ИСТОРИЯ ЛОНДОНСКОГО БИГ БЭНА - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ИСТОРИЯ ЛОНДОНСКОГО БИГ БЭНА

Пороло Н.Н. 1
1Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

26 июня 2012 года стало известно, что знаменитая часовая башня Биг Бен будет переименована в "Башню Елизаветы" в честь 60 летнего юбилея правления королевы Великобритании Елизаветы II. Открытая в Лондоне в мае 1859 года часовая башня Биг Бен (Big Ben) является частью архитектурного комплекса Вестминстерского дворца, где располагается восстановленный после пожара 1834 года британский парламент. Башенные часы были запущены 31 мая 1859 года, а 11 июля часы обрели "голос", когда впервые "заговорил" Большой колокол.

Вес Большого колокола – 13,8 тонны, высота – более двух метров, а диаметр составляет три метра.

Первоначально всемирно известная башня не имела своего нынешнего названия, а именовалась просто башней святого Стефана, Вестминстерской башней или Часовой башней. Имя Биг Бен она получила от названия Большого колокола часов, который сам претерпел несколько переименований. Изначально он назывался "Королевская Виктория", затем просто "Виктория", а позднее обрел имя "Бен" с последующей добавкой слова "большой". Окончательным своим названием Большой колокол обязан, предположительно, распорядителю работ по возведению нового здания Вестминстерского дворца сэру Бенджамину Халлу. Внушительные размеры прораба привели к тому, что ему дали кличку Большой Бен. Но есть и предположение о том, что Биг Беном колокол и Часовая башня стали именоваться благодаря очень популярному в то время в Лондоне боксеру Бену Канту, также отличавшемуся внушительными габаритами.

Циферблаты Биг Бена смотрят на все четыре стороны света; выполнены они из бирмингемского опала, часовые стрелки отлиты из чугуна, а минутные сделаны из медного листа.

Подсчитано, что минутные стрелки проходят за год общее расстояние в 190 км. В основании каждого из четырех циферблатов располагается латинская надпись "Domine salvam fac Reginam nostram Victoriam Primam" ("Боже, храни нашу королеву Викторию I"). По периметру башни справа и слева от часов начертана ещё одна фраза на латыни: "Laus Deo" ("Хвала Господу" или "Слава Богу").

Часовой механизм Биг Бена извещает звоном малых колоколов о прохождении каждой четверти часа, а в начале каждого часа звучит Большой колокол. Первый удар молота о Биг Бен абсолютно точно совпадает с первой секундой начинающегося часа.

В своем перезвоне Биг Бен и другие колокола небольшого размера отбивают слова "Сквозь этот час Господь хранит меня, и сила его не даст никому оступиться" ("All through this hour/Lord be my guide/And by Thy power/No foot shall slide").

Раз в два дня часовой механизм тщательно проверяется и смазывается, причем обязательно учитывается атмосферное давление и температура воздуха. Погрешность часов на башне Английского парламента составляет не больше двух секунд. Чтобы исправить эту ситуацию, используют старый английский пенни (выпущенный до реформы британской денежной системы 1971 года), который кладут на маятник, и он ускоряется на 2,5 секунды за сутки. Так с помощью пенни, который то добавляют, то убирают, добиваются абсолютной точности хода часов.

При диаметре циферблата в 7 метров и длиной стрелок в 2,7 и 4,2 метра, часы долгое время считались самыми большими в мире.

Благодаря Британской телерадиовещательной корпорации ВВС, бой курантов Биг Бена стал в ХХ веке визитной карточкой Лондона.

В самом Лондоне появилось множество "Маленьких Бенов", уменьшенных копий башни Святого Стефана с часами на вершине. Такие башни – нечто среднее между архитектурным сооружением и напольными часами гостиных – стали возводить почти у всех перекрестков британской столицы. Наиболее известный "Маленький Бен" стоит у железнодорожного вокзала Виктории. Несмотря на точность и надежность часов, периодически в работе Биг Бена происходят неожиданные сбои. В 1962 году часы остановились из за обильного снегопада в новогоднюю ночь. А в конце мая 2005 года дважды за вечер замирала часовая стрелка курантов. Специалистам понадобилось около полутора часов на устранение внезапной неполадки. Основной версией поломки называли жару, установившуюся в тот день в Лондоне, когда температура достигла 32 градусов. В 2008 году Биг Бен по результатам общенационального опроса был объявлен самой популярной достопримечательностью Великобритании. 11 июля 2009 года Лондон отметил 150-летие первого перезвона курантов знаменитого Биг-Бена

В 2010 году Британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си в ночь после всеобщих парламентских выборов 6 мая организовала "лазерное шоу", в ходе которого результаты голосования проецировались на здание знаменитой часовой башни Биг Бен у здания парламента.

Библиографический список

http://ria.ru/http://www.1tv.ru/news/https://ru.wikipedia.org/
Просмотров работы: 791