К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ КОНСТИТУЦИИ В КОНСТИТУЦИОННОМ ПРАВЕ РФ (ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ) - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ КОНСТИТУЦИИ В КОНСТИТУЦИОННОМ ПРАВЕ РФ (ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ)

Евстифеев А.С. 1, Иксанов Р.А. 2
1ГБОУ ВПО «Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан»
2Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Башкирский ГАУ, кафедра государственного и муниципального управления
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Согласно проведённым исследованиям конституционное право выступает ведущей отраслью российского права. Может показаться, что конституционное право статично, поскольку отражает основополагающие принципы страны, консервативные по своему характеру. Это мнение представляется ошибочным, поскольку изменения в конституционном праве происходят синхронно динамичным изменениям в политических, социальных и экономических процессах в обществе. Например, касаясь самого определения «конституция», с материальной точки зрения не многие исследователи безоговорочно согласны с тем, что конституция выступает как документ формирующий государственную власть, определяющий её структуру и вектор развития в государстве.

Актуальность проблемы понятия конституции с нашей точки зрения не вызывает сомнений, поскольку определяя тенденции и факторы развития конституционного права как отрасли права, нужно иметь ввиду, что мы живём в эпоху быстрых социальных, политических и правовых перемен, в веке, в котором информация играет все более важную роль в возникающих общественных отношениях. Не вызывает сомнений тот факт, что всё это также создаёт определенные трудности для законодателей, так как государство в этом случае, нуждается в таких законах, которые будут не только конкретизировать разные по своему существу общественные отношения, но и эффективно исполняться.

Целью настоящего исследования является уточнение понятия конституции и выработка путей решения проблем, возникающих в отрасли конституционного права на современном этапе. Рассматривая такую проблему, как развитие конституционного права РФ следует учитывать фактор, играющий важную роль в формировании этой отрасли права – исторический период действия нынешней Конституции РФ.

Исторические факты, свидетельствующие о зарождении первых конституционных признаков в России относятся к XVII веку, ко временам правления Василия Шуйского. Конституционные признаки прослеживались и в более ранние годы, но характерного оттенками они не обладали, чтобы можно было определять их схожими с конституционными. Документы конституционного содержания появились в России в первой половине XVIII века и связано это с попыткой ввести Дмитрием Михайловичем Голицыным конституционную монархию, но ограничились в этот период тем, что ввели ,,кондиции’’ на правление Анны Иоанновны.

Кондиции (от лат. condicio — соглашение) — акт, иногда рассматривающийся как документ конституционного содержания [2], предложенный к подписанию императрице Анне Иоанновне при её вступлении на престол членами Верховного тайного совета (так называемыми «верховниками») в 1730 г. Данный акт, содержал в себе ограничения, вводимые на царствования императрицы, что прямо свидетельствует о признаках конституционных норм, так как власть императрицы разграничивалась с властью Верховного тайного совета, то есть фактически с парламентом той эпохи. Данный акт не был поддержан народом. Дворяне выступали против ограничения и свято верили в императрицу как в некого посланника Бога. Огромную роль тогда сыграл факт традиционного отношения русского общества к правителям, да и так называемый Верховный тайный совет не оправдал своих ожиданий в служении народу и в государственной политике. Не без помощи армии и традиционных устоев в российском обществе существовавшие в то время, кондиции были отменены и императрица присягнула на условиях абсолютной монархии, которая была одобрена [3]. Эти события свидетельствуют о том, что принятие даже схожих на первой взгляд актов с конституцией, довольно непростой процесс.

Попытка ввести конституционные ограничения к властвованию занимала в русской истории особое место, в то время как у народа еще были сильны традиционные устои, указанные изменения не поддержали дворяне и армия, а это уже серьёзный аргумент для того, чтобы задуматься были ли необходимыми тогда данные ограничения.

Обладание недостаточными знаниями и опытом в области создания подобных актов могло привести государство к печальным последствиям, так как данные документы фактически определяют путь развития страны. Как известно, традиционно Россия развивалась путём абсолютной монархии на протяжении многих веков, подобные документы естественным образом тяжело будут приживаться на первых началах, это будет обусловлено в малой её части временем и в большой её части осознанием обществом значения данного акта.

Переходя уже непосредственно к следующему историческому периоду времени, а именно к XX веку - необходимо отметить важность событий этого периода в масштабах страны. Зарождению СССР предшествовал период, когда в стране создавалось большое количество политически законспирированных организаций, увлечённых идеями Маркса и Энгельса [4]. Время для революции выбрано было удачно, организации готовились к этому на протяжении многих десятилетий, народ, важно это отметить, был заинтересован в изменении политического курса страны. Старая власть рухнула и на смену ей пришла власть Советов. Важность данного периода в том, что тогда произошла смена режимов правления, переход от абсолютной монархии к советскому государству с республикой формой правления. Однако советская республика - исключение из правила, так как с общепризнанными положениями, сформировавшимися на тот период времени в мире и сейчас, в XXI веке, с самим понятием республиканская форма правления советская республика имеет мало общего. Например, отрицание принципа разделения властей, провозглашения объединения всех ветвей власти в Советах и уникальный депутатский корпус, который имел в своих полномочиях такие функции как: принятие законов, исполнение их и контроль за их исполнением. Общеизвестно, что на этой основе была создана сильная исполнительная власть, полностью находившаяся под партийным контролем. В условиях необычной формы правления и необычного внутреннего аппарата государства в 1918 году впервые была создана конституция РСФСР. Советский период характеризуется не только принятием первой конституции, но и достаточно огромным опытом конституционной модернизации. К примеру, высшим воплощением демократической конституции, по мнению отдельных ученых, является сталинская конституция 1936 года.

Развитие современного конституционного права Российской Федерации ставит основополагающие задачи, которые необходимо решать на нормативно-правовом и политическом уровне. К таким задачам относят:

- завершение процесса формирования нормативно-правовой основы конституционного строя РФ;

- совершенствование действующего конституционного законодательства.

- повышение степени эффективности механизма реализации конституционно-правовых норм на практике, усиление степени ответственности за их неисполнение;

- устранение коллизий между законодательством субъектов Федерации и федеральным законодательством.

Рассуждая о тенденциях развития конституционного права РФ как отрасли права, исследователям прежде всего следует обращаться к историческим данным, проанализировав которые, можно определить особенности развития конституции в разный период времени, применив сравнительный анализ разных эпох развития государства Российского.

Изучение проблем, возникающих в процессе принятия конституции в разные исторические периоды времени, поможет выявить какие именно события мешали принятию конституции и чем они были обусловлены.

Обратимся к различным определениям понятия «конституция» и попытаемся сделать вывод, на что же следует обращать внимание при выработке тенденций и факторов развития отрасли конституционного права.

Обращаясь к этимологии слова «конституция», можно получить достоверное представление, что конституция происходит от лат. constitutio — устройство, установление, сложение, и означает основной закон государства[1]. Из данного определения мы видим, что в упрощённом понимании, конституция трактуется как основной закон государства, в свою очередь это означает, что нет никакого нормативного правового акта государственных органа, обладающего большей юридической силой чем конституция. Благодаря этой трактовке конституции мы определили для себя с научной точки зрения важность конституции в государстве. Учредительный характер конституции означает, что её правовые нормы закрепляют основы государственного и общественного устройства, создают уникальные по своей структуре государственные институты, благодаря которым реализуется государственная власть, так же обуславливают новый порядок формирования правовой системы.

Конституция – это нормативный правовой акт, обладающий высшей юридической силой государства или государственно-территориального содружества в межгосударственных объединениях, закрепляющий основы политической, экономической и правовой систем данного государства или содружества, основы правового статуса государства[1] и личности, их права и обязанности. Из этого определения мы можем констатировать тот факт, что конституция не просто документ, обладающий особыми свойствами, но и определяющий фактор в формировании и устройства государства, закрепляющий общими понятиями основные права и свободы личности, что является одним из главных принципов построения гражданского общества, стремящегося, в свою очередь, к созиданию идеального общества, то есть общества, в котором могли жить все люди без особых проблем.

Из данных определений мы видим, что конституция выступает шире обычного документа, который закрепляет основы государственного устройства. Конституция имеет всеобъемлющий характер, который затрагивает такие важные общественные сферы как: политическая, экономическая, социальная, духовная. Проанализировав и сравнив указанные определения, мы хотели бы предложить наиболее полное определение конституции с общей точки зрения. Итак, конституция – это нормативно-правовой акт, являющийся основным законом государства, определяющий государственно – территориальное устройство страны, закрепляющий основные права и свободы граждан, определяющий вектор развития политической, экономической, социальной, духовной жизни страны. Применение указанного определения возможно именно в конституционном праве РФ, что позволит нам в дальнейшем при её анализе опираться на данное понятие.

В заключение исследования следует отметить, что конституционное право на современном этапе активно развивается, проанализировав определения и разные подходы к пониманию конституции, делаем вывод о необходимости уделения на современном этапе развития государства серьезного внимания судебной системе, административной реформе, искоренению недостатков конституционного законодательства, демократизации обеспечения прав и свобод личности.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Конституция — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание). А. А. Мишин

  2. Яков Гордин. Меж рабством и свободой. — СПб.: Лениздат, 1994. — С. 107—110. — 380 с.

  3. Протоколы, журналы и указы Верховного Тайного Совета 1726–1730 гг. Ч. 8. (с июня 1729 по 4 марта 1730 года). [Электронный ресурс] : / Сборник Русского исторического общества. Т. 101. СПб., 1898. Режим доступа: http://romanovy.rusarchives.ru/anna-ioannovna/zapisi-v-zhurnale-zasedanii-verkhovnogo-tainogo-soveta.html (дата обращения 28.12.2014г.)

  4. Царизм в борьбе с революцией 1905-1907 гг. [Электронный ресурс] : Сборник документов / под ред. А. К. Дрезена.. — Москва: Соцэкгиз, 1936. Режим доступа: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/_NIT_IST/Carizm_v_bor%27be_s_revolyuciey_1905-07_gg.(1936).%5Bdjv%5D.zip (дата обращения 28.12.2014г.)

Просмотров работы: 2559