ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОЕМКОСТИ ЖИДКОСТЕЙ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОЕМКОСТИ ЖИДКОСТЕЙ

Курлаева А.А. 1, Веколова В.В. 1
1Московский государственный областной социально-гуманитарный институт
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Значения теплоемкостей веществ необходимы, например, при расчетах энергетического баланса производственных процессов, который наряду с материальным балансом лежит в основе оценки экономичности производства.

В данной работе предложена схема простейшей установки, которая может быть использована для определения теплоемкостей жидкостей, в частности, при организации лабораторного практикума на факультативных и элективных курсах в школе, и оценить ее эффективность на примере определения удельной теплоемкости ацетона и гексана.

Схема установки представлена на рисунке: калориметрический стакана (стеклянный стакан с изотермической оболочкой (например, из пенопласта) с крышкой из пенопласта), установленный на магнитную мешалку, нагреватель - кипятильник (обеспечивающий нагревание жидкости на 0,2-0,30С /мин), соединенный с выпрямителем тока со стабилизированным напряжением и амперметром, термометр Бекмана.

Реактивы: ацетон, гексан; вода дист.

Ход работы: 1. Определение водяного числа.

Водяным числом СВ называют количество теплоты, необходимое для нагревания калориметра без жидкости на 10С.

В калориметрический стакан наливается 300+0.02 г дист. воды и в него помещается нагреватель. Когда температура станет постоянной, одновременно включается собранная цепь, магнитная мешалка, секундомер и измеряется время, в течение которого температура поднимается на 10С. Опыт повторяется 3 раза. Результаты измерений представлены в табл. 1.

CВ.=CК.В.-CPH2O∙mH2O - водяное число; CB=CB1+CB2+CB33 ; ∆CB=CB-CB

СР=4,18 Дж/г*К (при комн. темп. 250С) – изобарная удельная теплоемкость воды.

Таблица 1: результаты измерений при определении водяного числа СВ

I,А

U,В

ΔT,К

Время,

t, сек

СК.В.,

Дж/К

Водяное число, СВ, Дж/К

ΔСВ,

Дж/К

1

0,37

30

1

174,0

1931

677

33

2

180,0

1998

744

34

3

176,8

1963

709

1

Ср. знач.:

176,9

1964

710

23

CК.В.=IBUBtB∆T - теплоемкость калориметра с водой

2. Определение теплоемкости ацетона и гексана

В стакан наливается 300+0,02 г исследуемой жидкости и измеряется изменение температуры за время, полученное в п.1 (t=176,9 сек). Результаты измерений представлены в табл. 2.

Таблица 2: результаты измерений при определении теплоемкости ацетона и гексана

I,А

U,В

t,сек

Ацетон

Гексан

ΔT,К

СК.Ж.,

Дж/К

СР.Ж.ацет, Дж/г*К

ΔT,К

СК.Ж.,

Дж/К

СР.Ж.гекс, Дж/г*К

1

0,37

30

176,9

1,80

1090,88

1,27

1,57

1250,69

1,80

2

1,69

1161,89

1,51

1,62

1212,09

1,67

3

1,74

1128,50

1,40

1,72

1141,62

1,44

Ср. знач.:

1,74

1127,09

1,39

1,64

1201,47

1,64

Cp ацет. справ.=1,29 Дж/г*К; Cp гекс. справ.=1,66 Дж/г*К;

CК.Ж.=IBUBtB∆T - теплоемкость калориметра с исследуемой жидкостью

CР.Ж.=CК.Ж.-CВmH2O - изобарная удельная теплоемкость исследуемой жидкости

Cр.ж.=CР.Ж.1+CР.Ж.2+CР.Ж.33

2. Оценка погрешностей.

∆СК.Ж,СК.Ж.=∆IЖ.IЖ.+∆UЖ.UЖ.+∆tЖ.tЖ.+2∙(∆T)'∆TЖ. - оценка погрешности приборов

Погрешности в измерениях :∆IЖ.=0,025 А; ∆UЖ.=0,5 В; ∆tЖ.=0,2 сек; 2∙∆T'=0,01 К

ε=|∆Cp|Cp справ. ×100%

Вода: ∆СК.Ж.СК.Ж.≈9,54% Ацетон: ∆СК.Ж.СК.Ж.≈9,11% ; ε=7,7% Гексан: ∆СК.Ж.СК.Ж.≈9,15%; ε=1,2%

Несмотря на значительную погрешность приборов (9,1-9,5 %) экспериментальные данные близки к справочным. Т.о., можно сделать вывод, что предложенная установка пригодна для использования при обучении химии.

Просмотров работы: 1611