ОДНО ИЗ ЧИСТЫХ ОЗЕР БАШКОРТОСТАНА - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ОДНО ИЗ ЧИСТЫХ ОЗЕР БАШКОРТОСТАНА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«Карьер», «Демский карьер», «Глубокое», «Голубое», «Дема-2» так называют жители Уфимского района озеро, находящееся между Демским районом Уфы и с. Жуково. Такое количество названий связано с тем, что и жители Уфы, в частности Демского района, и жители с. Жуково считают его своим. К озеру можно проехать двумя путями, первым пользуются уфимцы, а второй проходит через с. Жуково. Качество дороги с каждым годом медленно улучшается, ведь озеро арендуется. Даже в те годы, когда дорога была вся в ухабинах, а на протяжении всего пути стоял чад от проезжающих машин, к озеру все равно прибывало много отдыхающих. Это можно объяснить тем, что вода там настолько чистая, что ее нельзя сравнивать с другими озерами Уфимского района.

При строительстве железнодорожного пути до станции Дема, на месте озера располагался карьер по добыче щебня, через пару лет после прекращения добычи озеро стало заполняться водой. Точная дата строительства нам неизвестна, началось оно в 40-е годы, поэтому можно сказать, что озеру примерно 70 лет. Озеро находится на относительно ровном поле, не заметно следов эрозии, размытий или каналов по которым бы талая вода поступала в озеро, вода чиста и даже в самые жаркие дни лета прохладнее, чем в других водоемах на три четыре градуса, поэтому можно предположить, что основным источником питания являются ключи.

Летом 2014 года подъезды к озеру стали заметно ровнее, а некоторые пляжные зоны засыпаны песком. Есть зоны с резким изменение глубины, но они остались без изменений, видимо для того, чтобы рыбакам не мешали купающиеся люди. По словам арендатора, был произведен выпуск молоди промысловых видов рыб, но данных о количественных и качественных изменениях улова не получены, рыбаки говорят о наличии в озере хорошей популяции щуки, налима, карпа, лещ, плотва, линь, язь.

Таким образом, озеро «Карьер» считается экологически чистым водоемом Уфимского района, привлекающий к себе отдыхающих не только в летний период, но и во все сезоны года.

Просмотров работы: 1485