АНАЛИЗ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ Г. ДУБНА (МОСКОВСКАЯ ОБЛ. ) - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

АНАЛИЗ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ Г. ДУБНА (МОСКОВСКАЯ ОБЛ. )

Дмитрук Н.И. 1
1Международный Университет Природы, Общества и Человека "Дубна"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Электромагнитные поля (ЭМП) приобретают все более широкое распространение с развитием техносферы. Мир вокруг нас все больше наполняется компьютерами, телевизионной техникой, сотовыми и радиотелефонами, различной бытовыми приборами. Люди, находясь на улице, в транспорте, дома, буквально окружены проводами. В крупных городах места, где техногенный электромагнитный фон превышает допустимые нормы в десятки и сотни раз, растут устрашающими темпами. При насыщении пространства вокруг человека электромагнитными сигналами, организм испытывает дискомфорт, приводящий к заболеваниям самого различного характера [3].

Целью исследования является оценка электромагнитной обстановки в некоторых районах города Дубны, Московской области. Основными задачами являются — выявление техногенного электромагнитного смога на территории города Дубна, анализ электромагнитной обстановки на улицах города, сопоставление данных измерений, рекомендации по защите от ЭМП.

Методика исследований включает замеры магнитной индукции на территории жилых кварталов в г. Дубна.

Магнитная индукция измерялась по сетке с интервалом около 100 м. Замеры проводились с помощью измерителя магнитного поля ИМП-05/1, предназначенного для измерения среднеквадратического значения плотности магнитного потока (магнитной индукции) электромагнитного поля. Этот прибор применяется для пространственного обследования интенсивности низкочастотных полей вблизи технических средств, контроля биологически опасных уровней низкочастотных излучений на рабочих местах персонала, обслуживающего электро- и радиотехнические системы и установки. Диапазон частот измерения прибора ИМП-05/1 от 5 Гц до 2 кГц, диапазон измеряемых значений плотности магнитного потока от 0 до 1999 нТл, который соответствует требованиям ГОСТ Р 51070-97. Также фиксировались время проведения замеров, температура воздуха, атмосферное давление [2].

С помощью программного пакета Surfer, по полученным данным были построены три карты распределения ЭМП в разных районах города. На них цифрами были выделены участки, в которых наблюдается превышение рекомендованного уровня магнитной индукции в 250 нТл.

Данные по магнитной индукции жилых кварталов г. Дубны, прилегающих к левобореженой части (70 точек измерения), показывают, что, несмотря на развитую инфраструктуру кварталов и высокую плотность жилой застройки, электромагнитная обстановка является сравнительно благополучной. Однако значения, превышающие безопасный уровень в 250 нТл, встречаются часто и составляют 13% от общего числа замеров. Около 32% территории левобережной части города имеют значения магнитной индукции, превышающие 100 нТл, что свидетельствует о присутствии техногенных ЭМП промышленной частоты 50 Гц. Эти поля создаются, по-видимому, трансформаторными подстанциями, силовыми кабелями и линиями электропередач в районах с высокой плотностью жилой застройки и высоким уровнем энергопотребления (рис. 1).

Рис. 1 Карта плотности магнитной индукции В (нТл) в левобережной части города

Данные измерений в районе станции Б. Волга (88 точек), показывают, что электромагнитная обстановка является благоприятной для проживания населения (рис. 2). Значения, превышающие безопасный уровень в 250 нТл, достаточно редки и составляют менее 3% от общего числа замеров, около 10% территории имеют значения магнитной индукции, превышающие 100 нТл. В единственном случае на ул. Энтузиастов выявлено значение 1960 нТл, создаваемое распределительной станцией.

Рис. 2 Карта плотности магнитной индукции В (нТл) в районе станции Б. Волга

В Институтской части города (25 точек), территория, на которой наблюдаются превышения экологически безопасного уровня электромагнитного излучения составляет 8% от общего числа измерений (рис. 3).

Рис. 3 Карта плотности магнитной индукции В (нТл) в Институтской части

Полученные результаты показывают, что на улицах города электромагнитный смог сравнительно невелик и ощущается слабо. Отдельными локальными источниками служат трансформаторные подстанции, линии электропередач и силовые кабели. Для того, чтобы обезопасить себя от вредного воздействия электромагнитных излучений жителям г. Дубны необходимо по возможности не приближаться к источникам ЭМП на расстояние ближе 30 см и сокращать время пребывания вблизи интенсивных источников излучения [1].

Список литературы:

  1. Дмитрук Н.И. Анализ распределения переменных электромагнитных полей промышленной частоты в г. Дубна // Экологическая геология: теория, практика и региональные проблемы. Воронеэ: Цифровая полиграфия, 2013.

  2. Измеритель магнитного поля ИМП - 05. Руководство по эксплуатации ПАЭМ.411173.001РЭ, 16 с.

  3. НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА // СибАК URL: http://sibac.info/index.php/2009-07-01-10-21-16/6400-2013-02-15-17-35-20 (дата обращения: 15.11.2014).

Просмотров работы: 1070