БОТУЛИЗМ – ТЯЖЕЛАЯ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

БОТУЛИЗМ – ТЯЖЕЛАЯ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ

Юлмухаметова Д. А., Давлетова Р. Н.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Ежегодно фиксируются вспышки ботулизма, причиной которого очень часто являются консервированные в домашних условиях продукты. Источниками могут являться мясо, рыба, вода, зелень, плоды, грибы зараженные палочками ботулизма. Опасность кроется в том, что по внешнему виду содержимое консерв, содержащих возбудителя, не меняется

Ботулизм(от лат. botulus- колбаса) - тяжелое токсикоинфекционное заболевание, в основном характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга. Развивается в результате попадания в организм ботулотоксина, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum.

Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, повреждённая кожа и лёгкие. От человека к человеку инфекция не передаётся.

Документально заболевание было зафиксировано только в 1793 году, когда в Вюртемберге заболели 13 человек, употреблявших в пищу кровяную колбасу, 6 из которых умерли. Позднее, на основании наблюдений в 1817-1822 годах, Ю. Кернер сделал первое клинико-эпидемиологическое описание заболевания. Из остатков ветчины и из селезёнки пострадавших бактериолог Эмиль ван Эрменгем выделил возбудителя и назвал его Bacillus botulinus. Также он установил, что токсин образуется не в организме больного, а в толще ветчины.

Возбудитель - Clostridium botulinum - анаэробная, подвижная, грамположительная, спорообразующая палочка. В мазках имеет вид палочек с закруглёнными концами, образуют субтерминально расположенные споры, диаметр которых превышает поперечник вегетативной формы. Из-за спор возбудитель имеет форму теннисной ракетки (чем характерно отличается от других клостридий).

Возбудители ботулизма широко распространены в природе и обитают в почве. Бактерия размножается и вырабатывает токсин в процессе жизнедеятельности. Токсины вырабатываются вегетативными формами. Ботулотоксин является одним из наиболее сильных природных ядов (летальная доза для человека 5- 50 мг/кг массы тела).

При ботулизме поражаются все черепные нервы, кроме чувствительных, таких как обонятельный, зрительный, преддверно-улитковый нервы. В первую очередь, страдают мышцы глаз, глотки и гортани, затем дыхательные мышцы.

Также в патогенезе ботулизма большую роль играет гипоксия. Развитие прогрессирующей острой дыхательной недостаточности обусловлено угнетением активности больших мотонейронов передних рогов спинного мозга, иннервирующих дыхательную мускулатуру.

Таким образом, для профилактики заболевания всем больным, независимо от сроков заболевания показано промывание желудка и постановка очистительных клизм. Одновременно с попытками механического удаления или нейтрализации ботулотоксина вводят антитоксическую противоботулиническую сыворотку. С целью дезинтоксикации назначают энтеросорбенты. Строго соблюдать правила приготовления и хранения рыбных и мясных полуфабрикатов, консервированных продуктов, копченостей и т.п.

Библиографический список

1.Бочарова, Н. Г. Новая тест система обнаружения специфических антител : Сб. науч. трудов ВИЭВ / Н. Г. Бочарова. - Москва, 1979. - Вып. 4. - С. 157-161.

2. Бусыгин, К. Ф. Люминесцентная диагностика инфекционных болезней животных / К. Ф. Бусыгин. - М.: Колос, 1975.-160 с.

3. Иванов, А. В. Радиовакцины: проблемы и перспективы / А. В. Иванов, Р.Н. Низамов, Г.В. Конюхов. – Казань, изд-во: КГУ, 2008.– 498 с.

Просмотров работы: 862