СТОЧНЫЕ ВОДЫ, СБРАСЫВАЕМЫЕ В ГОРОДСКУЮ СИСТЕМУ КАНАЛИЗАЦИИ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

СТОЧНЫЕ ВОДЫ, СБРАСЫВАЕМЫЕ В ГОРОДСКУЮ СИСТЕМУ КАНАЛИЗАЦИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В настоящее время жители Уфы выбрасывают в день в общей сложности около 24000 т материалов. Эта смесь, состоящая в основном из разнообразного хлама, содержит металлы, стеклянные контейнеры, макулатуру, пластик и пищевые отходы. В этой смеси содержится большое количество опасных отходов: ртуть из батареек, фосфоро-карбонаты из флюорисцентных ламп и токсичные химикаты из бытовых растворителей, красок и предохранителей деревянных покрытий.

Уровень загрязнения реки Белой остается на уровне прошлых лет. Наиболее загрязнены участки реки в районах городов Белорецка, Сала-вата, Стерлитамака, Уфы, Дюртюлей. Река Белая загрязнена: азотом аммонийным - до 7 - 8 ПДК, фенолом - до 9 - 12 ПДК, цинком - до 3 ПДК. Основным источником сточных вод в последнее время все чаще становятся нефтепродукты, фенол и другие углеводородные соединения. Особенно остро стоит вопрос в нефтегазодобывающих регионах. Сброс из буферного пруда является основным источником загрязнения реки Белой, вследствие чего были организованы наблюдения за качеством сбрасываемых вод по среднесменным пробам.

Сточные, использованные воды могут закислять почву, уничтожать плодородный слой земли, вызывать эрозию почвы. При попадании даже небольшого количества неочищенных стоков в водоемы – нарушается баланс живого не только в воде, но и вокруг этого водоема.

Канализацию можно подразделить на внутреннюю и наружную. Внутренняя канализация служит для приема сточных вод в местах их образования и транспортировки до наружной канализации. Наружная канализация предназначена для транспортировки сточных вод на очистные сооружения, которые служат для обезвреживания сточных вод.

Об утверждении Условий приема сточных вод и загрязняющих веществ в систему коммунальной канализации города Уфы. В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом городского округа город Уфа республики Башкортостан, во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 года № 167 «Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации», Постановления Кабинета Министров Республики Башкортостан от 8 ноября 1995 года № 399 «О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Республики Башкортостан», а также в целях рационального использования и охраны водных объектов от загрязнения, снижения негативного воздействия на окружающую среду, обеспечения безопасной эксплуатации сетей и сооружений канализации города, совершенствования нормирования сточных вод предприятий и организаций города, Совет городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

Промышленный комплекс Уфы имеет многоотраслевую производственную структуру и специализируется на машиностроительной и металоорабатывающей, нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической, легкой и лесной отраслях промышленности. Удобное транспортно - экономическое, управленческо - функциональное положение Уфы обусловило высокую территориальную концентрацию населения, промышленности, объектов производств. Положение промышленного производства на сегодняшний день можно оценить как стабильное.

На территории городских земель располагаются крупнейшие промышленные предприятия химии и нефтехимии, энергетики и машиностроения, строительного комплекса и ряда других. Стерлитамак яв-ляется экологически неблагополучным и входит в число лидирующих городов России по суммарному количеству выбросов вредных веществ в атмосферу и сбросов загрязненных веществ в водоемы. Уфа лишь в последние три года не входит в число экологически неблагополучных городов, но далеко от это-го списка не отошла. Обострение экологической ситуации в Уфе выпало на конец 80-х и начало 90-х годов прошлого столетия. Поэтому правительством СССР принято известное горожанам постановление № 556, закрыт ряд “грязных” производств. В связи с общественно-политическими событиями 90-х годов вопросы разрешения экологических проблем и улучшения окружающей среды со временем перенесены на “плечи” республики и города. Тяжела ноша. Но город продолжает осуществлять природоохранные мероприятия с привлечением бюджетных средств и средств предприятий. Экономика Уфы на сегодня имеет тенденцию устойчивого развития. Но при этом растут и темпы загрязнения окружающей среды. Общий выброс вредных веществ 525 природопользователей составляет 339,7 тыс. тонн в год. Очистные сооружения не позволяют снизить уровень высокого и экстремально высокого загрязнения водоемов. Ежегодно в водные объекты сбрасывается более половины всего объема сточных вод по республике. Очистные сооружения, построенные более 30 лет назад, требуют модернизации, внедрения новых технологий очистки. Накоплено 180 тысяч тонн неутилизированного осадка. Система канализации является основным источником загрязнения водных объектов, через которую сбрасывается 152,18 млн м3 загрязнённых сточных вод и предприятиями теплоэнергетики —135,2 млн м3.

Около 90 % отходов в Уфе до сих пор закапывается. Но свалки в Уфе быстро заполняются, и страх перед загрязнениями подземных вод делает их нежелательными соседями. Эта практика заставила людей во многих населенных пунктах страны прекратить потребление воды из колодцев. Даже простое захоронение отходов является дорогостоящим мероприятием. С 1980 по 1987 гг. стоимость захоронения отходов в Уфе возросла с 20 до 90 долларов за 1 т. Тенденция к удорожанию сохраняется и сегодня.

В густо населенных районах способ захоронения отходов, как требующий слишком больших площадей и способствующий загрязнению подземных вод, был предпочтен другому — сжиганию.

Наиболее перспективным способом решения проблемы является переработка городских отходов. Получили развитие следующие основные направления в переработке: органическая масса используется для получения удобрений, текстильная и бумажная макулатура используется для получения новой бумаги, металлолом направляется в переплавку. Основной проблемой в переработке является сортировка мусора и разработка технологических процессов переработки.

Человечество пришло к пониманию, что дальнейшее развитие технического прогресса невозможно без оценки влияния новых технологий на экологическую ситуацию. Новые связи, создаваемые человеком, должны быть замкнуты, чтобы обеспечить неизменность тех основных параметров системы планеты Земля, которые влияют на её экологическую стабильность.

Просмотров работы: 1629