МОНИТОРИНГ ВЛИЯНИЯ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА СТОК МАЛЫХ РЕК РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

МОНИТОРИНГ ВЛИЯНИЯ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА СТОК МАЛЫХ РЕК РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Территорию Адыгеи пересекает около пяти тысяч рек и речушек, берущих начало с Главного Кавказского хребта и его отрогов, принадлежащих бассейну Азовского моря. Около 95% общего числа рек приходится на долю малых водотоков, относящихся преимущественно к склонам Большого Кавказа.

Все реки Адыгеи (кроме р. Кубани) относятся к числу малых рек, поскольку все они имеют региональное значение и отражают влияние местных физико-географических факторов.

Согласно классификации рек по длине, гидрографическая сеть Республики Адыгея включает в себя: самые малые, малые, средние и большие реки. Самые малые реки – это реки, длина которых составляет не более 25 км. Таких водотоков насчитывается свыше 4,7 тыс. К малым рекам относят реки длиной от 26 до 100 км, их около 130. Длина средних рек измеряется в пределах от 101 до 500 км, их 7. Большими реками считают реки длиной свыше 500 км. К ним относится одна водная артерия – река Кубань.

Воды речных систем широко используются многочисленными водопотребителями. Основными потребителями и пользователями речных вод являются: промышленность, коммунальное хозяйство, сельское хозяйство, гидроэнергетика, речной транспорт. Влияют на речной сток и многочисленные виды хозяйственной деятельности.

Все хозяйственные мероприятия, оказывающие влияние на речной сток, можно подразделить на две большие группы. К первой группе относятся те виды хозяйственной деятельности, которые не связаны непосредственно с забором воды из рек и преобразованием режима самих рек. Эти мероприятия влияют на сток рек косвенно – через изменение элементов водного баланса в речных бассейнах (главным образом испарения) и через изменение условий стекания талых и дождевых вод со склонов, сопутствующее преобразованию поверхности речного бассейна. Это вырубка леса и его восстановление, осушение болот и заболоченных земель, агротехнические мероприятия, урбанизация территории.

Ко второй группе относятся такие виды хозяйственной деятельности, которые связаны с изъятием, территориальным перераспределением и регулированием самого речного стока: забор вод на орошение земель, промышленное и коммунальное водоснабжение, «переброска вод» из других бассейнов, регулирование стока с помощью водохранилищ и т.д. В результате этих водохозяйственных мероприятий может измениться как величина стока, так и его внутригодовое распределение [1].

В настоящее время общее уменьшение стока рек Адыгеи составляет не менее 100 км3 воды в год. Наибольший вклад в это снижение стока вносят забор воды на орошение (35-40%), аккумуляция речных вод в водохранилищах (25-30%), промышленное, коммунальное и сельскохозяйственное водоснабжение (13%), потери с водохранилищ (12%).

Антропогенное влияние на гидрологический режим малых рек весьма многообразно. За последние десятилетия, в результате интенсивной и недостаточно контролируемой хозяйственной деятельности, произошли коренные изменения в природных ландшафтах малых рек, нарушена их гидрологическая сеть и водный режим, сокращена водоносность. Водосборы малых рек в равнинной части Адыгеи распаханы, в руслах рек сооружены многочисленные пруды, оказывающие влияние на увлажненность территории, интенсивность водной эрозии, величину стока речных наносов и увеличение испарения с зеркала акваторий водных объектов. Воздействие антропогенных факторов (сооружение прудов, агротехнические мероприятия, производство гидротехнических работ, несанкционированная добыча песка и гравия из русел рек) приводит к изменению годового стока рек республики [3].

Вырубка лесов в бассейнах рек способствовала уменьшению общего стока на 25-27% за последние 30 лет. Вырубка лесов приводит к снижению испарения, а, следовательно, и пересыханию почвы, понижению уровня грунтовых вод. В это время сток с лесосеки, особенно на склонах со значительной величиной уклона (более 10°), возрастает и превышает норму в 1,4-1,9 раза. Особенно существенно возрастает поверхностный сток. Это, в свою очередь, приводит к усилению эрозии и увеличению стока наносов. Интенсивные рубки леса привели к увеличению твердого стока в бассейнах рек Белой и Лабы в 7-10 раз. Вырубка лесов в бассейнах рек Республики Адыгея способствовала уменьшению общего стока на 25-27 % за последние 30 лет. Наблюдается резкое обмеление и пересыхание многих малых рек.

Осушение болот и заболоченных земель приводит к увеличению стока в результате уменьшения испарения и понижению уровня грунтовых вод. Влияние осушения болот на сток возрастает с уменьшением величины водосбора и увеличением засушливости климата.

К агротехническим и агромелиоративным мероприятиям относятся зяблевая вспашка, распашка целинных и залежных земель, создание полезащитных лесных полос, мероприятия по снегозадержанию. В зоне недостаточного увлажнения осуществляется задержка влаги на полях, уменьшение склонового стока, увеличение доли воды идущей на продуктивное испарение [2].

Гидрологические последствия этих мероприятий зависят от площади водосбора. На малых водосборах благодаря улучшению свойств почвы и задержанию воды на полях существенно сокращается поверхностный сток. Уменьшается и величина годового стока, достигая 5-10 % в лесостепи, 20-50% в степной зоне.

Непосредственное влияние городских территорий (урбанизация) на сток связано с изменением составляющих водного баланса. Над крупным городом благодаря увеличению запыленности атмосферы и повышенной «шероховатости» подстилающей поверхности атмосферные осадки возрастают приблизительно на 10% по сравнению с осадками в естественных условиях. Радикальное изменение характера поверхности приводит к резкому сокращению инфильтрации, ускорению стекания талых и дождевых вод. В результате величина стока с городских территорий возрастает на 10-15 %, причем особенно заметно увеличивается поверхностная составляющая стока и в 2-3 раза максимальные величины паводочного стока.

Твердый сток в бассейнах рек Белой и Лабы увеличился в 7 раз. Малые реки характеризуются высокой величиной стока речных наносов и значительной мутности воды. Максимальные величины наносов совпадают, как правило, с прохождением паводков и половодий. Механическая денудация в бассейне р. Белой увеличивается вниз по течению (с 22,4 до 845 мг/год). Особенно значительна механическая денудация в районе с сильным эрозионным расчленением, преобладанием легко размываемых пород и с сильно разреженной лесной растительностью.

Исследования, проведенные в бассейне реки Гиаги, показали, что 70% смытого грунта аккумулируются в поймах рек, а 30% продуктов смыва попадает в более высокие звенья речной сети. Распаханность водосбора реки Гиаги составляет 80-85% из-за наличия черноземных почв, 75% хозяйств в ее бассейне не соблюдают нормативы водоохраной зоны, распашка земель производится до уреза воды, в связи с этим 85-90% количества наносов оказывается в р. Гиаге избыточным, постепенно начинается заиление русла и процесс деградации реки. Гидрохимический анализ воды р. Гиаги показал, что концентрация химических веществ ее воды изменилась от 2-3 до 13,9 мг/л за период 1950-2012 годы. Данный химический состав способствует влиянию на рост онкозаболеваемости населения.

Аналогичная экологическая обстановка и в бассейнах других степных рек республики: Чехрака, Грязнухи, Ульки, Псенафы, Фарса и др., которые тоже относятся к категории загрязненных.

По данным водного кадастра Адыгеи, объём сточных вод, сброшенных в поверхностные водные объекты в 2012 году, составил 174,6 млн. м3 (на 136,6 млн. м3 меньше, чем в 2013 г.). Снижение объёма водоотведения произошло за счёт уменьшения сброса с рисовых систем.

Из общего объёма сточных вод около 26 % отнесены к категории «загрязнённых». Основной объём загрязнённых сточных вод сброшен предприятиями жилищно-коммунального хозяйства и промышленностью [4].

Основными причинами загрязнения поверхностных вод в настоящее время являются:

- сброс возвратных вод без очистки из-за отсутствия очистных сооружений;

- ненормативная работа муниципальных очистных сооружений из-за перегрузки (г. Майкоп);

- поступление загрязненного поверхностного стока с площадей водосборов малых рек;

- отсутствие условий для очистки ливневых вод в населенных пунктах.

Обеспечение населения качественной питьевой водой в настоящее время является острой проблемой. Сложность решения проблемы обусловлена износом систем водоснабжения и канализации, отсутствием финансовых средств. Поэтому одной из важнейших задач для решения этой проблемы является расширение сетей водоснабжения и канализации, реконструкция и строительство очистных сооружений и новых водозаборов.

Минэкологии Республики Адыгея осуществляет мониторинг сточных и сбрасываемых в открытые водоемы вод. Объем стоков за 2012 год составил 47 228 тыс. м3, из них очистными сооружениями г.Майкопа - 42 499 тыс. м3 (или 90% всех стоков).

Для решения комплекса водохозяйственных задач Республики Адыгея необходимы достаточно обоснованные способы оценки водных ресурсов малых рек в результате антропогенной деятельности в их бассейнах. Необходимо экологическое изучение вод: составление водно-хозяйственных паспортов, картирование мест загрязнений, строгий контроль за работой очистных сооружений и выделение принципа платности за ресурсопользование и загрязнение среды.

В целях мониторинга и улучшения экологического состояния малых рек республики необходимо активизировать проведение комплекса водоохранных и водорегулирующих мероприятий.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Водогрецкий В.Е. Антропогенное изменение стока малых рек/ В.Е. Водогрецкий. - Л.: Гидрометеоиздат, 1990. – 236 с.

  2. Мельникова Т.Н. Водоносность рек Северо-Западного Кавказа / Т.Н. Мельникова, А.М. Комлев. – Майкоп: Изд-во «Качество», 2003. – 132с.

  3. Ресурсы поверхностных вод СССР. – Л.: Гидрометеоиздат, 1973. – Т.8. Северный Кавказ. – 447с.

  4. Шикломанов И.А., Оценка изменений стока р. Кубани под влиянием хозяйственной деятельности / И.А. Шикломанов А.С. Хорецкая.. - Труды ГГИ, 1975, вып. 229.-С. 55-71.

Просмотров работы: 1802