АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА (НА ПРИМЕРЕ ООО «ПЛОДОРОДИЕ» ЭНГЕЛЬССКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ) - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА (НА ПРИМЕРЕ ООО «ПЛОДОРОДИЕ» ЭНГЕЛЬССКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Панкратова Н.А. 1
1ФГБОУ ВПО "Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Одной из крупнейших отраслей сельского хозяйства является производство зерна. Oбеспечение продовольственным зерном собственного производства – важнейшая государственная проблема.

Решающее значение для увлечения всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна. Зерновое хозяйство составляет основы растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многoсторонними связями зернового производства с определьными отраслями сельского хозяйства и промышленности.

Хлеб и хлебные продукты являются важными продуктами питания для большей части населения страны, а по калорийности занимают почти половину всего пищевого баланса в рационе человека.

Зерно - это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой; комбикормовой промышленности.

Эффективность сельскохозяйственного производства – сложная экономическая категория. В ней отражается из важнейших сторон производства – результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект – это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Эффективность сельскохозяйственного производства – результативность финансовo – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

Экономическaя эффективность используется для оценки результативности всего общественного производства. С точки зрения всего народного хозяйства эффективным будет считаться такое состояние, когда наиболее полно удовлетворены потребности всех членов общества при данных ограниченных ресурсах. Точнее это положение может быть сформулировано следующим образом: экономическая эффективность хозяйственной системы – это состояние, при котором невозможно увеличить степени удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества. В общем понимании эффективность связывается во-первых, с результативностью работы или действия, а во-вторых, с экономичностью, то есть минимальным объемом затрат для выполнения данной работы или действия. Одна результативность не в состоянии всесторoнне характеризовать эффективность, поскольку может быть достигнут результат, но не лучший. Экономичность также не характеризует эффективность, поскольку могут быть минимальные затраты при невысоких результатах. Поэтому под эффективностью понимается уровень (степень) результативности работы или действия в сопоставлении с произведенными затратами.

Целью данного курсового проекта является проведение анализа производства зерна.

Поставленная цель определяет необходимость решения следующих задач.

1. Для начала необходимо раскрыть теоретические основы по экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

2. Необходимо охарактеризовать современное состояние и выявить основные тенденции производства зерна в ООО «Плодородие». А также провести анализ посевной площади, валового сбора и урожайности зерновых культур, и анализ затрат на производство зерна. Раскрыть экономическую эффективность производства зерна в ООО «Плодородие».

3. Надо определить основные направления и рассчитать резервы повышения экономической эффективности производства зерна, при этом выявляются пути повышения экономической эффективности производства зерна, и рассчитать резервы увеличения валового сбора зерна, прибыли от производства зерна и себестоимости производства зерна.

Комплексность анализа достигается с помощью использования основных методов анализа: сравнительного метода, метода абсолютных разниц, метода цепных подстановок, графический метод исследования.

Для написания курсового проекта использовались такие литературные источники, как учебники по «Анализу деятельности предприятий», по «Экономике сельского хозяйства; статьи из периодической печати - из журналов «Экономика и управление АПК».

Объектом исследования является сельскохозяйственная ООО «Плодородие» Энгельского района Саратовской области. Предмет исследования зернопроизводство.

1.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

  1.  
    1. Сущность эффективности производства

Проблема эффективности возникает в связи с пoтребностью товаропроизводителя максимально экономить ресурсы при выпуске продукции. В условиях рыночной экономики, когда предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск, oна приобретает первостепенное значение. Эффективность производства выражает степень достижения основных целей, характерных для расширенного воспроизводства.

При рассмотрении эффективности aгропромышленного производства принято различать следующие ее виды: производственно- технологическую, производственно-экономическую, социально-экономическую и эколого-экономическую.

Производственно-технологическая эффективность отражает эффективность использования производственных ресурсов. Она характеризуется системой показателей, отражающих степень использования земельных, материальных и трудовых ресурсов в про­цессе производства. Основными показателями в данном случае являются землеотдача, фондоотдача, материалоемкость, трудоемкость и др.[21]

Производственно-экономическая эффективность характеризует совокупное влияние производственно-технологической эффективности и экономического механизма. Она измеряется стоимостными показателями, такими, как себестоимость продукции, валовой и чистый доход, прибыль и т. д.

Социально-экономическая эффективность, будучи производной от производственно-экономической, отражает реализацию экономических интересов и характеризует эффективность работы предприятия в целом. С этой целью используется следующая система показателей: стоимость продукции на единицу земельнoй площади, норма прибыли, уровень рентабельности, фонд потребления в расчете на одного работника.

Эколого-эконoмическая эффективность характеризует совокупную экономическую результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции с учетом его влияния на окружающую природную среду. При этом обязательно учитывают наряду с мaтериальными и трудовыми затратами издержки, связанные с ликвидацией или предупреждением негативных последствий для природной среды, вызванных сельскохозяйственной деятельнoстью, а также потери продукции, возникающие по той же причине.

Некоторые специалисты при определении эффективности производства выделяют только два ее вида: экономическую и социальную.

Социальная эффективность развития АПК проявляется, прежде всего, в том, что создаются лучшие условия для воспроизводства рабочей силы и повышения благосостояния народа. Другими словами, эффективность производства оценивается не только с эконoмических позиций, но с учетом его социального результата (улучшение условий труда и социально-культурного обслуживания на селе, повышение реальной заработной платы и т. д.). Такая оценка может быть выявлена посредством экспертных оценок и расчетным методом.[15]

Существенное значение для прослеживания динамики благосостояния населения имеют показатели совoкупного реального дохода. Переход к рыночной экономике обострил проблемы неравенства в доходах. При этом целесообразнo определять не только индекс доходов, но и индекс стоимости жизни, взяв в расчет данные так называемой потребительской корзины. Сопоставление индексов доходов и стоимости жизни позволяет судить об изменении благосoстояния работника и его семьи за анализируемый период.

При оценке сoциальной эффективности производства необходимо учитывать также уровень безработицы, измеряемый соотношением численности безработных и всего трудоспособного населения.

Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными для его получения ресурсами или затратами. Оценка толькo по затратам недостаточна, так как результат производства во многом зависит от всего объема ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

Необходимo также различать понятия эффекта и экономической эффективности. Эффект — это результат мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Но полученный эффект еще ничего не говорит о выгодности данного мероприятия: для этого его нужно сопоставить с затратами. Пример, прибавка урожая зерновых с 1 га от применения удобрений может составить 3 ц (в денежном выражении — 225 руб.) или 6 ц (450 руб.) при тех же самых затратах (скажем, 300 руб.). Очевиднo, что в первом случае использовать удобрения невыгодно, а во втором — выгодно, соотношение затрат и полученного эффекта позволяет судить об этом с полной определенностью.

По масштабам охвата производственных процессов различают следующие виды экономической эффективности:

народнохозяйственную

отраслевую (сельскохозяйственного производства в целом)

отдельных отраслей сельского хозяйства

предприятий

внутрихозяйственных подразделений (звеньев, бригад и т. д.)

производства отдельных видов продукции на предприятии (зерна, овощей, молока и т. д.)

отдельных хозяйственных мероприятий — агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных

Народнохозяйственная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения им потребностей населения в продуктах питания, промышленности — в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение народнохо­зяйственных задач. Oтраслевая эффективность отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве. Другие виды эффективности аналогичны отраслевой, но только характеризуют результативность раз­личных форм организации производства, внутрихозяйственных подразделений, производства отдельных видов продукции и мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве.[12]

Сущнoсть экономическoй эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через ее критерий и показатели. Критерий эффективности — это признак, на основании которого производится оценка эффективности. Oн указывает на наиболее эффективный способ достижения цели, средство, с помощью которого измеряются и выбираются альтернативные варианты развития производства. Главным (общим) критерием эффективности является всеобщий закон экономии времени. Наличие различных видов эффективности и экономических интересов в обществе предопределяет наличие и других критериев, которые подчинены главному и являются его модификацией.

Критерий экономической эффективности общественного производства может быть сформулирован в общем виде как максимум эффекта с каждой единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на каждую единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей максимум прибыли является критерием экономической эффективности их хозяйственной деятельности. Для предприятий, главная задача которых — удержаться на рынке, критерием может служить конкурентоспособ­ность.

Показатели служат средством количественного измерения уровня эффективности производства; для одного и того же критерия обычно существует несколько показателей.

Повышение экономической эффективности отраслей АПК позволяет увеличить производство конечного продукта при том же ресурсном потенциале, снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.

1.2. Показатели экономической эффективности

Одним из основных требований хозяйствования в условиях рыночной экономики является безубыточность хозяйственной и другой деятельности предприятия, возмещение расходов собственными доходами и обеспечение в определенных размерах рентабельности функционирования капитала.

Эффективность является сложной категорией, которая складывается в организации (в отрасли и т.п.) под влиянием множества внутренних и внешних факторов: экономических, правовых, социальных и др. Это обстоятельство и тот факт, что эффективность представлена в различных видах (эффективность хозяйственной деятельности предприятия, эффективность использования различных ресурсов, эффективность производства и т.п.), являются причинами использования для ее количественной оценки множества показателей. Их упорядоченность, расположение, например, в порядке обобщающих показателей эффективности к частным, образует определенную систему показателей.

Основополагающим принципом формирования системы показателей эффективности и выражения ее сущности на всех уровнях управления экономикой (страны, отрасли, хозяйствующего субъекта) является соотношением конечного результата (дохода, валового внутреннего продукта, объема выпуска или реализации продукции) и эффекта (прибыли) с примененными и потребленными ресурсами (в совокупности или по отдельным видам).[17]

Соотношение показателей можно исчислять различными способами. При определении показателя эффективности как отношения результата в виде объема выпуска (реализации) продукции или эффекта (прибыли) к ресурсам или затратам необходимо ориентироваться на его максимизацию. При использовании обратных показателей в виде отношения ресурсов или затрат к объему выпуска (реализации) продукции или эффекту (прибыли) важно добиваться их минимизации.

Практическое использование системы показателей экономической эффективности в отраслях предусматривает:

- ориентацию предприятий на интенсивный путь развития и достижения более высокого уровня эффективности в динамике;

- выявление резервов дальнейшего совершенствования хозяйственной деятельности предприятия на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, современных технологий и улучшения организации производства;

- создание действенного механизма повышения эффективности.

В качестве обобщающих показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятия необходимо использовать отношение объема реализованной продукции или эффекта в виде прибыли к совокупной величине ресурсов, включающих среднегодовую стоимость основных и оборотных средств или к общей сумме расходов на производство или продажи.

Главным показателем, характеризующим финансовые результаты хозяйственной деятельности торговых организаций, являются валовой доход, прибыль и рентабельность.

Цель анализа финансовых результатов - выявление путей и возможностей их роста повышения качества обслуживания потребителей. В процессе анализа дают оценку состояния валового дохода, прибыли и рентабельности на предприятиях, изучают их динамику и влияние факторов на финансовые результаты. Одной из главных задач анализа является изучение и мобилизация резервов их роста, повышения стимулирующей роли доходов и прибыли в результатах хозяйственной и другой деятельности предприятий.

Комплексный экономический анализ представляет собой анализ хозяйственной деятельности предприятия или какой-либо отдельной, наиболее существенной стороны его деятельности на основе системного подхода.

Системный подход к проведению комплексного экономического анализа предполагает наличие определенной последовательности с целью всестороннего охвата взаимосвязанных и взаимообусловленных показателей.

Одной из основных задач комплексного экономического анализа является выявление эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

Системный подход позволяет глубже изучить исследуемое предприятие, получить более полное представление о нем.

Системный подход в экономическом анализе направлен на разработку научно обоснованных вариантов решения определенных задач, а также позволяет выбрать наиболее целесообразные управленческие решения для достижения поставленных целей.

При выборе методики проведения комплексного экономического анализа могут быть использованы два подхода:

- первый подход - когда результаты хозяйственной деятельности анализируемого предприятия можно представить в виде системы показателей;

- второй подход - когда результаты хозяйственной деятельности характеризуются одним свободным комплексным показателем.

На практике при проведении комплексного анализа чаще всего используют оба подхода одновременно. Комплексный экономический анализ деятельности может включать различное сочетание используемых показателей в зависимости от поставленных целей.[13]

Рассматриваемый показатель позволяет оценить эффективность использования экономического потенциала предприятия и сравнить имеющиеся у него ресурсы с основным конечным результатом деятельности - розничным товарооборотом. Чем выше значимость этого показателя, тем лучше выполняется предприятием его основная функция - обеспечение потребностей населения в товарах и услугах, тем эффективнее используются ресурсы предприятия.

  1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ООО «ПЛОДОРОДИЕ»

2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Плодородие»

Общество с ограниченной ответственностью «Плодородие» расположено в Энгельском районе района Саратовской области.

Для этого района характерен равнинный рельеф. Климат континентальный, засушливый. Испаряемость превышает количество осадков, годовая сумма осадков колеблется от 400 до 450 мм, величина испаряемости составляет 750-800 мм. в год.

Район обладает достаточно развитой минерально-сырьевой базой, которая представлена углеводородным, минерально-строительным сырьем, богатыми водными ресурсами (река Волга), подземными водами, в том числе содержащими гидроминеральное сырье.

Необходимо отметить, что эффективность сельскохозяйственного производства во многом зависит от правильного построения организационно-производственной структуры предприятия. Организационная структура предприятия – это совокупность отраслей основного, подсобного, вспомогательного и обслуживающего производств (приложение 1).

Основной вид деятельности данного хозяйства – производство и реализация сельскохозяйственной продукции.

Таблица 1  Объём и структура товарной продукции ООО»Плодородие»

Показатели

2010г.

2011г

2012г

В среднем за 2010-2012гг

выручка, тыс. руб.

%

выручка, тыс. руб.

%

выручка, тыс. руб.

%

выручка, тыс. руб.

%

Зерновые и зернобобовые

1748

4,1

2056

4,4

9619

20,3

4474,3

9,7

Подсолнечник

4285

9,8

3178

6,8

7886

16,6

5116,3

11,1

Картофель

13303

30,4

1308

2,8

4603

9,7

6404,7

13,9

Овощи открытого грунта

23138

52,9

32738

70,4

21601

45,5

25825,7

56,3

Всего по растениеводству

42474

97,2

39280

84,4

43734

92,1

41829,3

91,1

КРС в живой массе

-

-

-

-

101

0,21

101

0,2

Свиньи в живой массе

20

0,04

37

0,08

-

-

19

0,04

Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде

1207

2,8

3073

6,6

3250

6,8

2510

5,5

Всего по животноводству

1227

2,8

3110

6,7

3351

7,1

2562,7

5,6

Прочая продукция хозяйства

11

0,02

4134

8,9

398

0,84

1514,3

3,3

Всего по хозяйству

43712

100

46524

100

47483

100

45906,3

100

По данным таблицы 1 можно сделать вывод о резком увеличении выручки в 2012 году по сравнению с 2011 годом, от таких культур как зерновые и зернобобовые выручка выросла почти в 5 раз ,подсолнечника –выручка выросла в 2 раза и картофеля –выручка возросла в 3 раза .Также в 2012 году хозяйство стало продавать КРС в живой массе, что говорит о хорошей тенденции развития предприятия и освоения ранее почти не тронутой отрасли в сельском хозяйстве как животноводство.

Таблица 2  Состав и структура земельного фонда хозяйства

Показатели

2010г

2011г

2012г

Структура, %

Общая земельная площадь, га

в том числе:

4280

4280

4280

100

Всего с/х угодий: из них:

4280

4280

4280

100

пашня

4280

4280

4280

100

В том числе:

       

земли, находящиеся в собственности

895

895

895

20,9

арендованные земли

3385

3385

3385

79,1

Рис.1- Состав и структура земельных фондов ООО «Плодородие» за 2010-2012гг.

Проанализировав таблицу 2 видно ,что показатели в течении трех рассматриваемых годов не меняется кроме одного – орошаемые земли, который также серьезно не изменился но с каждым годом возрастает. Разница этого показателя в 2012 году в сравнении с 2010 самая большая и составила-138 га.

Таблица 3  Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами

Категория работников

2010 год

2011 год

2012 год

2012 г. в % к 2010 г.

По сельскохозяйственному предприятию – всего:

14

18

18

128,6

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – всего, в том числе:

14

18

18

128,6

Рабочие постоянные

6

13

-

-

Трактористы – машинисты

4

2

1

25

Скотники крупного рогатого скота

1

2

1

100

Работники свиноводства

1

-

-

-

Служащие

6

5

5

83,3

Из них:

Руководители

2

2

2

100

Специалисты

4

3

3

75

Анализируя таблицу 3 можно сделать вывод, о сокращении такого показателя как постоянные рабочие в 2012 году. Этот показатель осутствует,тогда как в 2011 году он составил 13 человек,а в 2010-6 человек. Остальные показатели несущественно изменились в 2012 году по сравнению с 2011,например,трактористы-машинисты –сократились на одного человека и скотники крупного рогатого скота также на одного человека,остальные показатели остались неизменными.

Таблица 4 – Состав и структура основных средств производства

Вид основных средств

2010г.

2011г.

2012г.

2012г.в % к 2010г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Машины и оборудование

18632

86,2

21783

76

50907

82,6

273,2

Транспортные средства

-

-

-

-

2219

3,6

-

Продуктивный скот

722

3,3

4723

16,4

6201

10,1

858,8

Земельные участки и объекты природопользования

2255

10,5

2255

7,6

2255

3,7

100

Итого

21609

100

28761

100

61582

100

284,9

Из таблицы 4 видно ,что в 2012 году шла тенденция увеличения основных средств, так как ,например ,показатель машины и оборудование возрос по сравнению с 2011 годом на 29124 тыс.руб. ,а по сравнению с 2010 на 32275 тыс.руб.Появились в хозяйстве транспортные средства на 2219 тыс.руб. Единственный неизменный показатель в течении трех лет – земельные участки и объекты природопользования остался на прежнем уровне.

Таблица 5  Обеспеченность организации основными средствами производства и эффективность их использования

Показатели

2010г.

2011г.

2012г.

2012г в % к 2010г.

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

25185

45171

65704,5

260,9

Среднегодовая численность работников, занятых с.-х. производством, чел

14

18

18

128,6

Площадь с.-х. угодий, га

4280

4280

4280

100

Выручка от реализации продукции

43712

46524

47483

108,6

Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.

24083

9864

10228

42,5

Фондообеспеченность хозяйства, тыс. руб.

588

1055

1535

261,1

Фондовооружённость труда, тыс.руб.

1799

2509

3650

202,9

Фондоотдача, руб.

1,73

1,02

0,72

41,6

Фондоёмкость, руб.

0,6

0,9

1,4

233,3

Фондорентабельность, %

96

22

15,6

16,3

Анализируя таблицу 5 можно сделать вывод о снижении таких показателей в 2012 году по сравнению с 2011 таких показателей как фондоотдача что говорит о снижении общий отдачи от использования каждого рубля, затраченного на основные производственные фонды, то есть эффективность этого вложения средств, и показатель фондорентабельности который характеризует рентабельность основных фондов,тоесть их эффективность.

Таблица 6  Экономические показатели деятельности предприятия

Показатели

2010г.

2011г.

2012г.

2012г. В % к 2010г.

Выручка от реализации продукции (без НДС), тыс. руб.

43712

46524

47483

108,6

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

19629

36660

37255

189,8

Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.

24083

9864

10228

42,5

Уровень рентабельности основной деятельности, %

122,6

26,9

27,4

22,3

Из таблицы 6 видно о сокращении в 2011 году прибыли от продаж по сравнении с 2010,но увеличении этого показателя в 2012 году, но недостигшего уровня 2010 года, также такой же вывод можно сказать и о показатели уровень рентабельности основной деятельности, после резкого спада в 2011 году он начал увеличиваться.

2.2. Анализ посевной площади, валового сбора и урожайности зерновых культур

Анализируя использования посевной площади необходимо изучить изменения в размере и структуре посевных площадей и выявить возможности дальнейшего их расширения в хозяйстве.

В процессе анализа нужно сравнить фактические данные о размере угодий в данном году с предшествующими годами. Это позволит определить изменение в размере угодий по каждому виду продукции. Проведем анализ размера и структуры посевной площади.

Таблица 7 - Размер и структуру посевных площадей

Наименование культур

Посевная площадь, га

Структура посевных площадей, %

2010г.

2011г.

2012г.

Отклонение(+,-)

2010г.

2011г.

2012г.

Отклонение(+,-)

Зерновые-всего

1540

780

1200

-340

30,8

22,9

25,8

83,7

в том числе:

озимые зерновые

1300

500

720

-580

26,0

14,7

15,5

59,6

яровые зерновые

240

260

400

160

4,8

7,6

8,6

179,2

зернобобовые

-

20

80

80

-

0,6

1,7

0

Подсолнечник на зерно

1240

1100

650

-590

24,8

32,3

14,0

56,5

Картофель

75

30

60

-15

1,5

0,9

1,3

86,7

Многолетние травы

60

230

-

-60

1,2

6,7

-

0

Однолетние травы

350

240

1310

960

7,0

7,0

28,2

402,8

Кукуруза на силос и зеленый корм

30

30

30

0

0,6

0,9

0,6

100

Овощи открытого грунта

165

220

193

28

3,3

6,5

4,3

130,3

Вся посевная площадь

5000

3410

4643

-357

100,0

100,0

100,0

100,0

Проанализировав таблицу 7,можно сделать вывод о том, что самый большой удельный вес в структуре посевных площадей занимают зерновые,в течении всех трех лет он подвергался меньшим колебаниям чем другие культуры. Так ,например, изменения замечены в 2011 году, когда посевная площадь зерновых составила 780 га, а наибольшую площадь выделили под подсолнечник - 1100 га,и в 2012 году когда под однолетние травы отвели 1310 га посевной площади.

Таблица 8 Валовой сбор и урожайность с.-х. культур

Наименование культур

Валовой сбор, ц

Урожайность, ц/га

2010г.

2011г.

2012г.

2010г.в % к 2012г.

2010г.

2011г.

2012г.

2010г.в % к 2012г.

Зерновые-всего

12410

13770

12451

100,3

8,1

17,7

10,4

128,4

в том числе:

озимые зерновые

12410

8820

8211

66,2

9,5

17,6

11,4

120,0

яровые зерновые

-

5100

3740

-

-

19,6

9,4

-

зернобобовые

-

150

500

-

-

7,5

6,3

-

Подсолнечник на зерно

3479

8500

5500

158,1

2,8

7,7

8,5

303,6

Картофель

11250

6150

12000

106,7

150,0

205,0

200,0

133,3

Овощи открытого грунта

57750

67080

48900

84,7

350,0

304,9

253,4

72,4

Многолетние травы всего

4200

-

-

-

70,0

-

-

-

Однолетние травы всего

9065

81300

23900

263,7

25,9

338,8

18,2

70,3

По таблице 8 можно сказать, что наибольшая урожайность приносит такая культура, как овощи открытого грунта. В течении трех лет, ее среднее значение составляет 302 ц/га. Но также можно увидеть что в 2012 году урожайность этой культуры сократилась на 51,5 ц/га по сравнению с предыдущим годом. Сокращение урожайности можно проследить и на примере других культур,например,урожайность зерновых уменьшилась на 7,3 ц/га.Увелечение урожайности в 2012 году прослеживается только у подсолнечника, она возросла на 0,8 ц/га по сравнению с предыдущим годом. Также можно заметить, что предприятие с 2010 года прекратило заниматься выращиванием такой культуры как многолетние травы, но с 2011 года увеличила долю зерновых культур, дополнив ее зернобобовыми и яровыми зерновыми.

Таблица 9 - Влияние урожайности и размера посевных площадей на изменение производства валовой продукции

Наименование культур

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Отклонение 2011г. от 2012г. (+,-)

2011г.

2012г.

2011г.

2012г.

2011г.

2012г.

Общее

За счет

Площади посева

урожайности

Зерновые-всего

780

1200

17,7

10,4

13770

12451

-1326

7434

-8760

в том числе:

озимые зерновые

500

720

17,6

11,4

8820

8211

-592

3872

-4464

яровые зерновые

260

400

19,6

9,4

5100

3740

-1336

2744

-4080

зернобобовые

20

80

7,5

6,3

150

500

354

450

-96

Подсолнечник на зерно

1100

650

7,7

8,5

8500

5500

-2945

-3465

520

Картофель

30

60

205,0

200,0

6150

12000

5850

6150

-300

Овощи открытого грунта

220

193

304,9

253,4

67080

48900

-18171

-8232

-9939

Однолетние травы

240

1310

25,9

18,2

6216

23900

17684

-27713

45397

Анализируя таблицу влияния урожайности и размера посевных площадей на изменение производства валовой продукции в ООО «Плодородие» , видно что урожайность по многим культурам снизилась, хотя площадь посева по всем показателям кроме таких культур как овощи открытого грунта и подсолнечника, увеличилась в 2012 году по сравнению с 2011 годом.Например,урожайность зерновых уменьшилась на 7,3 ц/га, хотя посевная площадь была увеличена на 420 га. Исходя из этого можно сделать вывод, что на общее изменение 2012 от 2011 года повлияло в первую очередь изменение урожайности, которую не смогла повысить увеличившаяся посевная площадь.

2.3. Анализ затрат на производство зерна

Затраты на производство зерна в ООО «Плодородие» являются частью расходов организации, связанных с выполнением обычных (уставных) видов деятельности по производству продукции, выполнению работ и оказанию услуг, являющихся целью создания организации, а также предметом ее деятельности.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости - одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.[7]

В процессе анализа следует изучить причины роста себестоимости:

1. Объективные причины не зависят от деятельности предприятия ( рост цен на промышленную продукцию: технику, энергию, горюче-смазочные материалы).

2. Субъективные причины непосредственно связаны с уровнем хозяйствования и использованием имеющихся ресурсов. И при этом не рационально используются трудовые ресурсы, техника, удобрения, в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции.

Анализ изменения себестоимости 1 ц зерна проведен а таблице 10.

Таблица 10 - Динамика себестоимости 1 ц зерна за 2010 - 2012 годы.

Вид продукции

Производственная себестоимость

2010г.

2011г.

2012г.

2010г. к 2012г. в %

Зерновые, руб. - коп.

262,92

278,00

435,39

60,38

По данным таблицы 10 можно отметить,резкий скачок производственной себестоимости зерна в 2012 году,она составила 435,39 руб.,что на 157,39 руб. больше чем в предыдущем 2011 году.Это означает что увеличились затраты на производство зерна.

Таблица 11- Размер и структура затрат на производство зерна

Статьи затрат

2010г.

2011г.

2012г.

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

192

5,77

301

7,79

137

2,44

Семена и посадочный материал

-

-

633

16,38

380

6,78

Удобрения

1471

44,26

779

20,16

867

15,48

Химические средства защиты растений

-

-

91

2,35

68

1,21

Электроэнергия

60

1,80

21

0,54

16

0,28

Нефтепродукты

700

21,06

371

9,60

350

6,25

Содержание основных средств

706

21,24

531

13,74

250

4,46

Затраты на страхование

-

-

-

-

88

1,57

Прочие

194

5,83

1136

29,40

3444

61,5

Всего затрат

3323

100,00

3863

100,00

5600

100,00

Исходя из данных таблицы размера и структуры затрат на производство зерна,можно сделать вывод о увелечении затрат в 2012 году.Увеличились затраты на удобрения,а также появилась такая статья затрат как страхование.Но наибольшее влияние на производственную себестоимость зерна повлияли прочие затраты,они составили 3444 тыс.руб.,что на 2308 тыс. руб. больше чем в 2011 году и на 3250 тыс. руб. больше чем в 2010 году.

2.4. Анализ экономической эффективности производства зерна в ООО «Плодородие»

Эффективность зернового хозяйства – это комплексное понятие, отображающее влияние различных факторов, которые в конкретных временных условиях действуют не изолированно, а в различных их комбинациях, образуя разнообразные формы взаимозависимостей и взаимодействия. Одни из них отражают наличие, состояние и использование производительных сил (трудовые ресурсы, средства и предметы труда, технологии, формы организации производства, управления), определяющие научно-технический прогресс – основу процесса интенсификации, результатом которого являются количественные и качественные изменения в условиях производства и его эффективность. [18]

Другую группу факторов составляют производственные отношения – механизм хозяйствования, который представляет собой систему экономических связей государства, хозяйствующих субъектов зернового рынка. Третья группа природных и экономических факторов характеризует специфические условия ведения зернового хозяйства. При этом направления повышения эффективности зернового хозяйства также разнообразны, как и влияющая на нее совокупность факторов технологической, экономической, социальной, экологической и организационной подсистем со своей системой показателей.

Для оценки эффективности зернового хозяйства требуется система как стоимостных, так и натуральных показателей. Ее следует применять в зависимости от поставленной цели, соблюдая при этом их сопоставимость, существенность и репрезентативность. Она характеризуется показателями, отражающими степень использования земельных, трудовых, материально-технических ресурсов. Причем многие из этих показателей можно применять и при сравнении уровня развития зернового хозяйства между отдельными странами с учетом национальной специфики его функционирования. Наиболее важными из них являются: урожайность зерновых культур, себестоимость и трудоемкость производства зерна, уровень его рентабельности и прибыль, которая выступает мерилом категории эффективности.

Рассмотрим экономическую эффективность производства зерна на примере предприятия ООО «Плодородие».

Таблица 12 - Экономическая эффективность производства зерна в ООО «Плодородие»

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. в % к 2010 г.

Посевная площадь, га

1530

780

1200

78,4

Урожайность, ц/га

8,1

17,7

10,4

128,3

Валовой сбор, ц

12410

13770

12451

100,3

Реализованно, ц

5882

5500

20417

347,1

Товарность, %

47,40

39,9

163,9

345,7

Производственная себестоимость, 1 ц. руб.

262,92

278

435,39

165,5

Валовой доход

1748

2056

9619

550,2

Чистый доход

277

75

2273

82,1

Прямые затраты труда, тыс. чел.-час

4

4

0

-

Средняя цена реализации, руб.

297,18

373

471

158,4

Прибыль (убыток) на 1 ц., руб.

47,09

13,64

35,61

75,6

Уровень рентабельности, %

18,83

3,79

30,9

164

Проводя анализ данной таблицы,можно сделать вывод о том, что в 2012 году увеличлся размер реализованной продукции зерновых,и составил 20417 ц.,что на 14917 ц. больше по сравнению с предыдущим годом.Также за счет этого увеличился и чистый доход,который составил 2273тыс.руб.

Показатель уровень рентабельности также резко увеличился в 2012 году,и составил 30,9,и является самым высоким за три года.Тоесть производства зерна наиболее эффективено именно в 2012 году.

  1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА

    1. Пути повышения экономической эффективности производства зерна

На эффективность возделывания зерновых культур оказывает влияние система факторов, которые можно объединить в три основные группы: агробиологические, технические и организационно-экономические.

В первой группе (агротехнические и биологические факторы) наиболее важное значение имеет использование перспективных, районированных сортов и гибридов зерновых культур, применение научно обоснованной и эффективной системы обработки почвы и система мер по борьбе с болезнями и вредителями.Во второй (технические) — система машин по обработке почвы и уборке урожая.В третьей (организационно-экономические) — организация труда, материальное стимулирование и государственное регулирование.[23]

Следовательно, для повышения эффективности производства зерна, необходимо использовать такие факторы, как рациональная организация земельной территории, в том числе научно обоснованное размещение зерновых в севооборотах; улучшение структуры посева; совершенствование технологических процессов с использованием современной системы машин и технических средств; а сокращения потерь продукции при уборке урожая; внедрения более урожайных сортов культур.

Рассмотрим такой фактор повышения эффективности производства зерна,как улучшение структуры посева.

Таблица 13 – Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов в ООО «Плодородие»

Наименование культур

Структура посевов, %

Посевная площадь, га.

Фактическая урожайность в среднем за 3 года, ц/га

Объем производства при структуре посевов,ц

Фактическая

возможная

Фактическая

возможная

фактической

возможной

Однолетние травы

52,2

40,2

1310

1210

22,1

28951

26741

Зерно

47,8

59,8

1200

1300

12,1

14520

15730

Всего

100

100

2510

2510

34,2

43971

42471

Увеличение объема производства зерновых,стало возможно за счет увелечения посевной площади зерновых на 300га,при уменьшении посевной площади однолетних трав.Таким образом возможный объем производства зерновых составит 15730 ц. Но также видно,что общий возможный объем производства сократится на 1446 ц.,это произошло из за того,что урожайность однолетних трав выше чем урожайность зерна.

Одним из резервов увелечения объема производства зерновых,является уменьшение потерь при уборке урожая.

Таблица 14 – Подсчет резервов увеличения объема производства

зерновых за счет ликвидации потерь при уборке урожая

Наименование культуры

Площадь, убранная позднее срока, га

Урожайность, ц/га

Резерв увеличения выхода продукции, ц

при уборке в срок

при поздней уборке

с 1 га.

со всей площади

Зерновые

240

8,4

6,4

2

480

Анализируя данную таблицу,можно сделать вывод о том , что снижается урожайность зерновых, так как площадь при уборке не в срок составляет 240 га, а при уборки во время объем производства увеличится на 480 ц.

Рассмотрим способ увелечения объема производства зерновых за счет увелечения использования минеральных удобрений.

Таблица 15 – Подсчет резервов увеличения объема производства

зерновых за счет внесения удобрений в ООО «Плодородие»

Показатель

С удобрением

Без удобрения

Урожайность ц/га

12

10,4

Площадь посева, га.

600

600

Объем производства. ц

7200

6240

По данным таблицы видно, что за счет внесения удобрений, объем производства зерновых увеличится на 960 ц.

Также необходимо рассмотреть резерв сохранности зерновых за счет посева кондиционными семенами.

Таблица 16 – Определение резерва сохранности зерновых за счет посева кондиционными семенами в ООО «Плодородие»

Показатели

Зерновые

Площади, высеянные нестандартными семенами, га

100

Урожайность некондиционны сортов цга

12,1

Урожайность кондиционных сортов цга

15,6

Резерв увеличения производства, ц/га

3,5

Резерв сохранности продукции, ц

350

По данным таблицы,можно увидеть разницу между урожайностью стандартных и нестандартных сортов,тоесть резерв увелечения производства зерновых который составляет 3,5ц/га, а со всей площади этот резерв составляет 350 ц.

Таблица 17 – Обобщение резервов увеличения производства зерновых в ООО «Плодородие»

Виды резервов

Количество продукции, ц

Увеличение производства зерновых за счет:

улучшения структуры посева

1210

ликвидация потерь при уборке

480

посева кондиционными семенами

350

внесение удобрений

960

Всего

3000

Проанализировав применение некоторых резервов увеличения производства зерновых, можно выделить три резерва с помощью которых поставленная цель может быть достигнута: ликвидация потерь при уборке; посева кондиционных семян а также увеличения внесений минеральных удобрений. Предполагаемый резерв увеличения производства зерновых с помощью улучшения структуры посева не дал ожидаемого результата, а значит применение его не имеет смысла.

  1.  
    1. Резерв снижения себестоимости зерна

Основными резервами снижения себестоимости продукции являются: сокращение затрат на производство продукции за счет повышении уровня производительности труда, экономичного использования материальных ресурсов ;увеличение объема производства продукции. А также использование новых сортов, которые дадут большую урожайность, за счет чего можно будет уменьшить себестоимость зерновых.

Рассмотрим такой резерв снижения себестоимости зерна, как увелечение объема производства продукции за счет внедрения нового сорта озимой ржи,а именно сорт Саратовская 7.

Сорт Саратовская 7 был выведен методом сложных гибридных популяций. Зерно ржи этого сорта крупное, полуоткрытое,масса 1000 зерен 33-45 г, в среднем на 1,7 г больше, чем у Саратовской 5. Средняя урожайность в регионе - 25,5 ц/га, на уровне среднего стандарта. Максимальная урожайность 81,1 ц/га получена в Саратовской области в 1999 г. За время полевых испытаний не было отмечено поражения пыльной головней, твердой головней и мучнистой росой.

То есть при внедрении данного сорта урожайность озимой ржи может повысится на 14,1 ц/га, так как нынешняя урожайность сотавляет 11,4 ц/га.

Резерв снижения затрат рассчитаем по формуле:

Р↓МЗ = (УР1 – УР0)*VВПпп ,

где:

УР1, УР0 – расход материальных ресурсов на единицу продукции соответственно после и до внедрения организационно-технических мероприятий;

VВПп – прогнозируемый объем производства продукции;

Цп – прогнозируемые цены на материальные ресурсы.

Р↓МЗ = (2,12ц– 2,13ц)*15451ц*432=-66,8 тыс.руб.

Таким образом, резерв снижения затрат при внедрении нового сорта озимой ржи составит 66,8 тыс.руб.

Также необходимо рассчитать дополнительные затраты по каждому выявленному резерву увеличения объема производства продукции.

Таблица 18 – Дополнительные затраты на освоение выявленных резервов снижения себестоимости зерновых в ООО «Плодородие»

Вид мероприятий и работы

Сумма затрат руб.

Внесение удобрений

75341

Приобретение нового сорта

694850

Посева кондиционными семенами

159950

Всего

930141

По данным таблицы видна общая сумма наших дополнительных затрат, которая составили 930141 руб.

Так как будет увеличена урожайность с 1 га площади,тоесть объем производства продукции, то себестоимость продукции тоже уменьшится. В таблице 19 приведем сравнительный анализ прежнего сорта с саратовской 7.

Таблица 19 – Сравнительный анализ сортов озимой ржи в ООО «Плодородие»

Показатели

Прежний сорт

Саратовская 7

Отклонение(+,-)

Урожайность, ц/га

11,4

25,5

14,1

Валовой сбор

8211

18360

10149

Полная себестоимость

4106

8212

4106

Анализируя данную таблицу, можно сделать вывод о том что с внедрением нового сорта, а именно саратовская 7,показатели урожайность и валовой сбор вырастут больше чем в два раза. Исходя из этого снизится и себестоимость данной продукции.

Теперь рассчитаем резерв снижения себестоимости зерновых по формуле:

Р↓С = Св – Сф = (Зф – Р↓МЗ + Зд)/(VВПф+Р↑VВП) – Зф/ VВПф,

где:

Св, Сф – возможный и фактический уровень себестоимости 1 кг продукции соответственно;

Зф – фактические затраты на производство продукции;

Р↓МЗ – резерв сокращения затрат на производство продукции;

Зд – дополнительные затраты;

VВПф – фактический объем производства продукции;

Р↑VВП – резерв увеличения производства продукции.

Р↓С = (5600–66,8+930,1)/(12451+3000) – 5600/12451 = 0,41-0,44 = - 21 руб. за ц.

Расчеты показали, что внедрение нового сорта в ООО «Плодородие» для увеличения объема производства, позволит снизить себестоимость зерновых на 21 руб. за ц.

3.3. Рассчитать резервы увеличения прибыли и уровня рентабельности

зерна в ООО «Плодородие»

На основании рассчитанных резервов мы можем рассчитать уровень прибыли и рентабельности ООО «Плодородия» за счет увеличения объема производства, снижения уровня себестоимости.

Рассмотрим на сколько увеличится прибыль рассматриваемого хозяйства, если себестоимость зерна снизилась на 21 руб. за ц. Воспользуемся формулой:

Р↑Пс = Р↓С * VРПпл

где Р↑Пс – резерв увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости продукции;

Р↓С – резерв снижения себестоимости;

VРПпл – планируемый объем реализации продукции.

Р↑Пс = 21*13500 = 283500 руб.

Планируемый объем реализации продукции составит 13500 ц., учитывая планируемый объем производства и фактический уровень товарности зерна в ООО «Плодородие». Таким образом, резерв увеличения суммы прибыли составил 283500 руб.

Рассчитаем на сколько увеличится уровень рентабельности в ООО «Плодородие» за счет увеличение суммы прибыли на 283500 руб.

и снижение себестоимости зерна на 21 руб. за ц.:

Р↑R = (Пф + Р↑П) / (VРПв * Св) – Пф / Зф

где Пф – фактическая сумма прибыли отчетном периоде;

Р↑П – резерв роста прибыли от реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста;

VРПв – возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста;

Св – возможный уровень себестоимости продукции с учетом выявленных резервов ее снижения;

Зф – фактическая сумма затрат по реализованной продукции.

Р↑R = ( 137756+ 283,5) / (13500*414) – 137756/5600 =24,6-24,5= 0,1

Таким образом, объем производства зерновых можно увеличить на 10%.

3.4. Пути повышения экономической эффективности производства зерна

Важная задача сельского хозяйства состоит в обеспечении населения страны продовольствием. В условиях рыночной экономики эта задача может быть решена только путем повышения экономической эффективности и конкурентоспособности сельскохозяйственного производства. Как раз уровень эффективности предопределяет степень обеспечения населения продовольственными товарами, а конкурентоспособность степень их качества.

Основными чертами, выражающими понятие устойчивой эффективности экономики предприятия, является достижение оптимальной размера прибыли достаточной для развития хозяйственно-финансовой деятельности на основе самофинансирования и формирования собственного оборотного капитала в размерах позволяющих обеспечивать высокие темпы роста объема продаж товаров, продукции, работ и услуг на уровне не ниже конкурентов.

Экономическая эффективность - это достижение лучшей величины прибыли для развития деятельности предприятия на основе последовательного осуществления принципа ответственности перед обществом.

Конечная цель любого предприятия – победа конкурентов ,а также таким образом получение наибольшей прибыли. Победa не разовая, не случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных усилий фирмы. Достигается онa или нет - зависит от конкурентоспособности товаров и услуг предприятия.

Главным факторoм конкурентоспособности является качество продукции. Качествo продукции - это совокупность свойств продукции, обуславливающих её способность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением. Слово «продукция» следует понимать в самом широком смысле. Это машины и сооружения, зерно и картофель, овощи и фрукты, молоко и мясо, корма и многое, что может удовлетворять определенные личные и общественные потребности. Продукция в различных её видах, как правило, является результатом труда различных предприятий.

Увеличение качества сельскохозяйственной продукции - многосторонняя проблемa. Решение этой проблемы зависит от многих факторов. Прежде всего это, качество продукции определяется условиями производства. Употребляемые сорта растений и породы скота, технология, агротехника, сроки и методы выполнения работ, удобрения, питательность кормoв - все эти и другие факторы производства непосредственно влияют на качество продукции. Большое значение имеют условия её хранения и реализации. И, конечно же, немалую роль играет система материального стимулирования работы по улучшению качества продукции.

Конкурентоспособность - это относительная характеристика товара, отражающaя его отличие от конкурента, во-первых, по степени соответствия одной и тoй же общественной потребности, во-вторых, по затратам на удовлетворение этой потребности, производительности и другим характеристикам.

Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность предприятия-производителя прoдукции соотносятся между собой как часть и целое. Возможность предприятия конкурировать на определённом товарном рынке непосредственно зависит от конкурентоспособности товара и совокупности экономических метoдов деятельности предприятия, оказывающих воздействие на результаты конкурентной борьбы.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В наше время в условиях рыночной экономики, когда характерна экономическая не стабильность, когда развитие выраженo периодами спадов и подъёмов, от предприятий требуется повышение экономической эффективности производства.

Эффективнoсть производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением конечной цели рaзвития общественного производства в целом и каждого предприятия в отдельности. В наиболее общем виде экономическaя эффективность производства представляет собой количественное соотношение двух величин - результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат. Проблемa повышения эффективности производства занимает в хозяйственнoй жизни предприятия одно из центральных мест.

Проведя анализ экономической эффективности производства зерна в ООО»Плодородие» можно отметить следующее:

Самый большой удельный вес в структуре посевных площадей занимают зерновые,в течении всех трех лет он подвергался меньшим колебаниям чем другие культуры. Так ,например, изменения замечены в 2011 году, когда посевная площадь зерновых составила 780 га, а наибольшую площадь выделили под подсолнечник - 1100 га,и в 2012 году когда под однолетние травы отвели 1310 га посевной площади.

Резкий скачок производственной себестоимости зерна в 2012 году,она составила 435,39 руб.,что на 157,39 руб. больше чем в предыдущем 2011 году.Это означает что увеличились затраты на производство зерна.

Увелечении затрат в 2012 году.Увеличились затраты на удобрения,а также появилась такая статья затрат как страхование.Но Наибольшее влияние на производственную себестоимость зерна повлияли прочие затраты,они составили 3444 тыс.руб.,что на 2308 тыс. руб. больше чем в 2011 году и на 3250 тыс. руб. больше чем в 2010 году.

В 2012 году увеличился размер реализованной продукции зерновых, и составил 20417 ц.,что на 14917 ц. больше по сравнению с предыдущим годом. Также за счет этого увеличился и чистый доход, который составил 2273тыс.руб.

Показатель уровень рентабельности также резко увеличился в 2012 году, и составил 30,9,и является самым высоким за три года.Тоесть производства зерна наиболее эффективно именно в 2012 году.

Также были предложены резервы увеличения объема производства зерна, среди которых можно выделить три резерва с помощью которых поставленная цель может быть достигнута: ликвидация потерь при уборке; посева кондиционных семян а также увеличения внесений минеральных удобрений. Предполагаемый резерв увеличения производства зерновых с помощью улучшения структуры посева не дал ожидаемого результата, а значит применение его не имеет смысла.И по их расчету можно сделать некоторые выводы:

Увеличение объема производства зерновых,может стать возможным за счет увелечения посевной площади зерновых на 100га,при уменьшении посевной площади однолетних трав.Таким образом возможный объем производства зерновых составит 15730 ц. Но также видно,что общий возможный объем производства сократится на 1446 ц.,это произошло из за того,что урожайность однолетних трав выше чем урожайность зерна.

Снижается урожайность зерновых, так как площадь при уборке не в срок составляет 240 га, а при уборки во время объем производства увеличится на 480 ц.

За счет внесения удобрений, объем производства зерновых увеличится на 960 ц.

В итоге применение данных резервов может увеличить объем производства зерновых можно увеличить на 10% и снизить себестоимость зерновых на 21 за ц.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. А.И.Алексеева, Ю.В.Васильев, А.В., Малеева, Л.И.Ушвицкий .Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие /- М.: Финансы и статистика,2006. - 529с.

  2. Баканов М.И. Теория экономического анализа: учебник / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. – М.:Финансы и статистика, 2011. – 269 с.

  3. Бальжинов а.в., Михеева е.в.Анализ и диагностика финансово-хозяйственнойдеятельности предприятия :учебное пособие Улан-Удэ.2011.-119 с.

  4. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Т.Б. Бердникова. – М.:Инфра-М, 2012. – 215 с.

  5. Богданова Л. С. Финансово-экономический анализ в авиастроении: учебное пособие / Л. С. Богданова, Е. Ф. Ляшко, В. П. Махитько. – Ульяновск: УлГТУ, 2006. – 188 с.

  6. Витченко М.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий: Учебник М.: Маршрут, 2000. —240 с.

  7. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ: Учебник для вузов / 2-е изд., доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА,2004. - 615 с.

  8. Голубев А.В. Эколого-экономические основы сельскохозяйственного производства: учебное пособие / А.В. Голубев. – М.: Колос С, – 2011. – 196 с.

  9. Грищенко Г.В. Внутрихозяйственные резервы повышения эффективности производства // Экономика и управление в АПК. 2012. №6. с.49-63.

  10. Ефимова О.В. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / О.В. Ефимова. – М.: Омега-Л, 2011. – 408 с.

  11. Канке А.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник / А.А. Канке, И.П. Кошевая. – М.: ИД "ФОРУМ" ИНФРА-М, 2010. – 288 с.

  12. Кантор Е.Л. Экономика предприятии: учебное пособие / Е.Л. Кантор. СПб: Питер, 2009. 352 с.
  13. Кедров Б.И. Анализ и диагностика финансово-экономической деятельности предприятия. Курс лекций. Иваново: ИГТА, 2005. - с.
  14. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства: учебник / Н.Я.Коваленко. – М.: ЮРКНИГА, 2010. – 215 с.

  15. Лапенков В.И., Сангадиев З.Г. технико-экономический анализ деятельности предприятия: учебное пособие. – улан-удэ.:изд-во всгту, 2010.- 240 с.

  16. Лысенко Д.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник для вузов / Д.В. Лысенко. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 320 с.

  17. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства: учебник / И.А.Минаков, Л.А.Сабетова, Н.И.Куликов. – М.: Колос С, 2012. – 328с.

  18. Михалёв А. Основы продовольственного благополучия страны(2-я Международная конференция «Зерновая индустрия в 21 веке»)».// «Экономика и управление АПК», № 1, 2010.

  19. Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: учебник / Г.А. Ораевская, И.А. Ламыкин. – М.: Экономика, 2010. –288 с.

  20. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: учебник / Н.А. Попов. – М.: «Дело и сервис», 2010. – 368 с.

  21. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Г.В. Савицкая. – М.: Инфра-М, 2009. – 536 с.

  22. Самойлова И.Л. Резервы повышения плодородия почв и эффективности удобрений // Земледелие. 2011. №12. с. 44-60

  23. Санникова И. Н. Учебное пособие"комплексныйэкономический анализ"алтайский государственный университет экономический факультет.2010.-168 с.

  24. Ушачев И. Россия - зерновая держава.// «Экономика и управление АПК», № 3, 2009. с.79.

  25. Шадрина Г.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности - Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. М., 2003. – 138 с.

  26. Шакиров Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК: учебное пособие / Ф.К. Шакиров, С.И. Грядов, А.К. Пастухов. – М.: Колос С, 2011. – 224 с.

  27. Шишкин А.К. Учет, анализ, аудит на предприятии: учебное пособие для вузов / А.К. Шишкин, В.А. Микрюков, И.Д. Дышкант. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2010. – 496 с.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Рисунок 1  Организационно-производственная структура ООО «Плодородие»

Рисунок 2  Структура управления ООО "Плодородие"

45

Просмотров работы: 17501