ПОЖАР – КАК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР СРЕДЫ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ПОЖАР – КАК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР СРЕДЫ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Пожары были известны человечеству с давних времен. Огонь наносит огромный ущерб людям, растениям и животным, всей экосистеме в целом. Этот процесс горения неконтролируем, причиняет материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей, интересам общества и государства.

Цель работы: изучить пожары как экологический фактор среды.

Задачи:

1. Изучить литературные источники по проблеме пожаров и их роли как экологического фактора среды.

2. Выяснить причины возникновения пожаров на территории Самарской области, способы их ликвидации.

Ежегодно в Самарской области происходит более 4,6 тысяч пожаров, в огне гибнет более 300 человек, около 380 получают травмы. Огнем каждый год уничтожается или повреждается более 1000 строений и 160 единиц техники [6]. Как мы видим, проблема пожаров реально существует и настоятельно требует к себе внимания.

Основными причинами пожаров являются: неосторожное обращение с огнем (46,5%), неудовлетворительное противопожарное состояние отопления (12,4%), электрооборудования (18,4%). Люди гибнут из-за позднего обнаружения возгорания и неправильных действий при пожаре, что говорит о недостаточности знаний населения о мерах пожарной безопасности [1].

Изучение пожара включает:

- исследование пожара;

- анализ и составление карточки профилактической работы и действий пожарных подразделений по тушению.

- разбор пожара.

По данным Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области общая площадь лесов области составляет 760,1 тыс. га - это 14% от общей площади территории Самарской области [7].

Изучая статистический сборник МЧС России [2,5] в 2010 году произошло примерно 35 000 лесных пожаров. Из них больше половины - по вине граждан, а также отсутствия должного уровня государственной лесной охраны.

Таблица 1

Динамика пожаров в Самарской области за последние пять лет

(составлена при анализе источника [3])

Год

Количество пожаров, единиц

Погибло людей при пожарах, чел.

2010

4113

237

2011

3805

236

2012

3527

215

2013

3348

189

2014

2546

144

Последние 5 лет пожароопасная ситуация в Самарской области улучшается, становится меньше пожаров (табл.1), сохраняются жизни людей в ходе проведения ряда методических учебных мероприятий по мерам безопасности и экологических работ. За пожароопасный период 2014 г. в Самарской области произошло 57 лесных пожаров на площади 35,4 га. Ущерб от них составил 724 тыс. руб., в том числе 528 тыс. руб. - на тушение пожаров. Такие итоги подвели на видеоконференции с главами городов и муниципальных районов Самарской области, которая прошла в областном правительстве 1 октября. На сегодняшний день отмечается, что более 70% возгораний удалось оперативно обнаружить с помощью системы видеонаблюдения, которая охватывает почти все леса области. Благодаря этому удалось избежать более серьезного ущерба от лесных пожаров. В качестве положительного факта следует отметить, что на территории Самарской области не допущено случаев перехода пожаров с территорий лесного фонда на территорию населенных пунктов и объекты экономики.

Для эффективной борьбы с лесными пожарами важно знать особенности их возникновения и распространения в различных природных условиях. Следует разрабатывать новые технологии и планы по правильному использованию природных ресурсов, проводить профилактические работы пожарных подразделений по тушению.

При пожарах гибнет лес как источник чистого воздуха и гарант защиты людей от воздействия загрязнителей атмосферы. В летний период вред от лесных пожаров значительно превосходит таковой от загрязняющих предприятий крупных промышленных центров. Если бы все мы соблюдали меры предосторожности, количество опустошительных пожаров сократилось бы в десятки раз.

Несомненно, пожар это одно из самых страшных бедствий для леса. Но, самое удивительное, лесной пожар может быть полезен. «Низовые» пожары уничтожают подлесок и способствуют омоложению леса. Иногда пожары даже вызывают искусственно, чтобы уничтожить горючие материалы, подготовить участки леса под саженцы или для борьбы с насекомыми и болезнями леса [4].

Но это не значит, что все пожары полезны для леса, и их не надо тушить. Если пренебрегать противопожарными правилами, если беспечно относится к огню, то количество пожаров может возрасти. Тушить их будет сложнее и пожар из обычного явления, может перерасти в стихийное бедствие.

Главной причиной пожаров является человек! Тушением лесных пожаров занимаются специальные службы. Но самое простое и эффективное средство – это соблюдение внимательности и осторожности каждым из нас. Нельзя поджигать траву, даже если вы уверены, что сможете потушить огонь. Не следует разводить огонь там, где много сухостоя или есть торфяники. Обязательно залейте костер водой перед уходом и убедитесь, что в нем не осталось тлеющих углей. Нельзя бросать спички и сигареты в лесу.

Лесные пожары подразделяются на множество классификаций и видов, поэтому работникам МЧС и простым гражданам, их нужно обязательно знать и различать между собой, чтобы уметь определять методы и средства ликвидации пожаров. Как мы указали ранее, в период с 2010 года по 2014, в Самарской области стали сокращаться чрезвычайные ситуации с лесными пожарами. Это во многом происходит вследствие проведения экологических работ и акций на территории лесного массива, обучения граждан технике безопасности и поведения, разработки качественно нового полезного оборудования и техники, внимательного отслеживания и надежной трудоспособной подготовки кадров и т.д. Освоение экологических знаний способствует бережному отношению к природе, ее сохранению. Будьте осторожны с огнем! Берегите лес!

Литература

  1. Ильина В.Н. Некоторые причины и итоги лесных пожаров на территории европейской части Российской Федерации в 2010 году. Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии - 2012. - Т. 21, № 2. - С. 175-183.

  2. Пожары и пожарная безопасность в 2011 году: Статистический сборник. Под общей редакцией В.И. Климкина. - М.: ВНИИПО, 2012, - 137 с.: ил. 40.

  3. [Электронный ресурс] / URL: http://www.mchs.gov.ru/stats/Pozhari дата обращения: 1.12.2014

  4. [Электронный ресурс] / URL: http://www.zoopage.ru/stat.php?idstat=73 дата обращения: 29.11.2014

  5. [Электронный ресурс] / URL: http://pozhproekt.ru/stat/mchs/2010.pdf дата обращения: 29.11.2014

  6. [Электронный ресурс] / URL: http://docs.cntd.ru/document/945020624 дата обращения: 27.11.2014

  7. [Электронный ресурс] / URL: http://www.priroda.samregion.ru/forestry_sector/forest_resours дата обращения: 12.12.2014

Просмотров работы: 2165