РОЛЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

РОЛЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ

Лехтянская Л.В. 1, Шлепакова К.В. 1
1ВГУЭС филиал в г. Находка
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Тема руководства и руководителя, который смог бы привести свою организацию к большому успеху, актуальна в наше время. Также все большее внимание уделяется вопросам комплекса знаний, умений и навыков, которым должен обладать успешный управленец. Успешное функционирование организации заключается в том, как быстро руководитель и его сотрудники могут выявить и решить любые проблемы. Многие начинающие управленцы задают себе вопрос: «Каким же должен быть хороший руководитель в современных условиях?» Одни считают, что он должен постоянно «давить» и принуждать своих работников к труду, а другие – стараются поощрять своих сотрудников различного рода премиями. Каждый руководитель выбирает для себя более удобный и выгодный способ. Но всегда ли он выбирает верный путь? Для того, чтобы грамотно вести свое собственное дело и постоянно добиваться успеха, руководитель должен правильно распределять свои возможности и возможности своих сотрудников. Он должен еще на начальном этапе своего вхождения в мир бизнеса и рынка, а именно на этапе планирования своего дела, научиться принимать верные решения. Принятие правильного и точного решения – искусство. В таком случае это правильное решение будет называться управленческим.

Управленческое решение – важнейший вид труда, творческое, волевое действие субъектов управления, совокупность взаимосвязанных и целенаправленных действий, которые приводят к поставленной задаче.

Сам процесс принятия какого – либо решения точно отражает реальные проблемы, связи и отношения между работниками предприятия. Существуют отличия управленческого решения и принятия другого рода решений.

Во-первых, управленец должен принимать решения исходя не из своих собственных интересов, а в целях решения конкретной проблемы своей организации;

Во-вторых, если в частной жизни человек, когда принимает решение, как правило, и сам его выполняет, то в управленческом решении должна быть построена определенная иерархия, то есть четкое разграничение труда и обязанностей каждого из сотрудников: одни разбирают выдвинутую проблему и стараются выявить наиболее удобные способы принятия решений, другие – непосредственно занимаются уже самой реализацией принятого решения.

Разработка и принятия управленческого решения - очень важный и ответственный шаг для руководителя. Как правило, он должен состоять из нескольких этапов:

- получение информации о происходящей ситуации. На данном этапе должна быть собрана полная, точная, достоверная информация о происходящих ситуациях на предприятии. Стоит отметить, что информации должна быть достоверной. Если же информация будет ложна, принятые действия на дальнейших этапах могут привести к неблагоприятным последствиям;

- определение целей для реализации сложившейся ситуации. Как для принятия любого решения в принципе, и для управленческих решений определение целей просто необходимы для планирования дальнейшего механизма разработки ситуации. На этом этапе также можно выявить ресурсы, которые бы помогли для принятия решения;

- анализ данной ситуации. Необходимо проанализировать ситуацию, выявить факторы, влияющие на развитие этой ситуации;

- разработка прогноза развития ситуации. Хороший руководитель должен четко понимать, что ситуация может быть решена и не с первой попытки ее устранения. Поэтому он должен быть готов к любому исходу всего происходящего;

- выбор различных вариантов для осуществления правильного принятия решения. Умный, грамотный управленец, для принятий важных решений, сначала выдвинет несколько возможных вариантов, для того, чтобы в дальнейшем выбрать наиболее правильный;

- коллективная оценка выбранного варианта для принятия решения. Руководитель, несомненно, должен советоваться со своими работниками, выслушивать их мнения. Ведь управленец тоже человек, и ему свойственно ошибаться.

- непосредственно принятие решения и его реализация. На этом этапе решение принято и введено в дело. Если исход это решения благополучен, то руководитель и его сотрудники справились с этой нелегкой задачей. Если все же, что - то не получилось, возникла ошибка по принятию решения, то стоит вернуться на начальный этап. Так как в наше время сильно развита конкуренция практически по всем видам и сферам деятельности, то руководитель должен будет возвращаться столько раз на первый этап, пока не будет получен хороший результат.

Можно сделать вывод, что процесс принятия решения - циклическая последовательность действий субъекта управления, направленных на разрешение проблем данной организации и заключающихся в анализе ситуации, генерации альтернативных вариантов и выборе из них наилучшего варианта, а затем — осуществлении выбранного управленческого решения.

Управленческое решение – творческий процесс для руководителя. Здесь он может быть подобен художнику, который вправе сам выбрать краски для своих работ. Также и управленец – творец своего дела. Он должен для себя определить определенные требования, для принятия и реализации своих решений. Таковыми могут быть:

- единство распорядителя. Все решения и указания должны исходить строго от одного лица – руководителя. Какой же он тогда хороший предприниматель и управленец, если его указания не будут выполнены, а сотрудники еще смогут и ослушаться его?

- экономичность. Управленческое решение должно быть выгодным, и в первую очередь – материально выгодным. Ведь цель любого предпринимателя – извлечение максимальной прибыли от своего дела.

- конкретность и адресность. Должны быть определены его исполнителем, место и время, сроки.

Основу системы методов, используемых при разработке управленческого решения, составляют общенаучная методология (предусматривающая системный и комплексный подход к решению проблем), моделирование, экспериментирование, конкретно-исторический подход, социальное измерение.

Системный подход используется как способ упорядоченья управленческих проблем, посредством которых осуществляется их структурирование, определяются цели, выбираются варианты, устанавливаются взаимосвязи и взаимозависимости элементов системы, факторы и условия, оказывающие воздействие на их решение.

Основу комплексного подхода составляет рассмотрение проблем управления в их взаимосвязи и взаимозависимости с использованием методов исследования других наук, изучающих эти же проблемы.

Моделирование используется там, где решаются сложные задачи, требующие системного и комплексного подхода.

Экспериментирование используется как метод, с помощью которого может быстро решать многие управленческие проблемы. С помощью эксперимента ведется поиск научно обоснованные нововведения.

За всю историю существования экономики и мира бизнеса существовало много видов управленческих решений. К одной из классификаций, а именно, в зависимости от базиса, положенного в основу принятия экономических решений, относят:

- интуитивные решения. Это некий выбор, сделанный на собственных ощущениях и предубеждениях. Человек, принимающий такие решения, склонен слушать только себя и свою интуицию. Он самостоятельно принимает решения, не взвешивая все «за» и «против». Порой такие решения могут привести предприятия к краху. Принимая данные решения, предприниматель все - таки должен хорошо подумать за возможные последствия.

- решения, основанные на суждениях. Это выбор, который обусловлен знаниями о прошлом и накопленным опытом. Человек использует знание о том, что случалось в сходных ситуациях ранее, чтобы спрогнозировать результат альтернативных вариантов выбора в существующей ситуации. Данные решения, конечно, очень просты и быстры, но не всегда эффективны. Экономика все время развивается и движется вперед, поэтому нельзя думать, что похожие ситуации можно решить именно одним способом. Для принятия каждого отдельного решения, следует продумывать свой индивидуальный план для дальнейшего исполнения такого решения.

- рациональные решения. Это выбор, который обоснован для принятия решения. Человек, принимающий рациональные решения, сначала хорошо обдумает все последствия, которые могут повлечь эти решения, а потом грамотно принимает точные и правильные решения.

Именно эффективность принятия управленческих решений является основой для нормального и надлежащего функционирования предприятия. Современный управленец должен обладать достаточными умениями и навыками для достойного существования своего предприятия на рынке.

Социальные исследования дают информацию, на основе которой можно прогнозировать реакцию персонала на определенное решение. Исходя из всего этого, можно подвести итоги. Хороший и грамотный руководитель будет постоянно совершенствовать свои умения и навыки, будет читать экономическую литературу, восполняя свои знания новыми, новой информацией, которая может ему пригодиться для благоприятного движения его бизнеса. Принимая управленческое решение, он должен уметь выбрать наиболее точный и нужный метод для конкретной ситуации.

Список литературы:

1. Коробко, В. И. Теория управления: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент организации» -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 383с.

2. Теория управления: учебник / под ред. Ю. В. Васильева, В. Н. Парахиной, Л. И. Ушвицкого. – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 608с.

3. http://www.rgrtu-help.ru/index.php/econs/26-rur/737-lekcii.html.

Просмотров работы: 2833