ИССЛЕДОВАНИЕ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ИССЛЕДОВАНИЕ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В настоящее время в Республике Мордовия наблюдается уменьшение численности населения в результате сокращения рождаемости и миграционного оттока. Увеличение миграционного оттока негативно сказывается на социально - экономические ситуации в регионе.

Целью работы было выявление причин миграционного оттока из района и Мордовии и определение путей решения данной проблемы.

Миграция - перемещение людей между отдельными территориями, связанное с постоянной, временной или сезонной переменой места жительства.

В России преобладает внутренняя миграция и составляет около 87%.

Внешняя миграция в основном представлена мигрантами из стран СНГ, выходцами из средней Азии (Узбекистан), а теперь и Украины.

Основные миграционные процессы в Мордовии наблюдались в 50 — 80 года 20 века. Население уезжало не только из деревни в города, но и покидало пределы республики.

В основном потоки мигрантов устремились в юго -восточном направлении (Оренбургскую и Самарскую области) а так же в г. Москву, г. Санкт-Петербург (Ленинград), Московскую область.

Вообще мордва более подвижна в миграционном отношении. Представителей данной национальности можно встретить практически на всей территории России.

С 1986 по 1996 год в Мордовии наблюдалось положительное сальдо миграции за счет притока наших соотечественников из республик бывшего союза. Однако, с 1997 года вновь наблюдается миграционный отток населения.

В настоящее время практически во всех районах республики наблюдается отрицательное сальдо миграции. Только в Лямбирском и Чамзинском районах и в городском округе Саранске существует миграционный прирост, так как эти территории предоставляют рабочие места.

Наибольший миграционный отток наблюдается в Зубово -Полянском, Атюрьевском, Торбеевском, Ковылкинском районах. Не трудно заметить, что все эти районы юго-западные и характеризуются отсутствием крупных промышленных предприятий и тяготением к транспортным путям по направлению к Москве.

Исторически сложившейся тенденцией является миграция сельского населения в городскую местность. Жителей сельских районов не устраивает отсутствие рабочих мест и низкая оплата труда.

Только в 2004 году наблюдалось небольшое снижение числа мигрантов из сельской местности. Это связано с тем, что ухудшилась общая социально - экономическая ситуация в стране и люди уезжали в деревню в надежде каким - то образом обеспечить свое проживание.

Наибольший отток населения из Мордовии направлен в Москву, Московскую, Самарскую, Нижегородскую области. Мигранты уезжают в регионы с наиболее развитыми рыночными отношениями, где имеются более широкие возможности применения их труда и более высокий жизненный уровень.

Превышение числа прибывших в Мордовию над числом выбывших с ее территории сложилось только в обмене населением со странами ближнего зарубежья.

Сравнительный анализ миграционных процессов в Приволжском федеральном округе выявил положительное значение миграционного прироста в Республике Татарстан, Пермском крае, Нижегородской и Самарской области. Это напрямую связано с материальным уровнем благосостояния. Так Татарстан, Пермский край и Нижегородская область являются лидерами по показателю средней заработной платы в ПФО.

Лидерами по числу мигрантов среди субъектов данного округа являются Оренбургская область, Мордовия и Марий Эл, Кировская область. Это связанно с довольно низким благосостоянием жителей данных регионов.

Самой высокой миграционной подвижностью обладает население в трудоспособном возрасте. Наиболее подвижной возрастной группой является молодежь в возрасте 16 - 19 лет, потому что молодые люди покидают свою малую родину, что бы продолжить обучение в учебных заведениях города Саранска и районных центрах.

Исследование мы завершаем анализом миграции в Торбеевском районе Республики Мордовия.

Торбеевский район занимает 5 место по показателю миграционного оттока среди районов Мордовии, отрицательное сальдо составило в 2013 году 303 человека.

Мы провели анкетирование среди жителей района и студентов колледжа 5 курсов, что бы выявить причины по которым люди покидают этот район. Большинство людей ссылается на отсутствие рабочих мест, далее следует низкая заработная плата. К другим причинам отнесли не развитую социальную инфраструктуру (недостаток мест отдыха, детских площадок), отсутствие карьерного роста, нет перспектив для развития детей.

По расчетам Росстата в Мордовии будет продолжаться миграционный отток населения. Таким образом, прогнозы весьма пессимистичны, поэтому необходима продуманная миграционная политика, а также программы по улучшению благосостояния граждан региона, потому что именно материальный фактор является наиболее актуальным при выборе местожительства. В результате анализа было выявлено несколько путей решения проблем миграционного оттока из республики Мордовия:

1. создание новых рабочих мест, развитие среднего и малого бизнеса;

2. корректировка плана приема в учебные заведения высшего исреднего образования по разным специальностям.

Не секрет, что в настоящее время в стране и в регионе наблюдается избыток экономистов и юристов. Однако не хватает людей с рабочими специальностями, поэтому республика вынуждена принимать мигрантов из стран СНГ в такие отрасли как строительство и торговля. Следовательно, необходимо ориентация учебных заведений прежде всего на реальные запросы экономики Мордовии.

Учебные заведения стараются решить эту проблему, в частности Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности восстанавливает практически забытую систему распределения выпускников. Студенты колледжа могут работать на предприятиях социальных партнеров во время обучения в колледже. После окончания обучения многие студенты продолжают работать на данных предприятиях.

3. Для поддержания мигрантов из - за рубежа в Республике действует целевая программа оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Именно комплексное решение вопросов внешней и внутренней миграции региона позволит несколько ослабить данную проблему.

Просмотров работы: 1896