ГИС В ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ КАК МЕТОД МОНИТОРИНГА ОЗЕЛЕНЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ГИС В ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ КАК МЕТОД МОНИТОРИНГА ОЗЕЛЕНЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ

Ковалева Ю.М. 1
1Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Город – сложный механизм взаимодействия различных систем: как природных, так и искусственно созданных. В настоящее время считается, что городом называется не просто территория с определенным набором пространственных характеристик, но процесс, непрерывно происходящий в пространственной среде. Находясь в постоянном развитии, изменяясь, подвергаясь влиянию со стороны общества – или социальной сферы, и, в свою очередь, оказывая влияние на это общество, городские агломерации требуют переоценки систем моделирования, мониторинга и алгоритмов, принимаемых в связи с полученными данными решений.

Любой город изначально возникает на определенной территории, имеющей свои особенности: рельеф, гидрографию, микроклимат, растительность и пр. Преобразовываясь в той или иной степени, они часто определяют облик всего города, его пути развития, несут рекреационную, мемориальную, эстетическую функцию – по этой причине важно наблюдать за развитием, охранять и при необходимости грамотно преобразовывать существующие ландшафты.

Озелененные пространства в городской среде в настоящее время подразделяются по действующему законодательству на несколько групп:

1) озелененные территории общего пользования, в том числе скверы, бульвары, сады, парки, иные территории;

2) озелененные территории ограниченного использования;

3) озелененные территории специального назначения. [1, 2]

Для каждой категории градостроительным регламентом, а так же законодательными актами определены основные виды разрешенных и условно разрешенных видов деятельности [3, 4]. Так, на озелененных территориях общего пользования запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения, в том числе:

1) строительство зданий и сооружений;

2) торговля и иная предпринимательская деятельность, установка палаток и иных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности без проведения необходимых мероприятий по благоустройству и озеленению территории, а также без специального разрешения органов местного самоуправления;

3) использование взрывоопасных, огнеопасных и ядовитых веществ, загрязнение и захламление территории, сжигание мусора и опавшей листвы, иные действия, способные повлечь за собой повреждение или уничтожение зеленых насаждений;

4) складирование различных грузов, в том числе строительных материалов;

5) ремонт, слив отходов, мойка и размещение автотранспортных средств, установка гаражей [3].

Безусловно, в современных реалиях особенно важны подобные нормативные документы, обеспечивающие сохранность ландшафтов. Вместе с тем, в городе существуют пространства, которые на данном этапе сложно отнести в какую-либо категорию, но значение и потенциал их не менее велики. К сожалению, данные территории используются не в полной мере и недостаточно четко регламентируются по законодательству. К ним относятся пустыри, «неудобицы», постпромышленные территории, склоны оврагов, стихийно возникшая растительность во дворах жилых домой. Эти пространства чаще всего бесконтрольно зарастают малоценной растительностью, используются для нужд населения близлежащих домов в хозяйственных целях, а чаще – замусориваются. Не принадлежащие никому конкретно, они не всегда нанесены на карты города, занимая при этом достаточную территорию.

Таким образом, на сегодняшний момент не существует полного обследования озелененных территорий в городе, как не существует и полноценной классификации растительности, на основе которой можно проводить анализ, отслеживать развитие растительных сообществ, принимать решения об использовании вышеперечисленных территорий – т.е. делать пространство города максимально комфортным, насыщенным, что особенно важно при дефиците территорий в городе.

Другая сторона проблемы заключается в способе хранения информации. Уже Гутнов А. Э. считал, что градостроительству необходим более широкий принцип, чем привычное функциональное зонирование [5]. И для того, чтобы успевать отслеживать, вносить корректировки в полученные ранее сведения о состоянии озелененных территорий, целесообразно использование геоинформационных систем, или ГИС.

В то время как бумажные носители довольно быстро устаревают, ГИС карты находят все более широкое применение - как в научных исследованиях, так и частными лицами. Причины этого - возможности оперативного обновления информации, внесения изменений и большого потенциала в составлении различный аналитических тематических схем. Однако их внедрение в ландшафтную архитектуру в настоящее время недостаточно. Вместе с тем применение ГИС позволяет получать информацию в режиме реального времени, проводить многоступенчатый анализ пространств, составлять различные тематические карты на базе единой топографической основы.

Описанный выше подход позволит на административном уровне контролировать и вовремя принимать меры по защите озелененных территорий, а также проводить ревитализацию пространств, утративших к настоящему времени свою функциональную значимость.

Таким образом, при разработке уточненной классификации озелененных территорий в городе появится возможность не только выявить и наглядно обосновать их эволюцию и причины преобразования, но и предложить варианты ее дальнейшего эффективного использования. Зарубежный опыт свидетельствует в пользу данного подхода. Использование ГИС позволит максимально оперативно отслеживать изменения, происходящие в урбоэкосистеме, и принимать необходимые решения по урегулированию процессов, происходящих с озелененными пространствами в городе.

Литература

  1. СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений

  2. Земельный кодекс российской федерации" (ЗК ФР) от 25.10.2001 n 136-фз

  3. Закон об охране озелененных территорий Нижегородской области

  4. Правила проведения компенсационного озеленения и определения компенсационной стоимости зеленых насаждений в городе Нижнем Новгороде и методики расчета компенсационной стоимости зеленых насаждений и компенсационного озеленения

  5. Гутнов А.Э. Эволюция градостроительства.: М.: Стройиздат, 1984. - 256 с.

Просмотров работы: 2177