ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Балтийское море- полузамкнутый водоём, глубоко охваченный материком, сообщающийся с открытым морем системой узких и мелких проливов и вытянутый с юга на север почти на 1 200 км.

По площади этот водоём близок к Чёрному и Каспийскому морям — его поверхность 386 тыс. кв. км, а по объёму сильно им уступает, имея 33 700 куб. км. В южной части Каттегата глубина не превышает 40 м. Три узких пролива, соединяющих Каттегат с Балтийским морем, — Малый и Большой Бельты и Эресун — имеют ещё меньшие глубины. Последний из них на широте Копенгагена имеет глубину всего в 7 м, глубина Малого Бельта — 10 м. Западной границей собственно Балтийского моря служат южный пролив Эресуна и так называемый Дарсский гребень, т. е. южная граница немецкого Бельта. К востоку от Дарсского гребня глубины возрастают, и между ним и о. Борнхольмом располагается Арконская впадина с глубинами до 40 м, а к востоку от о. Борнхольма — Борнхольмская впадина с глубиной до 105 м. Дальше на север дно опять несколько повышается, а затем образует Готландскую впадину до 240 м и самую глубокую Ландсортскую впадину к северо-западу от острова Готланд с глубиной 459 м. Средняя глубина моря 86 м. Финский залив не отгорожен от моря барьером, а Ботнический образует две глубокие впадины, отделённые от остального моря возвышением, имеющим глубины 30–50 ж, сами же впадины имеют глубину 294 и 135 м. Небольшая, но глубокая впадина (до 300 м) имеется и к западу от Аландских островов. Балтийское море — наиболее опреснённое из всех наших морей. Только в самой юго-западной части моря поверхностная солёность 8‰, с продвижением на восток и север солёность падает — в средних частях моря она 6—7‰, а во внутренних частях Ботнического и Финского заливов падает до 3 и 2‰

Таблица 1. Изменение в Балтийском море температуры, солёности, содержания кислорода и углекислоты с глубиной к западу от о. Готланда летом

Глубина в м

Т°

S‰

O2в см3

Свободная CO2в см3

0

12,4

7,0

7,4

0,4

20

8,8

7,0

8,2

0,4

40

2,3

7,3

8,6

0,7

60

3,5

8,68

4,3

2,8

80

4,3

9,52

2,1

4,5

97

4,3

9,85

1,6

5,7

При этом в юго-западной части моря, прилежащей к проливам, солёность может претерпевать очень сильные колебания, иногда в течение коротких промежутков времени. Так в Эресуне в одном и том же пункте наблюдались колебания солёности от 7,2 до 22,4‰ на поверхности и от 11,7 до 22,5‰ на глубине 17 м. В Кильской бухте колебания солёности воды ещё больше — от 3,9 до 26,3‰ на поверхности и от 10,3 до 28,8‰ на глубине 14 м. Значительная разница в солёности поверхностной и глубинной воды Балтийского моря объясняется прежде всего наличием двух течений: поверхностным течением (сливным) более пресные воды выносятся в проливы, более же солёные воды вносятся в море придонным течением. Поступление более солёных вод через проливы совершается не столько этим постоянным придонным течением, сколько в результате непериодических сильных подпоров морской воды из Скагеррака и Каттегата под воздействием различных метеорологических (нагонные ветры) и геофизических факторов. Проникшая таким образом волна солёной тяжёлой воды продвигается по дну вглубь Балтийского моря и «наливает» его впадины. Изолированность глубоких впадин и сильные различия в солёности поверхностного и глубинного слоёв воды Балтийского моря создают условия слабого вертикального перемешивания и «застойность» глубинных вод. Это сказывается на распределении температуры и газовом режиме (табл. 1). Поверхностные воды имеют иной температурный режим, чем глубинные. В летнее время температура поверхности очень сходна с температурой Северного моря (рис. 3) (в августе 12–16°), зимой же различие довольно резкое — в Северном море 4–6°, в Балтийском 1–2°, а в Ботническом и Финском заливах температура опускается ниже нуля и вода покрывается льдом (во внутренних частях на 4–6 месяцев в году). На глубинах же свыше 50 м и до дна температура воды низкая и однородная в течение всего года (3–4° в южной части моря и близкая к 0° в северной).

Плохая аэрация глубинных вод сказывается также в уменьшении с глубиной кислорода и в увеличении растворённой углекислоты (табл. 58), что имеет очень большое значение для распределения донной фауны. Все указанные моменты гидрологического режима нужны для понимания состава и распределения жизни в Балтийском море, но не меньшее значение для этого имеет и геологическое прошлое.

Очень близкое расположение Балтийского моря к центру оледенения в ледниковую эпоху и распределение самих льдов, сползавших со Скандинавии, дают основание думать, что в течение ледниковой эпохи Балтийское море всё было покрыто громадными массами льда и так же, как в Белом море, жизнь существовать в нём не могла. С достаточным основанием можно допустить, что формирование современной балтийской фауны произошло в течение последних 12–13 тыс. лет, когда Балтийское море освободилось от льдов и наполнилось морскими водами

Климатические изменения в послеледниковое время были также весьма значительны — более холодные периоды сменялись более тёплыми, море то осолонялось, то в большей своей части становилось почти пресным, то снова осолонялось, то вступало в широкое соединение с океаном, то почти нацело отделялось от него. Бурное таяние льдов, имевшее место 15 тыс. лет назад, наполнило балтийскую котловину громадными массами талой ледниковой воды. Уровень образовавшегося таким образом широко разлившегося Ледового озера-моря был выше уровня океана, и его воды стекали на запад в Атлантический океан. На востоке его воды перекрывали Ладожское озеро. Фауна этого Ледового озера была скудна и имела чисто пресноводный характер. Около 12 тыс. лет назад Балтийское море вступило в новую фазу — Иольдиевое море. Напор ледниковых талых вод ослабел, уровень моря понизился, установилась широкая связь с Северным морем, и в Балтийское море хлынули солёные морские воды и населявшие их флора и фауна. Название своё Иольдиевое море получило от обильно заселявшего его холодноводного арктического моллюска ныне существующего только в самых холодных частях арктических морей. Наряду с ним море было заселено и другими холодноводными обитателями, в том числе и гренландским тюленем, ныне также встречающимся только в самых холодных частях северной Атлантики и Северного Ледовитого океана.

Ещё в 60-х годах прошлого столетия была выдвинута теория (Ловена), что в иольдиевое время Балтийское море через Ладожское и Онежское озёра имело прямую и широкую связь с Белым морем и что в то время фауна в обоих морях была сходная. Хотя в настоящее время эта гипотеза подвергается сомнениям, но, как мы увидим дальше, существующие и ныне некоторые особенности сходства фаун Белого и Балтийского морей трудно объяснить без допущения бывшей между ними прямой связи в преданциловое время.

Иольдиевая фаза в истории Балтийского моря существовала недолго (500–700 лет). Наступило довольно длительное климатическое потепление (большее, чем ныне), а в результате значительного поднятия суши в районе южной Швеции Балтийское море снова отчленилось от океана и воды его претерпели вторичное очень сильное опреснение, во всяком случае на большей части его площади. Это Анциловое озеро-море заселилось пресноводной фауной, и само название дано по руководящему ископаемому этого периода — пресноводному моллюску Одновременно с ним Анциловое море было заселено пресноводными моллюсками — прудовиками, беззубками и прочими обитателями пресных вод. Эта фаза была более длительна, она продолжалась свыше 2 200 лет.

Просмотров работы: 852