ПОЛУЧЕНИЕ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ В РЕЗУЛЬТАТЕ РЕАКЦИИ ЭТЕРИФИКАЦИИ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ПОЛУЧЕНИЕ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ В РЕЗУЛЬТАТЕ РЕАКЦИИ ЭТЕРИФИКАЦИИ

Камболова З.Э. 1, Газзаева Р.А. 2
1Северо-Осетинский государственный университет, фармацевтический факультет
2Северо-Осетинский государственный университет, химико-технологический факультет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Этерификацией называется реакция взаимодействия кислот со спиртами, в результате которого образуются сложные эфиры.

Реакция этерификации наиболее универсальна и используется чаще других для получения сложных эфиров. В отсутствие катализаторов этерификация обычно протекает медленно, поэтому в большинстве случаев взаимодействие кислот со спиртами проводят в присутствии веществ, ускоряющих реакцию.

В качестве катализаторов применяют соединения различного строения: кислоты, основания, соли, оксиды и т.д.

Минеральные кислоты, в частности, серная кислота, были первыми катализаторами, используемыми для этерификации [1]. Вследствие своей высокой активности и доступности серная кислота до сих пор широко применяется как в препаративных синтезах, так и в промышленном масштабе.

Серная кислота имеет ряд недостатков, как с точки зрения технологии, так и гигиены труда. Например, серная кислота вызывает дегидратацию спиртов до олефинов, способствует образованию простых эфиров из спиртов, сульфирует ненасыщенные соединения, приводит к обугливанию и осмолению органических соединений.

В результате чего количественного выхода сложных эфиров достичь трудно. Применение серной и других минеральных кислот вызывает сильную коррозию аппаратуры.

Большую перспективу из кислых катализаторов этерификации имеют ионообменные смолы. Они имеют следующие преимущества перед другими катализаторами: легкость отделения реакционной массы от катализатора, возможность осуществления непрерывного процесса простыми средствами, селективность действия ионитов на реагенты и продукты реакции, что способствует получению эфиров с высоким выходом и качеством. Применение ионитов позволяет получать нейтральные продукты реакции, не требующие отмывки и не связанные с образованием кислых сточных вод.

Для реакции этерификации на примере пропанола и уксусной кислоты предложен катализатор – катионит КУ-2. Проведена сравнительная оценка активности катализатора и подобраны оптимальные условия образования амилацетата.

Литература.

1. Шумейко А.К. Производство сложных эфиров. –М.: ГИПЛ.-1963, с.138.

Просмотров работы: 2342