Основной задачей ветеринарно-санитарной экспертизы как науки и как одного из приоритетных направлений практической деятельности ветеринарных специалистов является предупреждение заболевания людей зооантропонозами и заражения животных возбудителями болезней, передаваемых через продукты убоя, а также недопущение распространения заболеваний через мясо, субпродукты, боенские отходы, продукты и корма животного происхождения.
Одним из факторов, снижающим качество продуктов животноводства, являются болезни сельскохозяйственных животных. При этом снижается не только биологическая ценность мясопродуктов, но, в первую очередь, снижается их санитарное качество.
Среди заболеваний, наносящих огромный экономический ущерб животноводству и снижающих качество мяса и мясопродуктов большой удельный вес занимают инвазионные заболевания. Особую опасность представляют в настоящее время для здоровья человека и экономики народного хозяйства эхинококкозы, удельный вес которых в краевой патологии ряда областей и республик нашей страны значителен.
Эхинококкоз - хронически протекающее паразитарное заболевание животных и человека, возникающее в результате воздействия на организм личиночной формы ленточного гельминта из семейства Taeniidae. Личиночная стадия эхинококка - заполненный жидкостью пузырь разной величины, на герминативной оболочке которого расположены выводковые капсулы с головками. Нередко внутри пузыря находятся дочерние, а в них внучатые пузыри. Основной локализацией эхинококка у сельскохозяйственных животных являются легкие, печень и одновременно печень и легкие. Поражение других органов встречается значительно реже.
Эхинококкоз широко распространен во многих странах мира, в том числе и в Российской Федерации. Республика Башкортостан входит в число субъектов нашей страны, неблагополучных по эхинококкозу. Ветеринарная служба республики отмечает, что проводится большая работа по профилактике этой болезни среди животных.
В период прохождения производственной практики в ГБУ Чекмагушевская районная ветеринарная станция РБ я проводила осмотр туш и органов в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка с.Чекмагуш. За данный промежуток времени мной было выявлено 2 туши крупного рогатого скота и 1 туша свиньи, пораженные эхинококкозом.
Ветеринарно-санитарную экспертизу, как положено, начинала с головы, затем вела осмотр ливера. На печени и легких было обнаружено несколько пузырей, диаметром от 0,5 до 10 см, с мутной жидкостью внутри. Ткани легких в области локализации пузырей были ателектически изменены и уплотнены. Пораженная печень крупного рогатого скота была увеличена в размерах, ее капсула была напряжена.
Согласно «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», органы, которые были поражены эхинококкозными пузырями, были направлены на техническую утилизацию. Непораженные туши и органы были допущены к свободной реализации.
Для того чтобы уменьшить опасность возникновения новых вспышек болезни, необходимо осуществлять постоянный эпидемиологический и эпизоотологический надзор, включающий своевременные диагностические исследования, в том числе оценку продуктов убоя животных.