ВЛИЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ НА ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ВЛИЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ НА ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Охрана окружающей среды от загрязнения является насущной задачей общества. Среди многочисленных загрязнителей особое место занимают тяжелые металлы. К ним условно относят химические элементы с атомной массой свыше 50, обладающие свойствами металлов. Среди химических элементов тяжелые металлы являются наиболее токсичными.

Тяжелые металлы опасны, потому что они накапливаются в организме. Это означает, что, с течением времени, повышение их концентрации в тканях достигает выше среднего уровня, включаются в метаболический цикл, могут образовывать высокотоксичные металлорганические соединения, им свойственно изменение формы нахождения при переходе от одной природной среды в другую, не подвергаясь при этом биологическому разложению. Тяжелые металлы вызывают у человека серьезные физиологические нарушения, токсикоз, аллергию, онкологические заболевания, отрицательно влияют на зародыш и генетическую наследственность.

Ртуть, свинец и кадмий являются наиболее вредными для человека и интоксикации этими металлами встречаются наиболее часто. Потребление загрязненных продуктов питания является основным способом проникновения тяжелых металлов в организм. Они не разлагаются при термической обработке продуктов.

Загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами является наиболее актуальной проблемой, так как в последние годы темпы загрязнения окружающей среды принимают всё более угрожающий характер. В сложившейся ситуации необходимо не только усилить исследования по всем аспектам проблемы тяжелых металлов в биосфере, но и периодически подводить итоги для осмысливания результатов, полученных в разных, часто слабо связанных между собой отраслях науки.

На примере ЗАО «Уфимский завод цветных металлов» можно оценить выбросы тяжелых метталов в атмосферу.

Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура проверила работу очистных сооружений т.е. надлежащее исполнение экологического законодательства этим предприятием.

Установлено, что предприятие при эксплуатации печи для плавления алюминия не обеспечило надлежащую работу очистных сооружений.

В результате в воздух выделялись высоко опасные вещества, способные нанести здоровью граждан. Так концентрация свинца превысила предельно допустимую норму в 20 раз, кадмия – в 16.

Кроме того, завод размещал на городской свалке производственные отходы, запрещенные к захоронению на ее территории.

По представлению прокурора предприятие разработало план устранения выявленных нарушений и обеспечило надлежащую работу установки очистки газа.

К трудностям очистки газов от загрязнителей относится в первую очередь то, что объемы промышленных газов, выбрасываемых в атмосферу, огромны. Например, крупная теплоэлектроцентраль способна в один час выбросить в атмосферу до 1 млрд. куб. метров газов. Поэтому даже при весьма высокой степени очистки отходящих газов количество загрязняющего вещества, поступающего в воздушный бассейн, будет оцениваться значительной величиной.

Увеличение масштабов загрязнения атмосферы требуют быстрых и эффективных способов защиты её от загрязнения, а также способов предупреждения вредного воздействия загрязнителей воздуха. Атмосфера может содержать определённое количество загрязнителя без проявления вредного воздействия, т.к. происходит естественный процесс её очистки.

Первым шагом в установлении вредного воздействия, связанного с загрязнением воздуха, является разработка критерия качества воздуха, а также стандартов качества.

Как правило, на промышленных предприятиях используются процессы или устройства для газоочистки и пылеулавливания, чтобы уменьшить или предотвратить величину выброса. Процессы газоочистки могут также разрушить или менять его химические или физические свойства так, что он становится менее опасным.

Другим подходом к улучшению состояния атмосферы является требование применения передовых технологических процессов, замена вредных материалов безвредными, применение мокрых способов обработки сырья вместо сухих.

Стандарты качества определяют уровни качества воздуха и предельно допустимые выбросы (ПДВ), которые необходимо выдерживать для обеспечения безопасности жизни.

Наиболее активной формой защиты окружающей среды является:

1. Создание безотходных и малоотходных технологий;

2. Совершенствование технологических процессов и разработка нового оборудования с меньшим уровнем выбросов примесей и отходов в окружающую среду;

3. Экологическая экспертиза всех видов производств и промышленной продукции;

4. Замена токсичных отходов на нетоксичные;

5. Замена неутилизируемых отходов на утилизированные;

6. Широкое применение дополнительных методов и средств защиты окружающей среды.

В качестве дополнительных средств защиты окружающей среды применяют:

1) аппараты и системы для очистки газовых выбросов от примесей;

2) вынесение промышленных предприятий из крупных городов в малонаселённые районы с непригодными и малопригодными для сельского хозяйства землями;

3) оптимальное расположение промышленных предприятий с учётом топографии местности и розы ветров;

4) установление санитарно-защитных зон вокруг промышленных предприятий;

5) рациональную планировку городской застройки обеспечивающую оптимальные условия для человека и растений;

6) организацию движения транспорта с целью уменьшения выброса токсичных веществ в зонах жилой застройки;

7) организацию контроля за качеством окружающей среды.

8)Площадки для строительства промышленных предприятий и жилых массивов должны выбираться с учётом аэроклиматической характеристики и рельефа местности.

9)Промышленный объект должен быть расположен на ровном возвышенном месте, хорошо продуваемом ветрами.

10)Площадка жилой застройки не должна быть выше площадки предприятия, в противном случае преимущество высоких труб для рассеивания промышленных выбросов практически сводится на нет.

11)Взаимное расположение предприятий и населённых пунктов определяется по средней розе ветров тёплого периода года. Промышленные объекты, являющиеся источниками выбросов вредных веществ в атмосферу, располагаются за чертой населённых пунктов и с подветренной стороны от жилых массивов.

Библиографический список:

  1. Антонова Ю.А., Сафонова М.А. ТЯЖЁЛЫЕ МЕТАЛЛЫ В ГОРОДСКИХ ПОЧВАХ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 11 – С. 43-44

  2. Байсеитова Н. М. Фитотоксичное действие тяжелых металлов при техногенном загрязнении окружающей среды [Текст] / Н. М. Байсеитова, Х. М. Сартаева // Молодой ученый. — 2014. — №2. — С. 382-384.

  3. Региональное интернет агентство «Башкирия»: [Электронный ресурс]. М., 31 декабря 2013. URL: http://www.ria-bashkiria.com/. Дата обращения: 17.12.2014).

  4. Студенческая газета Московского Государственного Университета Дизайна и Технологий: [Электронный ресурс]. М., 2004-2014. URL: http://mgudt.com/. (Дата обращения: 17.12.2014).

Просмотров работы: 3541