АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ГЕТЕРОЦИКЛЫ-ЭФФЕКТИВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ГЕТЕРОЦИКЛЫ-ЭФФЕКТИВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Томаева М.Э. 1, Рамонова И.А. 2, Газзаева Р.А. 3
1ФГБОУ ВПО "Северо-Осетинский государственный университет", фармацевтический факультет
2Северо-Осетинский государственный университет, фармацевтический факультет
3Северо-Осетинский государственный университет, химико-технологический факультет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В нaстоящee врeмя проблeмa создaния соврeмeнной отeчeствeнной химико-фaрмaцeвтичeской индустрии выдвигaeтся в ряд вaжнeйших элeмeнтов нaционaльной бeзопaсности, a рaзрaботкa эффeктивных мeтодов синтeзa биологичeски aктивных соeдинeний рaссмaтривaeтся в кaчeствe одной из приоритeтных зaдaч в рaзвитии бaзовых тeхнологий химико-фaрмaкологичeской промышлeнности.

Обладая разнообразной биологической активностью, многие азотсодержащие гетероциклы удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым в настоящее время для создания экологически чистой продукции в решении проблем окружающей среды [1]. Они безвредны, устойчивы и удобны в хранении, в процессе их синтеза не используются и не образуются вредные побочные продукты.

Нами получены дизамещённые 3,4-дигидропиридоны (циклоизомеризацией δ -кетононитрилов и начаты исследования биологической активности. Проводятся работы и по возможности использования синтезированных 3,4-дигидропиридонов в качестве антиокислительных присадок. Установлена высокая антиокислительная способность метилпиридонов.

Литература.

1. Газзаева Р.А., Коблова Л.Б., Хабаева З.Г., Гаглоева М.Т О превращениях феноксипроизводных циклопропанов в условиях реакции нитрозирования // Современные проблемы науки и образования – 2014 - №6

Просмотров работы: 1071