Казалось бы, мы живем в 21 веке. Веке новых технологий, современного оборудования, новейших знаний медицины и ветеринарии. Десятки лет назад, не имея таких возможностей как сейчас, ученые смогли победить такие страшные заболевания как корь, полиомиелит, энцефалит и многие другие. Однако, даже сейчас человечество не может справиться с такими зооантропонозными болезнями, как сальмонеллез, туберкулез, лептоспироз, бруцеллез, хламидиоз и многими другими, общими для человека и животного.
Каждый год мы можем наблюдать вспышки таких заболеваний в разных регионах нашей страны, на животноводческих, птицеводческих предприятиях и фермах.
Так, например, в 2014 году случаи заболеваемости лептоспирозом были зарегистрированы в Забайкальском крае; сибирской язвой в Волгоградской и Ростовской областях, Республике Татарстан; АЧС – во многих регионах России; бруцеллез: в Южном, Северо - Кавказском, Приволжском, Уральском, Сибирском федеральных округах.
Наблюдая, такую не очень оптимистическую эпизоотологическую обстановку, напрашивается один вопрос: что делать? Программы по профилактике, борьбе и сокращению заболеваемости среди животных давно разработаны и действенны, если их строго выполнять. Но если мы можем, соблюдая карантинно-ограничительные меры борьбы с зооантропонозами сократить распространение инфекций среди животных, то, как же нам остановить инфицирование среди людей? Ведь, ежедневно, каждый работник животноводческих предприятий подвергается такой опасности!
Все эти заболевания чаще всего приводят к летальному исходу или необратимым осложнениям в организме человека, однако, профилактика всех зооантропонозов сводится к элементарным правилам гигиены и санитарии при уходе за животными. В первую очередь, работники и все поголовье животных обязательно должны быть провакцинированы! Вновь приобретенных животных обязательно ставить на карантин в течение 30 дней, так как этот срок служит инкубационным периодом для большинства заболеваний. Корма для животных содержат в сухих помещениях. В помещениях, где находятся животные делать помимо плановой дезинфекции, обязательно профилактическую. Регулярно проводить дератизацию, дезинсекцию помещений и соблюдать параметры микроклимата. Не допускать скученного содержания животных. Каждые 2-3 месяца проводить забор крови для исследования на особо опасные заболевания, используя одноразовые закрытые вакуумные системы.
Конечно, все работники на комплексах и фермах должны работать в специальной одежде, при работе непосредственно с животными в резиновых перчатках, и желательно в масках, что бы вирус не попадал на слизистые оболочки (особенно это касается ветеринаров и операторов доения).
Нельзя забывать и о продукции, получаемой от животных. Молоко, мясо, яйца обязательно должны быть термически обработаны! Пить парное молоко и употреблять сырые яйца можно только при условии, что Ваше животное здорово на 100%.
Список источников:
Топорков В.П., Кологоров А.И., Осина Н.А. и др. Пробл. особо опасных инф. 2009. № 3.
Федоров Ю.М., Кокушкин А.М. //Журн.мед.параз. 1999. № 4.
http://www.zoohall.com.ua/