СКЛОННОСТЬ К ЗАВИСИМОМУ ПОВЕДЕНИЮ ПОДРОСТКОВ В ПОЛНЫХ И НЕПОЛНЫХ СЕМЬЯХ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

СКЛОННОСТЬ К ЗАВИСИМОМУ ПОВЕДЕНИЮ ПОДРОСТКОВ В ПОЛНЫХ И НЕПОЛНЫХ СЕМЬЯХ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Важнейшим институтом социализации подрастающего поколения является родительская семья. Именно в семье формируются основы характера человека, его отношения к труду, моральным и культурным ценностям. Семья была и остается важнейшей социальной средой формирования личности и основой в психологической поддержке и воспитании. Серьезные социально-экономические и духовно-нравственные трудности нашей жизни являются существенным фактором, который дестабилизирует традиционные семейные отношения. А.С. Макаренко придавал особое значение структуре семьи. Он ввел понятие “полная” и “неполная семья”, понимая под этим семью, которая не имеет отца или матери. От того, какая по структуре семья, зависит и воспитание, и успешная социализация ребенка. Дети из неполных семей, как правило, более ранимы, имеют ряд комплексов, мама обеспокоена своим социальным положением одинокой женщины. Она все проблемы взваливает на свои плечи.

В последнее время проблемы, связанные с семьёй, приобретают всё большую актуальность в обществе. Много говорят и пишут о сложностях неполной семьи. Но полнота семьи ещё не гарантирует воспитательных успехов, а неполнота не означает, что в ней обязательно будет масса трудностей. Дети в полных и неполных семьях развиваются по одинаковым биологическим и психологическим закономерностям, на них распространяются одни и те же нормы воспитания. Общепризнанная разница заключается в том, что на одной стороне более благоприятные условия развития, чем на другой. Но и это относительно. Жизнь ребёнка только с матерью или только с отцом развивает в нём такие качества, которые невозможно найти у других детей.

В исследовании приняли участие 10 полных семей и 15 неполных семей, родители в возрасте от 35 до 49 лет, подростки в возрасте от 13 до 15 лет.

Общий объем выборки составляет 60 человек.

Цель исследования: выявить влияние стиля родительского отношения на склонность к аддиктивному поведению подростков в полных / неполных семьях.

Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что стиль родительского воспитания влияет на аддиктивное поведение подростков. Стиль воспитания взаимосвязан с личностными особенностями родителей: акцентуации, формы агрессии, склонность к аддикциям родителей.

В исследовании использовались:1.Методика диагностики родительских отношений А.Я.Варга и В.В.Столина.2. Опросник по изучению маскулинности - фемининности С.Бэм. 3.Методика диагностики показателей и форм агрессии А.Басса И.А.Дарки. Адаптация А.К.Осницкого. 4. Тест на аддикцию. Методика Лозовой Г.В.5. Методика « Оценка акцентуаций характера» Г. Шмишека.6. Методика «Личностная агрессия и конфликтность» Е.П.Ильин и П.А.Ковалев. При проведении теста - опросника родительского отношения вся выборка поделилась на две группы: в первую группу вошли родители из полных семей, во вторую группу вошли родители из неполных семей. Анализ результатов теста – опросника родительского отношения показал, что у респондентов первой группы (родители из полных семей) по набранным высоким баллам преобладает стиль родительского отношения – принятие. Высокие баллы по шкале «принятие – отвержение» – говорят о том, что у данных испытуемых имеется выраженное положительное отношение к ребенку. У респондентов второй группы (родители из неполных семей) по набранным баллам преобладает стиль родительского отношения –отвержение, контроль. Таким образом, мы видим, что в полных семьях родителям нравится ребенок таким, какой он есть, они уважают его индивидуальность, симпатизируют ему. В неполных семьях, где в воспитании принимает участие один родитель, мы видим обратное, в родительском отношении отчетливо просматривается авторитаризм. Ребенок представляется неприспособленным, неуспешным, открытым для дурных влияний. В связи с этим, родитель старается оградить ребенка от трудностей жизни и строго контролирует его действия.

Рассматривая показатели психологического пола в полных/неполных семьях можно подчеркнуть, что респонденты первой группы (родители и дети из полных семей) обладают андрогинными характеристиками, т.е. равным количеством мужских и женских черт. Респонденты второй группы (родители и дети из неполных семей) больше склонны к фемининности. Особенно это видно у подростков, т.к. в процессе воспитания участвует одна мать.

Говоря о характеристиках форм агрессии в двух выделенных группах, можно сказать, что в первой группе у родителей из полных семей самой яркой характеристикой оказалось чувство вины. Это выражает возможное убеждение субъекта в том, что он ощущает угрызения совести. Во второй группе у родителей из неполных семей характеризуется раздражение, обида, подозрительность. Это означает готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость), а также подозрительность в диапазоне от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют нанести тебе вред, зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия.

Сравнивая детей из двух групп, можно отметить, что дети из неполных семей склонны к вербальной и физической агрессии. Это значит, что они способны применить физическую силу против другого лица, а также выразить негативные чувства, как через форму, так и через содержание словесных ответов. У детей из первой группы (из полных семей) наиболее выражена вербальная агрессия, это означает выражение негативных чувств, как через форму, так и через содержание словесных ответов.

1группа родители, дети из полных семей

2 группа родители, дети из неполных семей

Рис. 1 Индекс враждебности у родителей и детей в двух группа

Рассматривая показатели индекса агрессивности в двух группах испытуемых, можно сказать, что величина агрессивности является в норме. А величина индекса враждебности во второй группе у родителей и детей из неполных семей превышает нормативное значение

( см. рис.1).

Проводя сравнительный анализ параметров личностной агрессивности и конфликтности в двух группах, можно сказать, что у родителей первой группы (полные семьи) склонность к бескомпромиссности, а у родителей второй группы (неполные семьи) наиболее выражены неуступчивость, бескомпромиссность, вспыльчивость, нетерпимость к мнению других. Сравнивая детей первой и второй группы, отметим, что во второй группе (дети из неполных семей) обладают такими же характеристиками, как и их родители, а именно: бескомпромиссность, неуступчивость, нетерпимость к мнению других, обидчивость и вспыльчивость, а для детей из полных семей характерны бескомпромиссность и неуступчивость.

У родителей из полных семей наиболее выраженная зависимость – телевизионная, от здорового образа жизни, а у родителей второй группы (неполные семьи) – это зависимость от здорового образа жизни и трудовая зависимость. Т.е. родители, представляющие полные семьи очень много времени проводят перед телевизором (включает его почти сразу же после прихода домой). Телевизор сопровождает все аспекты жизнедеятельности (работает даже в то время, когда человек занят чем-то другим: едой, работой и тому подобное). Ситуации невозможности смотреть телевизор (например, в случае отключения электроэнергии) воспринимаются как ощутимый дискомфорт.

У родителя из неполной семьи - выраженное стремление уйти от реальности посредством изменения своего психического состояния, которое в данном случае достигается фиксацией на работе. Причем работа не представляет собой того, что она выполняет в обычных условиях: зависимый человек не стремится к работе в связи с экономической необходимостью, работа не является и одной из составных частей его жизни - она заменяет собой привязанность, любовь, развлечения, другие виды активности. Одной из важных особенностей трудовой зависимости является непреодолимое стремление к постоянному успеху и одобрению со стороны окружающих. Человек испытывает страх потерпеть неудачу, «потерять лицо», быть обвиненным в некомпетентности, лени, оказаться хуже других в глазах начальства. При этом он настолько фиксирован на работе, что постоянно отчуждается от семьи, друзей, все более замыкаясь в системе собственных переживаний. Развитие процесса сочетается с нарастанием эмоциональной опустошенности, нарушается способность к эмпатии. Межличностные отношения затрудняются, воспринимаются как тягостные, требующие большой энергетической затраты.

В обоих группах родители имеют тенденцию к зависимости от здорового образа жизни. Сверхценный характер этого увлечения может принимать самые различные формы: посещение тренажерных залов, спортзалов, фитнес клубов, массажных кабинетов, специфические диеты, употребление пищевых добавок и витаминов, голодание, закаливание и даже обращение к пластическим хирургам. Человек регулярно читает медицинские журналы и газеты, смотрит передачи о здоровье, старается неотступно соблюдать правила здорового образа жизни, беспокоится за здоровье близких. На поддержание своего здоровья он не жалеет ни сил, ни денег, ни времени. Сравнивая результаты детей из двух групп, мы видим, что у детей из первой группы (полные семьи) наиболее ярко проявляется зависимость от здорового образа жизни. Во второй группе дети у детей проявляется телевизионная зависимость.

Сравнивая акцентуации родителей и детей в двух группах, можно сказать, что у родителей первой группы (полные семьи) - наиболее выявлена экзальтированная акцентуация. Яркой чертой этого типа является способность восторгаться, восхищаться, а также - улыбчивость, ощущение счастья, радости, наслаждения. Эти чувства у них могут часто возникать по причине, которая у других не вызывает большого подъема, они легко приходят в восторг от радостных событий и в полное отчаяние - от печальных. Им свойственна высокая контактность, словоохотливость, влюбчивость. Такие люди часто спорят, но не доводят дела до открытых конфликтов. В конфликтных ситуациях они бывают как активной, так и пассивной стороной. Они привязаны к друзьям и близким, альтруистичны, имеют чувство сострадания, хороший вкус, проявляют яркость и искренность чувств. Могут быть паникерами, подвержены сиюминутным настроениям, порывисты, легко переходят от состояния восторга к состоянию печали, обладают лабильностью психики.

У родителей, а также и у детей второй группы (неполные семьи) – выражен застревающий тип акцентуаций. Его характеризует умеренная общительность, занудливость, склонность к нравоучениям, неразговорчивость. Часто страдает от мнимой несправедливости по отношению к нему. В связи с этим проявляет настороженность и недоверчивость по отношению к людям, чувствителен к обидам и огорчениям, уязвим, подозрителен, отличается мстительностью, долго переживает происшедшее, не способен "легко отходить" от обид. Для него характерна заносчивость, часто выступает инициатором конфликтов. Самонадеянность, жесткость установок и взглядов, сильно развитое честолюбие часто приводят к настойчивому утверждению своих интересов, которые он отстаивает с особой энергичностью. Стремится добиться высоких показателей в любом деле, за которое берется и проявляет большое упорство в достижении своих целей. Основной чертой является склонность к аффектам (правдолюбие, обидчивость, ревность, подозрительность), инертность в проявлении аффектов, в мышлении, в моторике.

У детей из полных семей преобладает гипертимный тип акцентуации. Людей этого типа отличает большая подвижность, общительность, болтливость, выраженность жестов, мимики, пантомимики, чрезмерная самостоятельность, склонность к озорству, недостаток чувства дистанции в отношениях с другими. Часто спонтанно отклоняются от первоначальной темы в разговоре. Везде вносят много шума, любят компании сверстников, стремятся ими командовать. Они почти всегда имеют очень хорошее настроение, хорошее самочувствие, высокий жизненный тонус, нередко цветущий вид, хороший аппетит, здоровый сон, склонность к чревоугодию и иным радостям жизни. Это люди с повышенной самооценкой, веселые, легкомысленные, поверхностные и, вместе с тем, деловитые, изобретательные, блестящие собеседники; люди, умеющие развлекать других, энергичные, деятельные, инициативные.

Просмотров работы: 1907