ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ НА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ В АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИИ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ НА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ В АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИИ

Полуянова М.А. 1, Кондратов Н.А. 1
1Северный (Арктический) федеральный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Проблемы изменения окружающей среды имеют большое значение для определения масштабов и направлений деятельности по обеспечению рационального природопользования в Арктике. Одной из таких проблем является прогнозируемое изменение климата, его потепление, причины которого до конца не ясны, однако связаны с цикличностью процессов в атмосфере, а также обусловлены накоплением техногенных парниковых газов в воздушной оболочке Земли.

В настоящее время Арктическая зона России (АЗР) обеспечивает свыше 10% ВВП нашей страны. В АЗР сохраняется значительный промышленный потенциал. Здесь расположены предприятия нефтегазового комплекса, электростанции, магистральные трубопроводы, железные дороги, аэродромы, морские и речные порты.

Особая уязвимость окружающей природной среды Арктики в сочетании со значительным влиянием изменения природных процессов увеличивает потенциальную значимость глобальных изменений для населения, постоянно проживающего в Арктике и на Крайнем Севере.

Изменение (потепление) климата увеличивает разнообразные риски, связанные с хозяйственной деятельностью. Например, в условиях повышения температуры воздуха (на 0,6-0,70 за последнее столетие) происходит оттаивание вечной мерзлоты, что, в свою очередь, вызывает проседание фундаментов инфраструктурных и производственных объектов, также возрастает риск аварий на трубопроводах. При деградации мерзлоты возрастает опасность поступления токсичных веществ из мест их захоронения, биоценозы могут быть отравлены нефтью. Потепление приведет к вытеснению одних биологических видов другими, что неоднозначно скажется на растительном и животном мире региона, негативно отразится на традиционном природопользовании коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Необходимо также учитывать, что интенсивность береговой эрозии в районах распространения вечной мерзлоты высока и может еще более возрасти с повышением уровня моря, что будет способствовать разрушению прибрежных населенных пунктов и объектов нефтегазодобычи, а затем потребует значительных средств на их восстановление. Размывание берегов в АЗР представляет угрозу для портов, танкерных терминалов и других промышленных объектов, например, существует потенциальная угроза нефтехранилищам Варандея, расположенным на берегу Печорского моря.

Однако определенная доля производственных и жилищно-коммунальных расходов, связанных с климатическими изменениями, может быть сокращена. Например, возможна экономия затрат на отопление. Кроме того, смягчение климата позволяет расширить границу зоны комфортного проживания человека. Другим положительным фактором является уменьшение площади морей, покрытой льдами, что расширит навигационные возможности Северо-Западного прохода и Северного морского пути, открыв новые пути для судоходства. Самое главное, на фоне уменьшения площади морей, потепление облегчит освоение ресурсов арктического шельфа. Однако, даже если допустить, что прогнозы ученых относительно большей доступности АЗР для хозяйственной деятельности человека в ближайшее время из-за потепления климата верны, не факт, что конкуренция из-за природных ресурсов Арктики обострится, поскольку даже с учетом потепления добыча нефтегазового сырья в АЗР останется рискованной и дорогостоящей деятельностью. У природного газа и газового конденсата, появляется конкурент – сланцевый газ, залежи которого обнаружены во многих странах мира. Добыча сланцевого газа дешевле добычи природного газа. Однако эта деятельность сопряжена со значительными экологическими рисками.

Арктика согревается быстрее, чем предсказывали, и теперь это лишь вопрос времени, и в долгосрочной перспективе регион станет доступен для более масштабного освоения и развития. Прогнозные оценки риска и ущерба от изменения климата для северного (арктического) природопользования должны предусматривать необходимость создания особых структур, например, применение термостойких материалов для трубопроводов в условиях вечномёрзлых грунтов, особой техники методов строительства и прочее. Если вести хозяйственную деятельность правильно, Арктика останется хорошо охраняемой и защищенной природной средой и мощным двигателем экономического роста, что даст колоссальные выгоды и преимущества для России и остального мира.

Просмотров работы: 1160