ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО И МЕДИЙНОЕ СОЗНАНИЕ В ДИСКУРСЕ ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИХ ИДЕЙ. - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО И МЕДИЙНОЕ СОЗНАНИЕ В ДИСКУРСЕ ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИХ ИДЕЙ.

Каримов И.Ф. 1
1Оренбургский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Мы живем в мире, где человек, является самой большой загадкой. Однако это все можно упростить благодаря наукам, которые позволяют понять хоть какую то часть неизведонного. Кто мы?! Первая книга, затронувшая глубокую сущность человека была написано основателем «Философской –антропологии» Максом Шелером, в книге «Положение человека в космосе» —1922 году.[1] В этой книге он затронул проблему души и тела, и рассмотрел их с разных взглядов, религий. И его главная задача стояла в описании человека в этом мире. Он описывал что человек и животное два разных парадокса в нашей жизни. Его мысль, которая утверждала что само значение слова «человек», должно означать совокупность вещей, предельно противоположное понятию «животного» вообще. «Человек, обозначает в языке всех культурных народов нечто столь совершенно иное, что едва найдется другое слово человеческого языка, обладающая аналогичной двусмысленностью».

Чарльз Дарвин, в 19 веке в своих трудах писал: « Человек произошел от обезьян в результате мутаций в зонах действия излучения, которые повлияли на геном».[2] Однако в современном обществе теория эволюция Чарльза Дарвина, что человек произошел от классом нижу животных, почти опровергнута. На наш век в лидирующую позицию вышла теория панспермии, которая доказывается тем, что человек самое слабое существо на планете, и это к большому сожалению правда. Давайте попробуем прийти к консенсусу, рассуждая о панспермии.

Во первых, человек единственный обитатель нашей планеты, у которого самые болезненные роды, которые как утверждают акушеры-гинекологы связано с прямохождением, в результате которого тазовая кость, состоящая из трех составляющих, занимает не совсем правильное геометрическое положение для безопасного рода.

Во вторых, человек самое не приспособленное животное к внешней среде. Мы не можем находится под солнцем в естественных условиях, и при этом не получать ее вредное воздействие, если находиться под ней как другие животные, которые могут находиться под ней сутками. В одном из источников, мною прочитанных, был факт, что смертельной дозой для человека является нахождение под солнцем ( например: в пустыне), является продолжительность в 8 часов. Конечно если вы будете без искусственной защиты от нее, т.е голыми.

В третьих, мы единственное живое существо на планете, которое имеет огромное количество заболеваний, которыми благодаря медицине мы боремся.

Это часть их тех выводов, которые позволяют нам рассуждать о том, что скорее всего мы не с этой планеты.

Шелер опирался на теории Дарвина, и некоторые части своих рассуждений он основывал на них. Однако, он затрагивал и другую сторону человека, его душу.

Душа- нематериальная субстанция, бессмертная материя. Леонардо Да Винчи считал что душа находится в пространстве, между глазами и головным мозгом человека, и локализуется в области виска.[3]

С точки зрения моих рассуждения, и знаний анатомии и гистология позволяют допустить в эти слова смысл. Глаза, это орган, благодаря которому мы видим этот мир, представляем его. Но анатомы, глаза считают внешним мозгом. Это с одной стороны. Во вторых, мозг человека самое загадочный орган, который наименее изучен. Он настолько сложен, что выдающиеся ученые такие как И.П Павлов, которые получил нобелевскую премию за изучение функций пищеварительных желез, который остаток своей жизни посветил изучению мозга. И через 25 лет изучения, он сказал : « Я не продвинулся не на шаг, с открытий Сеченова»! В наши дни, изучение интеллекта человека является приоритетной задачей в медицине. Предполагают, что интеллект человек расположен в неких особых клетках, клетках Беца, находящиеся в ганглиозном слое коры больших полушарий.

Кто знает, может это правда. Ведь интеллект, делает нас такими разными. Может в них и находится душа.

Кроме Макса Шелера, основными представителями антропологической философии западной Европы были Арнольд Гелен и Хельмут Плеснер. Они являются авторами научного подхода, согласно которому существуют общие законы развития природы и общества.

Арнольд Гелен был убежден, что смысл существования человека — в преодолении его изначальной беспомощности перед природой. Главный принцип жизни человека-принцип освобождения от бремени. Реализуя этот принцип, человек становится сильнее, умнее и выходит за границы своих возможностей. При этом, физическая часть души развивается в неразрывной связи с духовной.

Хельмут Плеснер был убежден, что несмотря на общий закон развития природы и общества, человек существенно отличается от животных. Отличие проявляется прежде всего в том, что человек способен осознавать себя как индивид и личность. Он считал что человек сможет найти сложность своего существования. Однако, в наше время все оказалось куда сложнее. Во первых, появились ряд новых наук, которые изучают наш мир и нас составляющих на уровне частиц. Во вторых, квантовая механика ставит под большой вопрос, существуем ли мы вообще? Ведь буквально пять лет назад, было доказано, что между кварками ( это то что образует протоны и нейтроны), существует энергия, которая появляется и исчезает ( из неоткуда)[4].Ученый который открыл данное явление получил Нобелевскую премию в области квантовой механики.

Все эти доводы и споры, о том кто мы и в чем наша суть, будут вопросы вечные. Ведь существует простой пример, который может оказаться правдой.

Мы создали компьютер, однако компьютер не способен понять, что его создали мы, люди. И тоже самое в реальности, ограниченное пространством и временем, только вместо компьютеров-люди. Сократ говорил «Я знаю,что ничего не знаю. Однако, это в два раза больше чем вы об этом думаете, и в два раза меньше чем мне бы хотелось».

источники: 1) "Положение человека в космосе"— Макс Шелер.2) "Происхождение видов"— Чарльз Дарвин.3)http://www.newacropol.ru/study/seminar/leonardo_pearls/4)"Краткая история времени от большого взрыва до черных дыр"—Стивен Хокинг.

Просмотров работы: 984