СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В ОБЩЕСТВЕ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В ОБЩЕСТВЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

На сегодняшний день деятельность человека в организации общества в некой мере пронизана рисками, будь то техногенный, экологический, социальный и др. Любое общество всегда находится в зоне риска, например, в успешном и благополучном обществе существуют одни риски, а в неблагополучном – совершенно иные. Избежать появляющихся угроз риска никому не удастся. Поэтому сегодня риск – это общий признак и основание современного общества [1-3].

Для современности основной проблемой является перспективное развитие технических систем составляющих целостную систему «общество – техносфера – окружающая среда». Особое внимание ученых и политиков, а также общественности в целом привлекают проблемы управления безопасными ресурсосберегающими технологиями и организации открытого общества риска. В век развития технических систем первое место занимает внедрение новых безопасных технологий, принимая во внимание особенности социокультурной среды. В связи с этим возникают глобальные проблемы, являющиеся основным источником чрезвычайных ситуаций в обществе риска [4, 5].

Мы являемся свидетелями формирования нового общества, изучение развития которого выделяет основные тенденции – всплеск человеческой активности и глобализацию возникших проблем. Каждая из них представляет свои угрозы и риски для общества. Если недавно считалось возникновение катастроф и чрезвычайных ситуаций независимо от нас, то сейчас предельно очевидна роль человеческого фактора. На практике доказано, что источником катастроф зачастую является человек, а не какой-то внешний фактор. Для достижения максимальной безопасности и устойчивости развития общества, необходимо изменить сознание людей и отношение их к пониманию сущности риска, что является стимулом для решения проблемы управления рисками [6, 7].

Риск – это сочетание вероятности возникновения неблагоприятного события и размера возможного ущерба или потери. Данное понятие активно используется естественными и общественными науками, что выделяет социально-экономическое значение риска. Это делает необходимым исследование риска с социологической стороны, являющейся предпосылкой создания общей теории управления рисками. Здесь сущность риска связана с неопределенностью и случайностью различных процессов, а также с разнообразием социальных отношений между людьми, поэтому и невозможно однозначно предсказать какие-либо социальные события. Еще во времена Гегеля многие философы и социологи говорили о соотношении необходимости и случайности, тем самым риск являлся случайностью, воздействие которого подвергалось уменьшению или избавлению вообще. Но уже в ХХ веке синергетика доказала, что случайность образуется не в результате действий множества различных причин или является результатами сложности систем. Сложные системы обладают повышенной чувствительностью к своим первоначальным условиям, что и делает их неустойчивыми. Это означает, что незначительные причины могут привести к большим и неожиданным последствиям. Синергетика доказала, что такие свойства чувствительности к первоначальным условиям характеризуют множество различных социальных процессов, и являются основой концепций устойчивого развития общества для достижения которого необходимо подвергнуть изменениям некоторый свойства такой систем таким образом, чтобы некий показатель стал управляемым, что привело бы к предсказуемости последствий от каких-либо воздействий. Такой подход, возможно, является полезным в решениях задач по обеспечению безопасности общества и управлению рисками [5, 6].

Обществу необходимо обратить внимание на принятие «концепций управления рисками», которые должны характеризовать какой-либо выбор общества и показать в какой мере безопасным и благополучным будет будущее общества. Анализ литературных данных показал, что современное общество в области управления рисками находится в начале долгого пути, который можно подразделить на следующие стадии: «концепции – модели – принципы – решения». Изначально специалистами в области управления риском, а также политическим руководством должны быть предложены концепции и определены системы приоритетов, должны быть указаны ресурсы, которые современное общество может использовать в сфере управления рисками. Далее основываясь на предложенных концепциях, разрабатываются специальные программы для моделирования рисков, позволяющих построить схему рисков, основываясь на наши возможности и причинно-следственные связи. Затем необходимо сопоставить цели и возможности, что позволяет дать формулировку принципам, на которых строится политика в данной области, для реализации которой необходимо принять решения по управлению, меняющие приоритеты и обогащающие опытом исследователей в данной области. Впоследствии возникает необходимость уточнения изначально предложенной концепции, а при необходимости и ее корректировка.

Серьезность и сложность проблемы управления рисками заставляет рассмотреть и с позиции системного подхода, который заключается в представлении множества целей, критериев эффективности системы и множество перспективных стратегий в сравнении с уже существующими в настоящий момент [7].

Сегодня большинство ученых обращают внимание на действие таких поражающих факторов, для которых характера зависимость «доза-эффект», которая гласит, что сверхмалые «дозы» оказывают сильное поражение, при малых «дозах» общество достаточно успешно справляется с их воздействием, а уже при больших таких «дозах» общество снова пребывает в тяжелом состоянии. Чтобы объяснить такой эффект выдвигается гипотеза о том, что сверхмалые «дозы» находятся за пределами чувствительности системы, поэтому защита не включается, что весьма разумно, иначе незначительные внешние воздействия могут вызвать множество ложных тревог, а при снижении порога чувствительности вся система может быть неэффективной. А по мере возрастания таких «доз» защита системы функционирует и становится способна почти полностью скомпенсировать и перебороть внешние неблагоприятные воздействия. Однако уже при больших «дозах» защита практически перестает действовать, а компенсация становится не полной [6,7].

Такой эффект относится к классу общесистемных феноменов, учет которых приводит к кардинальному изменению уже существующих взглядов на основные понятия в области управления рисками, или в их уточнении и конкретизации.

В кибернетике под системой понимают некоторую целостность, в которой элементы связаны друг с другом для достижения внешней цели. Системе присущи связи с остальным миром, которые являются не столь существенными, иначе говоря, системе присуще свойство относительной автономности. Такие универсальные свойства системы подчеркивают то, что системному подходу присуще некие правила и законы. У такого понимания системного подхода существует недостаток – малая конкретность, а именно отсутствие однозначного определения, которое позволило бы понять на практике, где на самом деле система, а где ее еще нет, а также практически полезную классификацию системы и ее свойств. Например, с подобными трудностями сталкиваются в управлении регионами, с определением стратегий развития каких-либо социальных систем, в безопасности общества и государства в целом, и т.д. На деле оказывается, что теория систем – это еще далеко не сформировавшаяся наука о задачах управления, которые еще не решены, и принятиях решений. Именно с такими нерешенными задачами связаны современные проблемы России, и цивилизации в целом. К таким задачам можно отнести: проектирование будущего, которое согласованно с концепциями устойчивого развития общества, стратегические управления рисками, переход от одних способов развития к другим, от одних социально-технологических систем к другим и т.п. [8, 9].

В заключение нашего рассмотрения системного подхода проблемы управления рисками обратим внимание, что в настоящее время важное значение приобрели не сами технологии, а их организация, и в основном гармонизация некоторых системных связей между разными структурами общества, а также выбор оптимальных структур и анализ их альтернативных вариантов. Поэтому, можно сказать, что одним из самых важных положений в современной науке занимает теория управления рисками, которая основывается на принципах синергетики.

Понятие «синергетики» было введено в ХХ веке немецким физиком Г. Хакеном, что в переводе с греческого означает «теория совместного действия», в которые он вложил следующие смыслы: 1) синергетика является междисциплинарным подходом, для развития которого необходимо привлечение специалистов из разных научных дисциплин; 2) синергетика является междисциплинарным подходом, который изучает процессы самоорганизации сложных систем, состоящие из различных взаимодействующих элементов, а также возникновение новых свойств, которыми не могут обладать эти отдельные элементы [10].

Приведенные характерные синергетике черты имеют непосредственные отношения к проблеме управления рисками. Так как риск и угроза зачастую связаны с взаимодействием разнородных элементов систем, факторов и людей. Такие угрозы часто возникают на границе между уровнями организации некоторой системы. Любая существующая технология, в том числе и социальная, также как и профессии, в которых не предприняты условия по уменьшению риска, которые требуют междисциплинарного подхода, а также совместной работы специалистов различных областей для достижения совместными усилиями наиболее эффективных методов снижения опасности и повышения устойчивости системы, т.е. управлениями рисками.

Список использованной литературы

1. Бек, У. Общество риска: на пути к другому модерну. М.: Прогресс-Традиция, 2000.

2. Уржумова, Т.В. Социально-философские аспекты риска // Труды международной конференции "Стратегии динамического развития России: единство самоорганизации и управления". М., 2004. Т. 2. С. 122-134.

3. Колесникова, Т.А. Антикризисное управление обществом риска: синергетическая концепция. М.: URSS, 2009.

4. Степин, В.С. Саморазвивающиеся системы и перспективы техногенной цивилизации // Синергетическая парадигма. М.: Прогресс-традиция, 2000.

5. Колесников А.А. Когнитивные возможности синергетики // Вестник РАН, № 8. Т. 73. 2003. С. 727-734.

6. Воробьев Ю.Л., Малинецкий Г.Г., Махутов Н.А. Управление рисками и устойчивое развитие. Человеческое измерение // Общественные науки и современность. 2000. № 4. С. 150-162.

7. Левашов В.К. Устойчивое развитие общества: парадигма, модели, стратегия. М.: Academia, 2001.

8. Левашов В.К. Устойчивое развитие общества: парадигма, модели, стратегия. М.: Academia, 2001.

9. Винер Н. Кибернетика, или управление и связь в животном и машине. М.: Наука; Гл. редакция изданий для зарубежных стран, 1983.

10. Хакен Г. Синергетика. Иерархия неустойчивостей в самоорганизующихся системах и устройствах. М.: Мир, 1985.

Просмотров работы: 1739