НА ПУТИ К «ДИАЛОГОВОМУ ПОВОРОТУ» В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

НА ПУТИ К «ДИАЛОГОВОМУ ПОВОРОТУ» В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Даниленко И.Н. 1, Заяц З.В. 1
1Институт сферы обслуживания и предпринимательства (ф) ДГТУ в г. Шахты
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Существование множества трудов и определений глобализации не дает ощущения того, что проведено адекватное философское осмысление понятия глобализации, всех ее проблем, аспектов и контекстов. С одной стороны, глобализация своим появлением обязана становлению глобального коммуникационного пространства, которое произошло к началу XXI века благодаря развитию научно-технического прогресса, породившего новейшие технологические возможности осуществления коммуникации и распространения информации.

С другой стороны, современный мир приобретает новые черты, нашедшие отражение в процессах глобализации. Он продуцирует в самоорганизующихся системах, таких как современное общество, постоянные процессы коммуникации, трансформации, возникновение все новых точек бифуркации в социальной реальности как особого способа разрешения позитивных и негативных процессов глобализации, продуцирующих ситуацию коммуникационного переизбытка, конфликтов, ситуаций глобальных рисков и т.п. В социуме зарождается новая коммуникативная ситуация, в которой ключевым моментом с одной стороны является увеличение роли коммуникации, а с другой стороны – в условиях глобализации современного мира появляются новые вопросы и проблемы коммуникации и диалога.

Современный мир – это глобализирующийся и обновляющийся мир. Изменение ситуации в мире ставит новые вопросы и проблемы. На стыке этих исторических моментов интеллектуальной мысли еще предстоит серьезный анализ многих тем, проблемных поворотов, предстоит осознать нетрадиционные вопросы для понимания современной мировой панорамы, необходимые и очень актуальные, одним из которых являет глобальный диалог. На повестке дня парадигмальный «диалоговый поворот». Наука, построив картину мироздания, скрепив его опорами – категориями, открыла для себя новый глобальный мир, в котором главенствующую роль занимают взаимоотношения, коммуникации и диалог.

Проблематика диалога, несмотря на то, что становится неотлагательным вопросом современности в контексте глобального диалога человечества, имеет свои традиции и новации. Традиция как «передача», способ и форма социального наследования, сохраняющиеся в обществах достаточно длительное время, в отношении диалога имеет богатую историю. Широко известны традиционалистские концепции диалога, а также философия диалога. Им соответствуют классические научные основания и познавательный инструментарий. Такое традиционное представление диалога послужило толчком для революционных представлений в современной естественной науке. Оказалось, что исторические формы развития науки не уничтожают себя, а мирно сосуществуют в форме диалога. Диалог с природой, диалог естественной и гуманитарной культур представляет характерные темы диалога в науке.

Таким образом, современная наука, взяв на вооружение новационный синергетический подход и синергетический инструментарий, изменяет представление о диалоге.

Просмотров работы: 691