МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНОГО ТРАНСМИССИВНОГО ГАСТРОЭНТЕРИТА СВИНЕЙ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНОГО ТРАНСМИССИВНОГО ГАСТРОЭНТЕРИТА СВИНЕЙ

Гизатуллина Д.М. 1, Николаева О.Н. 1
1ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Вирусный гастроэнтерит свиней – остро протекающая, высоко контагиозная болезнь, характеризующаяся катарально-геморрагическим гастроэнтеритом и проявляющаяся рвотой, диареей, дегидратацией организма [3], которая поражает животных всех возрастных групп, но главным образом поросят до 3-х месячного возраста и наносит значительный экономический ущерб промышленному свиноводству [4].

Вирус относится к отряду Nidovirales, к семейству Coronaviridae, подсемейству Coronavirinae, роду Alphacoronavirus, виду Porcine epidemic diarrhea virus [7]. Вирион содержит геном в виде РНК [6].

Впервые болезнь описали в США Дойл и Хатчингс (1946). Затем она была отмечена в Японии, Великобритании и во многих странах Европы, а также в нашей стране [2].

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные - вирусоносители. Больные животные в течении двух месяцев после переболевания выделяют вирус с фекалиями. Концентрация вируса в экскрементах особенно высока в начале болезни, когда водянистые фекалии загрязняют окружающие предметы [1].

Инкубационный периоду 1 - 15-дневных поросят длится всего 12-18 ч. Болезнь клинически проявляется отсутствием аппетита, рвотой, диареей с беловатыми, желтоваты­ми или зеленоватыми пенистыми фекалиями, слабостью и высоким падежом [2].

Обнаружение вирусного антигена при инфекционном гастроэнтерите свиней проводят с помощью РИФ как метода экспресс-диагностики. Реакция считается положительной при наличии в препаратах ярко-зеленого свечения. Твердофазный ИФА также может быть успешно применен для обнаружения вируса ИГС. Встречный иммуноэлектроосмофорез (ВИЭОФ) позволяет легко выявлять ВИГС в экстрактах содержимого кишечника больных поросят.

Активный вирус в патологическом материале обнаруживают биопробой на культуре клеток и естествен на восприимчивых животных. Биопробу проводят на первичных и перевиваемых линиях клеток поросят. Можно использовать супоросных свиноматок за 3-5 дней до опороса. Биопробу считают положительной, если через 24 ч поросята, родившиеся от зараженной свиноматки, заболевают ИГС. Более надежный метод обнаружения и выделения ВИГС - биопроба на поросятах.

Для выделения вируса поросят убивают через 24 ч после появления диареи, и полученные от них материалы подвергают вирусологическому исследованию.

Идентификацию выделенного вируса проводят:

- гистологическими исследованиями. Обнаруживают атрофию ворсинок в тонком кишечнике; в цитоплазме эпителиальных клеток выявляют вакуоли;

- РИФ;

- твердофазным ИФА с использованием моно- и поликлональных антител

-РН в культуре клеток и на восприимчивых поросятах в возрасте 1-5 дней [5].

Если болезнь в хозяйстве проявляется впервые, то она протекает в виде эпизоотии и смертность составляет 100%, а при повторном занесении инфекции наблюдается энзоотическая форма, падеж при таком случае не превышает 10-20% [1].

Переболевшие свиньи приобретают иммунитет длительностью до 2 лет. В сыворотках крови через несколько дней после заболевания вируснейтрализующие антитела обнаруживаются в высоких титрах, но в дальнейшем титр антител быстро снижается. Свиноматки с молозивом передают поросятам иммуноглобулины, однако колостральный иммунитет у поросят непродолжительный и недостаточно напряженный. Поэтому в неблагополучных хозяйствах молодняк необходимо защищать от заражения вирусом с первых дней постнатального периода, так как они получают от свиноматки слишком большую дозу вирулентного вируса.

С учетом особенностей иммунитета при инфекционном гастроэнтерите свиней строится страте­гия специфической профилактики заболевания [6].

Проведенными исследованиями установлено, что для подавления вторичной микрофлоры применяют антибиотики, нитрофурановые и сульфаниламидные препараты.

Профилактика заключается в выдерживании новых животных в карантине, пищевые отходы, предназначенные для скармливания свиньям обезвреживают. При возникновении заболевания больных животных немедленно изолируют и подвергают лечению. В свинарниках проводят дезинфекцию двух - трехпроцентным раствором едкого натра. Супоросных свиноматок за 35 - 40 и 15 - 21 суток до опороса вакцинируют внутримышечно или орально. Новорожденным в первые пять - шесть суток после рождения дают пробиотики, которые в своем составе содержат бифидобактерии [3].

Наиболее часто в свиноводческих хозяйствах используют вакцину комбинированную против трансмиссивного гастроэнтерита, ротавирусной болезни и эшерихиоза свиней; набор вакцин против трансмиссивного гастроэнтерита и ротавирусной болезни – ТР-1.

Вакцину вводят внутримышечно в область шеи. Разовая доза эмульгированной формы вакцин составляет 2 см3 (3 см3 для хряков), сорбированной – 5 см3. Сухую вакцину вводят однократно на 90-95 дне супоросности одновременно с эмульгированной (или сорбированной) вакциной (с другой стороны шеи).

Вакцина ТР-1 вызывает иммунитет у свиноматок через 10-15 дней после ревакцинации и сохраняется на протяжении подсосного периода у приплода и в течение 6-ти месяцев у взрослых животных [3].

В итоге хотелось бы отметить, что профилактика вирусного гастроэнтерита свиней заключается в соблюдении гигиенических норм, в своевременной дезинфекции помещений, в запрете ввозе и вывозе свиней из неблагополучных хозяйств, а также в своевременном лечении данного заболевания.

Библиографический список:

  1. Бакулов, И.А. Эпизоотология с микробиологией [Текст]: учебник/ И.А. Бакулов. – М.: Москва: Агропромиздат, 1987. - 415с.

  2. Белоусова, Р.В. Ветеринарная вирусология [Текст]: учебник/ Третьякова И.В., Белоусова Р.В. – М.: Колос, 2007. – 424с.

  3. Бессарабов, Б.Ф. Инфекционные болезни животных [Текст]: учебник/ Б. Ф. Бессарабов, Е. С. Воронин и др.; Под ред. А. А. Сидорчука. - М.: КолосС, 2007. – 671с.

  4. Симоненко Наталья Валерьевна, Автодиссертация реферата: Биологическая характеристика штамма ВН-96 вируса трансмиссивного гастроэнтерита свиней и разработка биотехнологических параметров его культивирования [Текст]: диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук: 03.01.06/ Н.В. Симоненко. – М., 2011. – 158с.

  5. Ветеринарная медицина [Электронный ресурс] [Инфекционный гастроэнтерит свиней]:- Режим доступа: http://veterinarua.ru/virusnye-infektsii/1193-infektsionnyj-gastroenterit-svinej.html

  6. Вирус инфекционного гастроэнтерита свиней [Электронный ресурс] [РГАУ МСХА Зооинженерный факультет]:– Режим доступа: http://www.activestudy.info/virus-infekcionnogo-gastroenterita-svinej/

  7. Международный Комитет по Таксономии вирусов (ICTV) [Электронный ресурс]:- Режим доступа: http://ictvonline.org/virusTaxonomy.asp

Просмотров работы: 1613