РОЛЬ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИГР В ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

РОЛЬ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИГР В ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Начало обучения ребенка в школе – сложный и ответственный этап в его жизни. Ведущие психологи отмечают, что дети 6-7 лет переживают психологический кризис, связанный с необходимостью адаптации к школе. В среднем, привыкание ребенка к школе имеет продолжительность от 3-х месяцев до двух лет. Поэтому, характерной особенностью младшего школьника и наиболее активной формой обучающего воздействия на этом возрастном этапе является игра или игровая деятельность [4, с. 212].

Если игра – это ценный метод воспитания в любом педагогическом процессе, то в музыкальной педагогике, изучающей наиболее эффективные пути передачи ценностей музыкальной культуры подрастающему поколению и обеспечивающей успешность этой деятельности, игра особенно важна. Об этом говорит тот факт, что в сюжетных, ролевых, подражательных играх проявляется некоторые природное пристрастие ребенка к музыкальному исполнительству, которое в последствии затухает, если не находит “пищи” для своего развития. Поэтому использование музыкальных игр на уроках музыки в начальных классах особенно важно с точки зрения взаимосвязи различных методов и приемов музыкального воспитания. Сочетание используемых педагогом приемов и методов может быть различным: слуховая, зрительная наглядность и слово, слуховая наглядность и практический метод (действие педагога и детей), зрительная, слуховая наглядность слово и практические действия [23, с. 10].

В. Кракускайте пишет, что музыкальные игры – наиболее занимательные эпизоды урока, радостные минуты веселья для младших школьников. Он также отмечает, что в процессе игры, сами того не подозревая, дети получают много впечатлений о музыки, знакомятся с ее основными элементами и начинают сознательно реагировать на разнообразные созвучия. Педагогу остается лишь вести игры в нужном направлении, постараться, чтобы дети глубоко почувствовали суть самой музыки [46, с. 37].

Специфика музыкально-игровой деятельности младшего школьника, по мнению Д. Б. Кабалевского, заключается в том, что она подчинена единой учебной задачи – теме. Согласно практическим наблюдениям он сделал следующий вывод, что учащиеся начальных классов ярко реагируют на саму “материю” музыки: тембр, темп, регистр и прочее. Поэтому педагогу достаточно лишь подчеркнуть в своем исполнении или при выборе музыкальной записи эти звуковые особенности, как процесс увеличенного слушания и исполнения получит “разбег”, так как дети всем своим существом стремятся участвовать в музыкально-игровых действиях.

Использование в процессе игры музыкальных произведений обусловлено самой природой музыкального искусства, поскольку музыка оказывает огромное эмоциональное воздействие на человека. Общеизвестно, что музыка – важнейшее средство коммуникации и интеграции. Ученые отмечают, что она невербальным образом усиливает эмоциональное восприятие, влияет на характер человека. Произведения музыкального искусства, используемые в качестве звукового ряда и сопровождающего основное задание, способствуют созданию воображаемой ситуации, дающий импульс к развитию творческого начала и позволяющей взглянуть на себя со стороны. Они способны решать проблему развития психических процессов младших школьников.

Музыкальные игры положительно влияют на эмоциональную сферу личности младших школьников. Их целью является установление контактов с окружающим миром, снятие усталости, апатия. По мнению многих исследователей, подобные игры помогают создавать дружескую атмосферу взаимопомощи, доверия, доброжелательности, облегчает процесс совместного обучения. Теоретический анализ специальной литературы показывает, что в ходе музыкальных игр дети имеют возможность устанавливать спокойную атмосферу, концентрировать внимание, получать новые впечатления, приобретать социальный опыт, учится общаться друг с другом. Особенность музыкально-игровой деятельности заключается также в том, что в ней создаются все условия для учебной деятельности. Она способствует изменению мотивов поведения, раскрытию новых источников развития познавательных сил, установлению дружеских отношений в микрогруппе и коллективе, развитию воображения, внимания [47, с. 17].

Музыкальные игры предоставлены в разнообразных типах, видах и формах. Согласно традиционным взглядам ведущих психологов и педагогов на типизацию игры музыкальные игры делятся на дидактические, музыкально-познавательные, развивающие, интеллектуальные, а также сюжетно-ролевые игры.

В процессе школьного музыкального образования, и, в частности на уроках музыки, целесообразно использовать стремление младших школьников к сюжетно-ролевым играм и сделать игровой метод основным на первом этапе музыкального обучения. Разыгрывая определенную роль или участвуя в определенной игровой ситуации, ценной в воспитательном отношении ребенок переживает разыгрываемые события, добровольно вступает в отношение с окружающими совершает добровольно трудные действия, которые в обычной обстановке кажутся ему непривлекательными или недоступными. При этом он, увлекаясь игрой, проявляет активность, деловитость, организаторские способности, волю, целеустремленность, находчивость, смелость, эмоциональность, артистизм, более высокий уровень специальных (музыкальных) и общих (мыслительных) способностей и другие личностные качества.

Что же касается музыкально-дидактических игр, то их главной целью является развитие музыкальных способностей, углубление представлений детей о средствах музыкальной выразительности. Использование на уроках музыки музыкально-дидактических игр должно быть обусловлено четкой постановкой задачи, решение которой преследует педагог. Если та или иная музыкальная способность недостаточно сформирована у школьников, педагог имеет возможность варьировать задания, направленные на развитие именно этой способности. Кроме того, музыкально-дидактические игры позволяют в наиболее доступной для ребенка форме преподнести весь теоретический материал [38, с. 190].

Опираясь на анализ музыкально-педагогической литературы, можно предложить следующие классификации музыкальных игр:

1. Сюжетно-ролевые:

– хороводные;

– подвижные;

– вокальные;

2. Игры с предметами:

– с музыкальными инструментами;

– настольно-печатные.

Другая классификация делит музыкальные игры на:

– музыкально-дидактические;

– ассоциативные;

– медитативные;

– интерактивные.

Таким образом, младший школьный возраст – это переход от игры к учебной деятельности, поэтому необходимо сделать этот переход как можно мягче. Музыкальные игры способны плавно перевести ребенка в сложную учебную деятельность, одновременно расширяя эмоциональную и познавательную сферы его жизни. Музыкальные игры, используемые педагогами в начальных классах, выполняют функции не только познавательные и закрепляющие, но также формируют характер ребенка, учат его самостоятельно мыслить, «провоцируют на творчество» (А. В. Торопова) и придают уверенности в себе при переходе от игры к учебе.

Литература

1. Аникеева, М. Н. Воспитание игрой / М. Н. Аникеева. – М.: Просвещение, 1987. – 216 с.

2. Волина, В. В. Учимся играя / В. В. Волина. – М.: Просвещение, 1995. – 120 с.

3. Злыгостева, З. Я. Роль музыкально-дидактических игр в музыкальном развитии детей / З. Я. Злогыстева. – М.: Просвещение, 1983. – 270 с.

4. Ковалев, В. К. Ассоциативные игры на уроках музыки / В. К. Ковалев // Искусство в школе. – 2001. - № 1. – С. 17-21.

5. Кракаускайте, В. Н. Музыкальные игры без музыки / В. Н. Кракаускайте // Музыка детям. – М.,1975. – Вып. 2. – С. 38–49.

Просмотров работы: 1760