Есть несколько очень простых способов определения фальсификации меда, которые доступны для проведения в домашних условиях.
1) По цвету.
Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мёд, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.
2) По аромату.
Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.
3) По вязкости.
Настоящий мед тянется непрерывной нытью, а когда эта нить прервется , то она целиком опустится, образуя на поверхности меда «башенку», пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
4) По консистенции.
У настоящего мёда она тонкая, нежная. Мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
5) По вкусу
Все виды мёда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.
6) Определите, есть ли в меде крахмал или мука.
Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал или мука. Это фальшивый мед.
Так же можно проверить с помощью химического карандаша. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на «медовой» полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете быть уверенными, что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.
7) Определите, есть ли в меде мел.
Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел.
8) Определите, есть ли в меде сахар или сахарный сироп.
Определение наличия сахара или сахарного сиропа при помощи раствора ляписа
Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества раствора ляписа вокруг капель образуется помутнение, и выпадает белый осадок - был добавлен сахар.
Определение наличия в мёде воды и сахара при помощи бумагиВам потребуется лист серой бумаги низкого качества непроклеенной бумаги (например, обычной газетной или туалетной), которая хорошо впитывает влагу (рис. 1). Капните на нее немного меда; настоящий продукт не будет растекаться по листу и уж тем более просачиваться сквозь него; в противном случае в продукте присутствует сахарный сироп (рис. 2).
Рисунок 1. Мед растекается на бумаге |
Рисунок 2. Мед содержит воду или сахар (образовалось мокрое пятно) |
Другой способ определения наличия подсластителя в меде — тест с кусочком пшеничного хлеба, который следует опустить в продукт на 8-10 минут, а потом вынуть и проверить, что произошло с хлебом. Если кусочек затвердел — перед вами натуральный мед (рис. 3); если же раскис или расползся — значит, вы приобрели сахарный сироп, в лучшем случае, с небольшим присутствием в нем нужного вам продукта.
Рисунок 3. Результат определения наличия подсластителей в меде. Кусочек хлеба затвердел
Тестирование меда на натуральность огнем
Положите мёд на бумагу и подожгите. Настоящий мёд не горит и не плавится, а запах горелого сахара, в поддельном мёде, почувствуете сразу. Так можно проверить качество
Еще один способ протестировать продукт на подлинность - подогреть его над открытым огнем, налив в столовую ложку. Натуральный мед начнет медленно обугливаться, в отличие от фальсификата, который, скорее всего, очень скоро воспламенится синим цветом.
Список используемой литературы:
Алтухов Н.М.., Звягина А.П. Пищевая ценность меда и сахара.// «Пчеловодство». Москва. – 2010. - №1. –С.52-53
Машенков О.Н. О чем говорит цвет меда .// «Пчеловоство». Москва.-2005.-№6.-С.52-54
Попов Е.Т. Чудесный дар природы.// «Пчеловоство». Москва.-2012.-№10.-С.4-6