ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ КАЛЬЦИЯ НА АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ КАЛЬЦИЯ НА АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

На сегодняшнем этапе изучения иммунных заболеваний много внимания уделяется проблеме аллергических реакций. Как известно, аллергия – это неадекватная реакция организма на обычный раздражитель [1].

В данном обзоре освещается влияние кальция на организм человека. Еще в начале ХХ столетия учеными установлена связь между химической средой и здоровьем человека. Избыток или недостаток микроэлементов в организме человека напрямую связан с состоянием организма, исследователями выявлены закономерные колебания содержания ряда микроэлементов в цельной крови больных и здоровых людей [2]. Так, было доказано, что даже небольшой дефицит кальция в организме усиливает проявление аллергии. В организме человека содержание кальция составляет от 1 до 2.2 кг. Приблизительно 99 % содержащегося в организме кальция в виде апатитов и карбонатов образует основу человеческого скелета, в то время как 1% этого минерала циркулирует в крови и прочих жидкостях организма [2]. Кальций формирует скелет человека, влияет на процессы свертывания крови и обмен воды, нормализует обмен углеводов и хлорида натрия. Недостаток или избыток кальция нарушает кислотно-щелочной баланс в организме. Этот элемент играет большую роль в регулировании проницаемости клеточных мембран, оказывая действие противоположное калию и натрию. Кальций участвует в механизме свертывания крови, в работе мышц и нервной системы, активизирует деятельность некоторых ферментов, влияет на возбудимость периферической нервной системы [3].

Суточная потребность в солях кальция для взрослого человека 0,8 г и 1 г – для детей. Лучшим источником кальция являются молочные продукты. Содержание его солей в овощах, плодах и ягодах несколько ниже. Источниками кальция в питании являются: зеленый лук, салат, петрушка (зеленая часть растения), кизил, урюк, курага, изюм. В основном кальций всасывается в виде солей фосфорной кислоты. Оптимальное соотношение кальция и фосфора для нормального его усвоения установлено в винограде, баклажанах, свекле, цветной и брюссельской капусте и томатах. Некоторые растения – щавель и шпинат – содержат кальций в значительном количестве, но организм его плохо усваивает, так как этому препятствует наличие в них щавелевой кислоты. Поэтому эти продукты нельзя считать источником солей кальция для человека. На усвоение кальция организмом оказывают влияние витамины С, Д и наличие в пище жира [4]. Наиболее благоприятным считается наличие кальция и жира в пище в соотношении 0,04-0,08 г к 1 г, а соотношение его с магнием, должно быть равно примерно 1,0:0,5 до 1,0:0,7. Количество кальция в пище имеет существенное значение в лечебном питании при отеках и аллергических состояниях [3]

Каким же образом кальций влияет на предотвращение аллергических реакций? При достаточном количестве кальция в организме человека уменьшается проницаемость стенок сосудов, как говорилось выше, и вследствие этого образуется препятствие на пути проникновения аллергенов (антигенов) в систему кровообращения. Ионы кальция принимают участие в регуляции мышечных сокращений, секреции гормонов, снижают уровень проницаемости стенок сосудов, обладают противовоспалительным действием.При повышении концентрации ионов кальция снижается вероятность образования острой иммунной реакции [5]. Поэтому при недостатке кальция повышается риск аллергических реакций, особенно у детей и лиц пожилого возраста [6]. Это довольно популярная, но забытая тема, но которой в 90-х годах двадцатого века проводились многие исследования, доказавшие, что при искусственном введении препаратов кальция, риск аллергических реакций снижался в десятки раз. Одним из таких препаратов является глюконат кальция, который способствует повышению содержания веществ, влияющих на состояние соединительной ткани, что значительно ускоряет процесс выздоровления [7].

Обобщая данные литературы, мы можем сказать, что назрела необходимость, вновь вернуться к исследованию влияния кальция на повышение устойчивости организма к аллергенам. Создание новых типов лекарств с применением нанотехнологий с изучением более оптимальных способов введения.

Список литературы:

  1. Адо В. А., Зяблова Н. М.. Ирошиикова Е. С. Экология и аллергия. / В. А. Адо. Н. М.

  2. Скальная М.Г.Использование многоэлементного анализа волос для оценки элементного статуса лиц с ожирением/ М.Г.Скальная, А.А.Тиньков, А.А.Никоноров, А.В.Скальный // Технологии живых систем. 2014. Т. 11. № 5. – С. 27-34.

  3. Гусев Н. Ф. Лекарственные растения Оренбуржья (ресурсы, выращивание и использование) / Н.Ф. Гусев, Г.В. Петрова, О.Н. Немерешина // Оренбург: Издательский центр ОГАУ. – 2007. – Т. 332.

  4. Гусев Н.Ф.Роль пищевых растений в профилактике заболеваний / Н.Ф.Гусев, О.Н.Немерешина, А.В. –Saarbrucken, 2012. – 380 с.

  5. Беклемишев Н. Д. Иммунопатология и иммунорегуляция. / Н. Д. Беклемишев. –М. 1986.

  6. Клиническая иммунология и аллергология, под ред. JI. Йергера. пер. с нем.: М.. 2011. т. 1-3.

  7. Торопова И.П. Экзема и нейродермит у детей./ И.П. Торопова.: М.. 1993.

Просмотров работы: 11266