ВСЁ О ВОДЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТА СЛУЖБ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ВСЁ О ВОДЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТА СЛУЖБ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Илюшина В.В. 1, Френкель Е.Э. 1
1Вольский Военный институт материального обеспечения
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение

Трудно переоценить роль воды для жизнедеятельности всех организмов на нашей планете. Жизнь сама по себе зародилась в воде и невозможна без нее ни при каких условиях. В данной работе хочется провести полный анализ свойств этого уникального вещества, но особое внимание уделить роли воды для технологических процессов служб МТО. Будущие специалисты материально-технического обеспечения должны знать такие показатели качества воды, как «жесткость воды», поверхностное натяжение воды, содержание в воде растворенного кислорода , для того чтобы организовать процессы стирки обмундирования, помывки личного состава, приготовления вкусной здоровой пищи, обеспечение сохранности военной техники и оборудования банно-прачечных комбинатов, столовых для приема пищи военнослужащими.

Объектом исследования является показатели качества воды, применяемой в службах материально-технического обеспечения для поддержания боеспособности армии в мирное и военное время.

Актуальность изучаемой темы: Водоснабжение в армии должно обеспечить физиологические и санитарно-гигиенические потребности организма воинов, создавая условия для выполнения воинских задач, сохранить здоровье военнослужащих, т.е. обеспечить боеспособность армии. Особую роль, как фактор изменившейся окружающей среды, выполняет водоснабжение в армии (в мирное и военное время).

Методы исследования:

  • Литературный обзор по данной теме

  • Обзор материалов в Интернет ресурсах

  • Химические методы исследования качества воды, основанные на знаниях аналитической химии

Профессиональное значение изучаемой темы: Умение оценивать и анализировать качество и безопасность водоснабжения в армии в мирное и военное время, его влияние на сохранения здоровья военнослужащих. Полученные знания позволят курсанту применять их в профессиональной деятельности для сохранения здоровья военнослужащих. Личностное значение изучаемой темы: Акцентирование внимания на особенностях водоснабжения в мирное и военное время. Полученные знания позволят мне, курсанту Илюшиной В.В., проводить оценку качества питьевой воды, знать влияние негативных показателей качества воды на собственное здоровье.

Уметь:

  • оценивать вероятность (идентифицировать и характеризовать опасность) неблагоприятного действия на организм воды в измененных условиях среды обитания человека (в полевых условиях и условиях применения ОМП), пригодность к употреблению воды (в мирное и военное время)

  • давать медико-профилактические рекомендации,

  • применять знания для пропаганды здорового образа жизни.

  • самостоятельно работать с учебной, научной, нормативной и справочной литературой, Интернет-ресурсами

  • вести поиск информации, превращать полученную информацию в средство для решения профессиональных задач.

2. Основная часть

2.1 Вода, её гигиеническое и хозяйственное назначение

Вода является одним из важнейших элементов внешней среды, необходимым для жизни человека, животных и растений. Вода участвует в образовании структурных элементов тела человека, необходима для нормального течения физиологических процессов. Общее содержание воды в человеческом организме составляет около 65 % его массы.

Всего в условиях комнатной температуры при работе средней тяжести организм взрослого человека расходует около 2,5–3 л воды в сутки. При тяжёлой физической работе, в условиях жаркого климата или в горячих цехах потеря воды организмом за счет усиленного потоотделения может возрасти до 8–10 л в сутки [1, с. 94].

Полевые нормы водоснабжения должны предусматривать полное удовлетворение физиологических потребностей человека и минимальное удовлетворение хозяйственно-бытовых нужд в любых условиях.

Для человека минимальная биологическая потребность в питьевой воде составляет ежедневно 2–2,5 л [4].

Суммарные нормы расхода воды в полевом лагере для хозяйственно-питьевых нужд при отсутствии водопровода и канализации (привозная вода) принимаются из расчета 40 л на 1 военнослужащего в сутки, при наличии разводящей сети (водопровода) без канализации - 100 л на 1 военнослужащего в сутки. .[1, с.96]

Согласно Приказу МО РФ от 21 июня 2011 года № 888 «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» [5].

Нормы потребления воды в сутки на одного военнослужащего устанавливаются в зависимости от погоды (умеренной – до +25 °С и жаркой – более +25 °С). Они составляют соответственно:

на хозяйственно-питьевые нужды – 20 и 30 л,

на санитарно-бытовые нужды – 40 и 50 л; всего 60 и 80 л [1, с. 102].

На медицинскую службу воинской части возложен контроль за соблюдением нормативов водопотребления. В отличие от всех других видов снабжения при обеспечении войск водой исходят из того положения, что нормы водопотребления при любых условиях не должны быть ниже установленной величины. При первой же возможности они непременно должны быть увеличены. Врач части обязан следить за тем, чтобы нормы потребления воды увеличивались всякий раз, когда для этого появляются соответствующие условия.

Если потери воды не восполняются, то в результате нарушений физиологических процессов ухудшается самочувствие, падает работоспособность, а при высокой температуре воздуха нарушается терморегуляция и может наступить перегрев организма.

Потеря воды в количестве 10 % массы тела приводит к заметному нарушению обмена веществ, потеря в количестве 15–20 % при температуре воздуха выше 30 °С является уже смертельной, а потеря в количестве 25 % смертельна и при более низких температурах воздуха (Э. Адольф).

Кроме удовлетворения. физиологических потребностей, значительное количество воды расходуется на гигиенические, хозяйственно-бытовые и производственные нужды. Вода необходима для поддержания чистоты тела и стирки белья, приготовления пищи и мытья посуды, уборки жилых и общественных зданий, поливки улиц, площадей, зеленых насаждений и других целей.

Всё сказанное делает понятным, почему улучшение культурных и гигиенических условий жизни тесно связано с ростом потребления воды на душу населения, которое в современных благоустроенных городах составляет 150–500 л и более в сутки. Вода может выполнить свою гигиеническую роль лишь в том случае, если она обладает необходимым качеством, которое характеризуется ее органолептическими свойствами, химическим составом и_характером микрофлоры [3, с. 15].

2.2 Обеспечение войск водой и его гигиеническое сопровождение

Водоснабжение войск– совокупность мероприятий, проводимых специально предназначенными для этого силами и средствами с целью обеспечения войск водой в необходимом количестве и установленного качества. Среди мероприятий, обеспечивающих здоровье и боеспособность войск, водоснабжение занимает одно из важных мест [2, с. 3].

Условия размещения военнослужащих в военных городках и на кораблях, учебно-боевая деятельность на суше, в воздухе и на море предъявляют высокие требования к водоснабжению, которое включает в себя разведку источников воды, оборудование водозаборных и водоразборных пунктов, улучшение качества, транспортировку, хранение и доставку воды до личного состава.

Поэтому большое значение должно придаваться медицинскому контролю за организацией водоснабжения личного состава, очисткой и обеззараживанием воды. При этом специалисты медицинской службы исходят из следующих принципов:

• широкомасштабное ведение боевых действий всегда приводит к массивному загрязнению водоисточников;

• в военное время возможно специальное заражение источников воды радиологическими и химико-биологическими агентами, длительное время сохраняющими свои поражающие свойства;

• при организации водоснабжения войск (сил) прежде всего используются стационарные водозаборные сооружения населенных пунктов и военных городков;

• при полевом размещении войск и перемещении личного состава используются разнообразные источники водоснабжения, что требует наличия определенных запасов воды и постоянной готовности к улучшению ее качества с помощью технических средств, портативных водоочистных устройств и медицинских препаратов;

• действия в средствах индивидуальной защиты, экстремальных климатогеографических регионах, закрытых пространствах с большим количеством теплопродуцирующих элементов, при высоких физических и психоэмоциональных нагрузках резко повышают потребность личного состава в доброкачественной питьевой воде [3, с. 35].

Потребление воды и её потери непосредственно связаны с интенсивностью энергетического обмена, питанием, развитием инфекционных заболеваний, интоксикаций, лучевых поражений и т.п.

Например, при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела до 38,5 °С и выше, потеря воды может составлять от 1,5 до 2,0 л в день. При холере или дизентерии, при профузном поносе из-за действия токсина или воспалительных процессов в стенке кишечника возможна потеря жидкости организмом от 5,0 до 10,0 л в день [5, с.с35].

2.3 Организация водоснабжения войск в стационарных условиях

При стационарном размещении войск водоснабжение осуществляется, как правило, по централизованному типу специальными водопроводными системами, состоящими из водозаборных, водообрабатывающих сооружений и водопроводной сети. Эти системы могут быть автономными, т.е. принадлежащими военному ведомству, обеспечивающими данный военный объект (аэродром, предприятие и др.), и коммунальными, т.е. принадлежащими гражданскому населённому пункту и обеспечивающими военный объект на договорных началах.

Военные городки обеспечиваются водой:

• из водопроводов коммунальных органов местной администрации, а также предприятий и организаций других ведомств;

• из водопроводов на объектах, принадлежащих Министерству обороны РФ.

Ответственность за обеспечение воинских частей доброкачественной водой, организацию эксплуатации и своевременный ремонт сооружений водопровода, принадлежащих Министерству обороны, возложена на начальника квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) района. В войсковых частях, где по штату должность начальника квартирно-эксплуатационной службы не предусмотрена, его обязанности выполняет другое должностное лицо, назначаемое командиром части.

При автономном водоснабжении КЭЧ выбирает водоисточник, организует его оборудование, добычу и обработку воды, отвечает за надлежащее санитарное и санитарно-техническое состояние водопроводных сооружений, сетей и других объектов водоснабжения, осуществляет текущий лабораторный контроль за качеством воды, подаваемой в водопроводную сеть.

При коммунальном водоснабжении квартирно-эксплуатационная служба оборудует и поддерживает в соответствующем техническом состоянии разводящую водопроводную сеть, водозаборные устройства, находящиеся в пределах территории части (гарнизона), осуществляет постоянную связь с городскими организациями и учреждениями, в ведении которых находится система водоснабжения, по поводу решения технических вопросов, возникающих в процессе водопользования, контролирует количество и регулярность водоподачи и соблюдение других договорных обязательств.

Начальник тыла при любой системе организации водоснабжения отвечает за обеспечение части (гарнизона) водой и контролирует ее расходование на хозяйственно-питьевые и технические нужды.

Медицинская служба осуществляет контроль за состоянием системы водоснабжения и деятельностью должностных лиц, обеспечивающих ее функционирование. В порядке реализации такого контроля медицинская служба части выполняет следующие функции:

• участвует в работе комиссии по приемке вводимых в эксплуатацию объектов системы водоснабжения;

• совместно с КЭЧ гарнизона (района) проводит паспортизацию водоисточников, собирает и накапливает информацию о санитарном состоянии системы водоснабжения;

• контролирует соблюдение режима и надлежащего содержания санитарной охраны источников водоснабжения;

• периодически проверяет качество воды, эффективность работы водоочистных установок и санитарное состояние систем централизованного водоснабжения и нецентрализованных источников водоснабжения (отдельные, с прямым водозабором буровые скважины, шахтные колодцы, родники и т.п.);

• осуществляет систематический контроль за состоянием здоровья персонала, постоянно работающего на объекте водоснабжения.

2.4 Организация водоснабжения войск в полевых условиях

Ответственность за обеспечение войск водой в полевых условиях возложена на командиров воинских частей. По их указанию проводится комплекс мероприятий по обеспечению войск водой, который включает оценку водообеспеченности местности, определение основных потребителей воды, а также разведку источников воды, ее добычу, улучшение качества, хранение, доставку и выдачу личному составу. Непосредственное выполнение задач полевого водоснабжения войск организуют: начальник штаба воинской части, заместитель командира по тылу, начальники служб: инженерной, медицинской, РХБЗ [7, с. 22].

Начальник штабавоинской части отвечает: за организацию согласованных действий начальников служб и взаимодействия между ними по вопросам обеспечения водой; планирование обеспечения войск водой, подготовку руководящих документов (приказов, распоряжений) и контроля за выполнением задач; организацию охраны и обороны пунктов полевого водоснабжения и водоразборных пунктов; нормирование потребления воды для воинской части и подразделений.

Заместитель командира по тылуобеспечивает своевременный подвоз (транспортировку) питьевой воды в необходимом количестве до потребителей; организует оборудование и содержание водоразборных пунктов и ее хранение; обеспечивает средствами подвоза и хранения питьевой воды.

Начальник инженерной службыобязан организовать: инженерную разведку источников воды; готовить командиру совместно с заместителем командира по тылу предложения по обеспечению водой; добычу, очистку воды, оборудование и содержание пунктов полевого водоснабжения; обеспечить подразделения средствами полевого водоснабжения.

Начальник службы РХБЗорганизует: радиационную, химическую и биологическую разведку местности и источников воды в районах оборудования пунктов полевого водоснабжения и водоразборных пунктов; постоянный радиационный, химический и биологический контроль источников воды и местности в пунктах полевого водоснабжения и водоразборных пунктах.

Начальник медицинской службыобязан: проводить оценку санитарноэпидемического и эпизоотического состояния районов оборудования пунктов полевого водоснабжения и водоразборных пунктов; организовать обеспечение части (подразделений) средствами обеззараживания индивидуальных запасов воды, а также медицинский контроль за состоянием пунктов полевого водоснабжения, водоразборных пунктов, средств подвоза (транспортировки), хранения воды и ее качества. Организует и осуществляет медицинский контроль за состоянием здоровья личного состава, работающего на объектах водоснабжения войск.

Обеспечение войск водой хозяйственно-питьевого назначения в полевых условиях проводится, как правило, из систем централизованного водоснабжения ближайших военных городков или населенных пунктов, а при их отсутствии - с пунктов водоснабжения (ПВ), устраиваемых на имеющихся источниках воды (водозаборных скважинах, шахтных колодцах, родниках и т.п.), и с водоразборных пунктов (ВРП), развертываемых и оборудуемых для раздачи привозной воды.

Использование в качестве источников воды открытых водоемов (реки, озера, пруды и т.п.) допускается лишь при условии их инженерного оборудования [2, с. 44].

Мероприятия медицинского контроля за водоснабжением войскпри расположении в полевых условиях (лагерях) включают:

• участие медицинской службы в выборе источников воды;

• контроль за количеством и качеством выдаваемой личному составу воды;

• участие медицинской службы в определении мер по улучшению качества воды и контроль за соблюдением технологического режима водоподготовки;

• контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием ПВ, средств хранения и транспортирования воды;

• проверку соблюдения военнослужащими питьевого режима;

• обеспечение личного состава препаратами для обеззараживания индивидуальных запасов воды и инструктаж по правилам пользования ими.

Требования к качеству водыв полевых условиях должны обеспечивать сохранение боеспособности и здоровья военнослужащих в течение времени, определяемого реальной боевой обстановкой (табл. 1).

Следует иметь ввиду, что значение санитарно-бактериологических показателей, применяемых в обычных условиях (колиформные бактерии, колифаги), в военное время может быть весьма условным, так как они рассчитаны на определение микроорганизмов, попадающих в воду вместе с бытовыми стоками. Если же в водоисточник в результате применения противником БС будет внесена чистая культура микроорганизмов, не содержащая кишечной палочки как попутной флоры, то величина коли-индекса, несмотря на высокую микробную обсемененность, не изменится. Следовательно, определение содержания кишечной палочки в этих условиях теряет свое санитарно-показательное значение. Тем не менее она сохраняет свое значение (как и другие санитарно-бактериологические показатели) для оценки эффективности обеззараживания воды [9, с. 14].

В условиях применения противником оружия массового поражения теряет свое санитарно-показательное значение определение таких показателей, как окисляемость, содержания в воде аммиака, нитритов и нитратов, хлоридов. Однако в тех случаях, когда противник не применяет БС, а также при длительном пользовании одним и тем же источником воды, санитарно-бактериологические и общесанитарные показатели сохраняют свое значение и нельзя отказываться от их определения [3, с. 27].

Таблица 1 – Требования к качеству хозяйственно-питьевой воды

в полевых условиях

Примечания:

1. Предельно допустимые концентрации ОВ и БС указаны в соответствующих инструкциях.

2. В зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки перечень контролируемых показателей качества воды может расширяться по согласованию с Главным государственным санитарным врачом, в зоне ответственности которого находится данный гарнизон (корабль).

Для санитарной обработки (помывки) личного состава и стирки белья, по согласованию с медицинской службой, может использоваться вода источника без обработки при условии, что содержание в ней радиоактивных и отравляющих веществ, патогенных микроорганизмов и токсинов не превышает установленных величин.

Улучшение качества воды.В полевых условиях, исходя из предположения, что питьевая вода может быть загрязнена, заражена, медицинская служба ставит задачу соответствия ее качества Правилам организации размещения и быта войск при расположении в полевых условиях (приказ МО РФ от 28.01.96 г. № 39 «Санитарные требования к размещению личного состава в полевых условиях») [6].

В зависимости от качества вода подвергается следующим видам обработки:

осветление– удаление взвешенных частиц;

обесцвечивание;

дезодорация– устранение неприятных запахов и привкусов;

обеззараживание– уничтожение болезнетворных микроорганизмов;

обезвреживание– разрушение и удаление отравляющих, токсических (ядовитых) веществ;

дезактивация– удаление радиоактивных веществ;

опреснение– освобождение воды от избытка минеральных соединений, придающих воде соленый или горько-солёный привкус и делающих её непригодной для питья [4, с. 60].

Обязанностью медицинскойслужбы является определение задачулучшения качества воды. Что касается методови средствочистки воды, то их устанавливает и реализует инженернаяслужба. Однако необходимость контроля за средствами улучшения качества воды обязывает медицинских работников войскового звена знать возможности применяемых методов очистки воды.

В полевых условиях, как правило, используют осветление, обесцвечивание и обеззараживание и в исключительных случаях, при применении отравляющих и радиоактивных веществ, обезвреживание - дезактивацию и опреснение воды.

Войсковые средства очистки воды: носимый фильтр НФ-30, тканевоугольный фильтр ТУФ-200, переносный фильтр ПФ-200, переносная водоочистная установка ПВУ-300, войсковая фильтровальная станция ВФС-2,5, войсковая фильтровальная станция ВФС-10, автомобильная фильтровальная станция МАФС-3, станция комплексной очистки воды СКО-8с, СКО-10м [3, с. 51].

Обеззараживание индивидуальных запасов воды.В полевых условиях наиболее эффективными, удобными и подходящими для обеззараживания индивидуальных запасов воды оказались хлор и его соединения. Из отечественных обеззараживающих средств Министерством здравоохранения и социального развития России разрешены к использованию «Аквасепт», «Неоаквасепт» и «Аквасан».

Таблетки «Аквасепт»,изготовленные на основе натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты, содержат до 4 мг активного хлора и оказывают бактерицидное действие через 12–15 мин. Для полного обеззараживающего действия высокомутных природных вод необходимо не менее 2 таблеток на флягу воды, что ухудшает её органолептические свойства.

Таблетки «Неоаквасепт»обладают хорошей растворимостью в воде (2 мин при температуре 20 °С), имеют достаточную антимикробную активность и предназначены для обеззараживания относительно чистой воды с низкой цветностью и мутностью. Они обладают длительным действием и могут использоваться для консервации воды (до 2 сут).

В то же время вышеуказанные препараты, позволяя добиться эпидемической безопасности воды, не очищают её от вредных химических примесей и мутности, т.е. не обеспечивают гигиенические нормативы по санитарно-химическим показателям.

«Аквасепт»содержит соль дихлоризоциануровой кислоты и коагулянт (сернокислый алюминий). За счёт использования флокулянта уменьшаются мутность и цветность воды, происходят частичная очистка от нефтепродуктов, ряда тяжелых металлов, снижение содержания в воде вирусов, бактерий, цист, спор и яиц гельминтов. Обладая хорошими флокулирующими свойствами, этот препарат обеспечивает хлопьеобразование без регулирования рН обрабатываемой воды. Очистка и осветление воды достигается в течение 10–15 мин независимо от температуры. В теплое время года «Аквасепт» обеззараживает воду за 20 мин, в холодное – за 60 мин.

Иодные таблеткисодержат органические соединения иода (диглицингидропериодид или триглицингидропериодид), молекулярный иод и некоторые другие соединения (гликокол, спирт, лимонную кислоту или пирофосфорнокислый натрий). Количество активного иода – 3 мг, растворяются в воде в течение 2–3 мин, слабый привкус йода полностью исчезает через 30–40 мин.

Преимуществамийодных таблеток являются: высокая бактерицидность, стойкость при хранении и незначительное влияние на

органолептические свойства воды. К недостаткамследует отнести дефицитность препаратов, идущих на их приготовление.

Для дополнительного обеззараживания, очистки и доочистки воды в полевых условиях применяются различные портативные индивидуальные устройства (ПИУ), например «Родник» [3, с. 52–54].

2.5 Санитарно-гигиеническая оценка водоснабжения в армии

Военная гигиена – изучение условий профессиональной деятельности и условия обитания военнослужащих, их влияния на организм; разработка комплекса мероприятий, направленных на сохранения здоровья, работо- и боеспособности военнослужащих.

Задачи:

  1. Изучение неблагоприятных факторов ОС, социальных условий

  2. Устранение или ограничение до безопасного уровня неблагоприятных факторов ОС и социальных условий

  3. Научное обоснование и разработка дифференцированных гигиенических нормативов

  4. Внедрение в практику разработанных гражданских и военных правил и норм

Прогнозирование санитарно-гигиенических ситуаций на ближайшие и отдаленные перспективы [3, с. 10].

В мирное время, при казарменном размещении, водоснабжение осу­ществляет заместитель командира по тылу и квартирно-эксплуатационная служба части.

В полевых условиях водоснабжение осуществляет заместитель коман­дира по тылу и начальники инженерной и химической служб.

Качество природной воды определяется физическими и органолептическими свойствами, химическим составом и видом находящейся в ней микрофлоры и микрофауны (ГОСТ 2784-82) [9, с. 38].

Органолептические свойства воды характеризуются комплексом таких показателей, как прозрачность, цвет, вкус, запах и температура. Вода с плохими органолептическими свойствами неприятна для питья, хуже утоляет жажду, вызывает у человека представление о ее непригодности.

Человек получает с пищей в сутки до 20 г минеральных веществ, среди которых перечисленные соединения находятся в значительно большем количестве, чем их поступает с питьевой водой. При пользовании пресными водами организм человека получает с ними всего до 2–5 % минеральных солей от того количества, которое содержится в пищевом рационе, поэтому физиологическое значение солевого состава воды обычно невелико.

Вода, содержащая минеральных солей более 1000 мг/л, может иметь неприятный вкус (соленый, горько-соленый, вяжущий), ухудшать секрецию и повышать моторную функцию желудка и кишок, отрицательно сказываться на усвоении пищевых веществ и вызывать диспепсические явления.

Из ранее перечисленных соединений, входящих в состав природных вод, выраженными токсическими свойствами обладают нитраты (анион NО3). Начиная с 1945 г. в ряде зарубежных стран описаны специфические заболевания (диспепсические явления, резкая одышка, тахикардия, цианоз) у детей раннего грудного возраста, находившихся на искусственном вскармливании питательными смесями, для приготовления и разбавления которых применялась вода, богатая нитратами (выше 40 мг/л). К 1960 г. в США и поступлении в пищевой канал с водой они в результате деятельности кишечной микрофлоры восстанавливаются в нитриты, которые, всасываясь, блокируют гемоглобин крови вследствие образования метгемоглобина. Опасность для жизни наступает в том случае, если содержание мет-гемоглобина в крови превышает 50 %. Чем меньше возраст грудных детей, тем тяжелее протекает заболевание. Это объясняют тем, что у них полностью или частично отсутствует метгемоглобиновая редуктаза в эритроцитах. Восстановлению нитратов в пищевом канале способствует пониженная кислотность желудочного сока, часто наблюдающаяся у грудных детей, особенно страдающих диспепсией. Поэтому водно-нитратная метгемоглобинемия часто развивается на фоне диспепсии и намного затрудняет диагностику.

В настоящее время значительно повысился интерес к изучению содержащихся в воде микроэлементов: фтора, иода, стронция, селена, кобальта, марганца, молибдена и др. Это объясняется тем, что количество микроэлементов в суточном рационе воды иногда значительно превышает поступление их с пищевыми продуктами.

Каждый микроэлемент проявляет в организме полезное действие только в определённом количестве: как превышение этого количества, так и его недостаточность отрицательно влияют на организм.

Спуск неочищенных промышленных сточных вод также может привести к появлению токсических концентраций мышьяка, ртути, кадмия, свинца, хрома и других вредных примесей в воде открытых водоёмов.

В связи с широким применением пестицидов для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и лесонасаждений возможно поступление стойких во внешней среде ядохимикатов (гексахлоран и др.) в воду открытых водоемов или грунтовые воды.

В последние годы все большее внимание уделяется изучению радиоактивности природных вод и её гигиенического значения.

Требования к качеству воды в полевых условиях.

а) Основные требования к качеству питьевой воды:

- потребление воды в течение времени, определяемого реальной боевой обстановкой, не должно оказывать влияние на состояние здоровья и снижать боеспособности войск;

- вода не должна содержать патогенных микробов;

- содержание РБ, ОБ и токсинов не должно превышать допустимой величины;

б) Коли-титр в случае использования БО не будет иметь сигнального значения;

в) Санитарные показатели (аммиак, хлориды, нитриты, нитраты) играют второстепенную роль, т. к. часто не будет свидетельствовать о доб­рокачественности воды (табл. 1) [9, с. 44].

Продукты ядерного взрыва (мкКи/л не более 20) для хозяйствен­но-бытовых нужд и для др. нужд – не регламентируется.

Эпидимиологическое значение воды. Вода всегда рассматривалась как важный фактор передачи многих инфекционных заболеваний.

Кишечные инфекции, передающиеся водным путем (холера, брюшной тиф, паратифы, бактериальная и амёбная дизентерия, острые энтериты инфекционного характера), ещё в XIX веке являлись для людей настоящим бедствием, обрушиваясь жестокими эпидемиями и унося тысячи человеческих жизней.

Возбудители перечисленных заболеваний заражают воду, попадая в неё с выделениями людей и с бытовыми сточными водами населенных пунктов. В силу наличия скрытых бацилловыделителей патогенные микроорганизмы присутствуют в бытовых сточных водах даже в межэпидемический период. Особенно опасны в этом отношении сточные воды больниц. Причиной заражения воды могут быть также судоходство, сброс нечистот в водоемы, загрязнение нечистотами берегов, массовые купания, стирка белья в небольшом водоеме, просачивание в подземные воды нечистот из выгребов уборных, занос патогенных микроорганизмов загрязненными ведрами в колодцы и т. д. Путём экспериментальных исследований установлено, что при благоприятных условиях возбудители кишечных инфекций могут выживать в воде открытых водоемов и колодцев до нескольких месяцев, хотя в большинстве случаев массовая гибель их происходит в течение двух недель.

Успехи гигиенической науки и санитарной практики в области водоснабжения показали, что в современных условиях вполне могут быть предупреждены инфекционные и неинфекционные заболевания водного происхождения.

Оценку качества воды даст представитель мед. службы полка. Это заключение может быть не окончательным и ограничиваться лишь пределами безвредности по химическому и радиоактивному показателям, но оно необходимо.

Таблица 2 – Нормативы показателя качества воды на военное время

Наименование

показателей

Назначение вод для нужд

хозяйственно-коммунально-технических

питьевых бытовых

I. Органолептические показатели

Прозрачность, см

не менее 30 не регламентируется

Цветность, град.

не более 35 не регламентируется

Запах, баллы

не более 3 не регламентируется

Остаточный активный

хлор, мг/л

0,8 – 1,2 не регламентируется

2. Микробиологические показатели

Патогенные микроорганизмы, микробных тел/л

не допускается

Споровые формы микроорганизмов, микр. тел/л

' - '' - не более I

Ботулинистический токсин

УЕ/л

не допускается 5 50

Количество бактерий группы

кишечной палочки в I л.

воды (коли-индекс)

не более 3 не более 3 не реглам-ся.

Первые симптомы водного истощения - это уменьшение потоотделе­ния, и они наступают при несоблюдении данных табл. 3.

Таблица 3 – Нормативы водопотребления

Условия водопотребления

Кол-во на 1 чел. л/с!

В том числе

Чай и запас во флягах

Приготовление пищи

Мытье индивид. Посуды

Умывание

При умеренной температуре воздуха

.

10

2.5

3.5

1.0

3.0

В жаркую погоду

15

4.0

3.8

1.2

6.0

При недостаточной

обеспечении районов

дислакации войск водой

-при умеренной тепер.

         
         
         

8

-

-

-

-

в жаркую погоду

жаркую погоду

10 - - - -

В особо тяжёлых условиях водоснабжения

 

В умеренную погоду

6 - - - -

В жаркую погоду

8 - - - -

Потребность в воде в полевых условиях в следующих пределах:

- мед. пункт батальона – 0,3–0,5 м3 воды на чел/сут.

- мед. пункт полка – 3–4 м3 воды на чел/сут.

- мед. батальон дивизии – 30–40 л на койку

- для инфекционных больных – 90–100 л на койку

- на санобработку и помывку личного состава – 45 л на чел.

- для хлебозавода – 1 л на 1 кг выпекаемого хлеба

- на стирку 1 кг белья механизированным способом – 60 л

- стирка ручным способом – 35 л.

Типы водоснабжения:

казарменное

  •  
    • коммунальная система

    • автономная система

полевое

  •  
    • МТК(мелкотрубчатый колодец)

    • МШК(механизированный штрековый колодец)

    • КПН (компл. погруж. полоса)

    • ПБУ (передвижная буровая установка)

    • М(мотопомпа)

Контроль за качеством воды (приемлемая органолептика)

СанПин

Полевые условия

Факторы

2

3

Запах, привкус

20º

35º

Цветность

30см

20см

Прозрачность

1,5мг/л

--

Мутность

Химический состав

0,3мг/л

1мг/л

Fe

1000мг/л

2500мг/л

Сухой остаток

7ммоль/л

25мг/экв*л

Жесткость

1,5-1,2-0,7мг/л

--(min t)

F

Биологические свойства

Нет

>300мл

Коли-титр

Нет

7), для чего применяют буферные растворы.

Буферные растворы – это смеси, которые не изменяют рН среды при добавлении небольших количеств кислоты, щелочи или воды. То есть буферные растворы поддерживают постоянную реакцию среды в растворе. Буферные растворы обычно состоят из слабого основания (кислоты) и его соли. Иногда используют смесь двух солей. Чаще всего применяют буферные растворы:

  • Аммиачные

  • Фосфатные

  • Ацетатные

Буферыне смеси входят в состав живых существ, поддерживая постоянное значение рН биологических жидкостей. Так постоянное значение рН крови поддерживает карбонатный буфер, а внутри клеток «работает» фосфатная буферная смесь.

Рассмотрим действие буферной смеси на примере аммиачного буферного раствора.

Если к такому раствору добавили избыток щелочи, то в реакцию вступает хлорид аммония:

В результате увеличивается содержание в смеси NH4OH, а качественный состав (NH4OH + NH4Cl) не изменяется. Значит, почти не меняется и рН среды.

Если к буферному раствору добавить кислоты (Н+),то в реакции с ней участвует гидроксид аммония.

Образуется соль аммония, то есть состав буферной системы не изменяется.

Какой же из буферных растворов можно применять при комплексономертрическом титровании? Тот, который имеет рН>7, то есть щелочную среду. Это – аммиачный буферный раствор.

При титровании, в ходе этих реакций цвет раствора не изменяется, поэтому необходи индикатор.

Индикаторами в этом методе являются органические вещества, которые способны образовывать цветные непрочные комплексные соединения с многовалентными металлами (металлоиндикаторы), например, хром кислотный темно-синий. Его условная формула H3Ind. Он диссоциирует в растворе.

При добавлении к исследуемой воде хрома кислотного темно-синего раствор окрашивается в вишнево-красный цвет: образуется непрочный окрашенный комплексный ион [CaInd].

В ходе титрования трилоном Б вблизи точки эквивалентности, когда все ионы кальция и магния прореагируют, начинается реакция разрушения комплексного иона [CaInd] и образование прочного комплексного иона [CaTr]2-.

В этот момент окраска раствора изменяется из вишнево-красной через фиолетовую в синюю. Как только окраска раствора станет фиолетовой, следует прекратить титрование и тщательно перемешать раствор. Дело в том, что реакция (3) идет очень медленно, медленнее, чем прибавляются новые капли трилона Б. Если титрование не прекратить – возможна ошибка опята (на титрование будет затрачено больше, чем нужно трилона Б).

Если при перемешивании раствор станет синим, титрование закончено;если останется фиолетовым , нужно добавить еще несколько капель рабочего растовра, каждый раз тщательно перемешивая реакционную смесь после каждой капли. Титрование повторяют до сходящихся результатов, и среднее значение объема рабочего раствора подставляют в расчетную формулу.

Титрование проводят не менее двух раз, каждый из полученных результатов заносится в лабораторный журнал. Разность между результатами не должна превышать 0,2 мл (в этом случае они называются сходящимися). Если разность больше, опят повторяют до тех пор, пока не будут получены сходящиеся результаты. После этого вычисляют средний результат опытов и этот средний результат используют для расчетов.

Для пересчета нормальности концентрации ионов кальция и магния в единицы жесткости используют поправочный коэффициент 1000.

Расчётная формула:

Методы умягчения воды:

  • термический способ

  • химический способ

Для нашего опыта мы используем второй способ.

Гидрокарбонат кальция и гидрокарбонат магния – соли, определяющие временную жесткость воды. Тогда, проведем химическую реакцию между гидрокарбонатом кальция и гидроксидом кальция, получим:

Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 = 2CaCO3 + 2H2O

В процессе данной реакции ионы кальция связываются и становятся безвредными: CaCO3 – осадок белого цвета. Если применить второй способ очистки воды, то получим:

Ca(HCO3) = CaCO3 + H2O + CO2 – образуется накипь. Таким образом, мы устраняем временную жесткость воды.

Опыт № 2

Устранение постоянной жесткости воды

Соли, определяющие постоянную жёсткость воды: CaCl2, CaSO4, MgCl2, MgSO4. Проведем химическую реакцию между гидрокарбонатом кальция и силикатом натрия, получим:

Ca(HCO3)2 + Na2SiO3 = CaSiO3 + 2NaHCO3

Смысл данного опыта сводится к тому, что ионы Са2+ вступают в реакцию с другими веществами и образуют нерастворимые соединения (CaSiO3 – осадок).

При помощи комплексонов можно не только определить постоянную жесткость воды, но и умягчить воду. Дело в том, что комплексоны, благодаря их способности «зажимать в клещи» ионы металлов кальция и магния, нашли широкое применение на практике для умягчения воды.

В войсках применяют следующие методы очистки и умягчения воды:

  1. Очистка→осветление, обесцвечивание, дезодорирование

  • Отстаивание

  • Коагуляция – Al2(SO4)3↔Al(OH)3+H2SO4

  • Фильтр

  1. Обеззараживание

  • Cl,ClO4-

  • УФО

  • Дистилляция (кипячение)

  1. Дезактивация, дегазация(обезвреживание)

  • Фильтр через карбоферрогель или сульфоуголь

  • Дистилляция

  • Ионообменный метод

  1. Опреснение

  • Дистилляция

  • Вымораживание

Табельные средства обработки воды:

  • ТУФ-200 (экологический угольный фильтр, 200 л/г при специальной обработке, 400 л/г при обычной обработке) не уничтожает споры и вирусы

  • МАФС – 7,5 м3/ч – модернизированная автофильтровочная станция

  • ВФС – 2,5м3/ч – войсковая фильтровочная станция – двойное обеззараживание (Clи УФ) – дорого!

Опреснительные установки (дистилляционные):

  • ОПС – 1800л/ч +↓р/а веществ

  • ПОЧ – 300л/ч

Уровень остаточного Cl: Доза хлора (ДХ) = ХП (хлорпотребность) + ОХ (Остаточный хлор)

Гражд.: ДХ=1–3мг/л, ОХ=0,3–0,5 мг/л

Воен.: ДХ=10–30мг/л, ОХ=0,8–1,2 мг/л

Пантоцид: 3мг/л→3мг→750 мл

Аквацид: 4 мг–12 мин

Аквасент: 3 мин [2, с. 33].

Но также можно определить содержание воде активного хлора.

Для этого мы проведем опыт:

Важной составной частью хлорсодержащих отбеливателей является смешанная соль кальция соляной и хлорноватистой кислот

СаОСl2 , или О–Сl

/

Са – Сl

О качестве отбеливателя судят по количеству “активного хлора” который выделяется, если на СаОСl2 подействовать кислотой:

СаОСl2 + 2 НСl = СаСl2 + Н2О + Сl2

Сl2 + 2 KI = I2 + 2KCl

Суммарное уравнение реакции:

СаОСl2 + 2 KI + 2 НСl = СаСl2 + 2 КСl + Н2О + I2

Прекращение выделения иода зафиксировать невозможно, поэтому применяют метод титрования заместителя, т.е. выделившийся иод (количество которого эквивалентно количеству активного хлора) титруют тиосульфатом натрия:

I2+ Na2S2О3 = 2 Nal + Na2S4О6

ок-ль в-ль

раб. р-р

1. В колбу для титрования налить последовательно при помощи мерных цилиндров равные объемы растворов (по заданию преподавателя):

– исследуемый раствор хлорсодержащего отбеливателя;

– раствор иодида калия;

– раствор для создания определённой среды - раствор серной кислоты.

2. Выделившийся в результате реакции иод оттитровать раствором тиосульфата на­трия. Когда раствор станет соломенно-жёлтым, прибавить 5 капель раствора крахмала и тит­ровать до исчезновения синей окраски.

3. Титрование повторить ещё раз. Для расчёта взять средний объём раствора тио­сульфата натрия, пошедший на титрование.

4. Записать уравнения реакций, которые происходят до титрования и при титрова­нии. Составить уравнения полуреакций процессов окисления, восстановления. Указать окис­литель, восстановитель.

5. Выполнить расчёт содержания активного хлора, г/л:

N (раб. р-ра) ∙ V (раб. р-ра)

m(Cl) = 885 ∙

V (иссл. р-ра)

где: 885 – коэффициент пересчёта.

2.5 Вода и питание войск

В связи с тем, что организация питания войск входит в систему тылового обеспечения, а большинство служб являются составными частями этой системы, их деятельность в этой области координируется, как правило, заместителем командира воинской части (соединения, объединения) по тылу.

Получение, хранение запасов продовольствия, приготовление и раздачу пищи осуществляет хозяйственное отделение взвода обеспечения батальона, которое развертывает батальонный продовольственный пункт (БПП).

Продовольственнаяслужба воинских частей организует и осуществляет заготовку, хранение, транспортировку, обработку продуктов питания; приготовление и раздачу пищи личному составу; проводит текущий контроль за качеством пищевых продуктов; организует экспертизу продовольствия, привлекая к участию в ней представителей химической, ветеринарно-санитарной и медицинской служб; осуществляет дезактивацию, дегазацию продовольствия, имущества и оборудования; совместно с войсками РХБЗ и самостоятельно ведет непрерывную радиационную, химическую и бактериологическую разведку в районах размещения и развертывания объектов своей службы. При подготовке к операции (учению) начальники продовольственной службы частей и соединений рассчитывают потребности в продовольствии и технических средствах службы.

Питание личного состава воинской части организует начальник продовольственной службы части из полевых кухонь БПП по довольствующим подразделениям. Довольствующими являются подразделения, имеющие штатные средства для приготовления пищи в полевых условиях (батальон, дивизион, отдельная рота и т.д.). Подразделения, не имеющие указанных средств, распоряжением заместителя командира воинской части по тылу прикрепляются на питание к довольствующим подразделениям с учетом выполняемых задач и удобства получения пищи.

БПП предназначен для приготовления горячей пищи и обеспечения личного состава хлебом, сахаром, чаем и питьевой водой. Для размещения БПП с учетом защитных свойств, благоприятного санитарного состояния местности и удобных подъездных путей выбирается участок размером 80x100 м2. На площадке БПП располагают 4 автомобиля для хранения и перевозки запасов продовольствия и воды. На удалении 10 м от буксирующих автомобилей, в табельных каркасных палатках на расстоянии 30 м одна от другой размещают 4 прицепные кухни, которые обносят веревочным ограждением. Рядом с каждой кухней устанавливают 2 цистерны для воды и выделяют место для мытья рук поваров. В 15 м от кухонь оборудуют места для чистки картофеля и овощей, в 25 м - для мытья рук и котелков, в 50 м оборудуют яму для отходов с закрывающейся крышкой, отрывают полевой ровик или сооружают туалет. В отдельных случаях на БПП можно оборудовать места для приема пищи (временные столы из подручных материалов).

В связи с быстрым передвижением войск и ограниченностью времени для приготовления пищи на БПП предпочтительно использовать продукты, не требующие длительной кулинарной обработки: консервы, концентраты из быстроразвариваюшихся круп и овощных смесей. Банки мясных и рыбных консервов перед вскрытием очищают от смазки, прогревают в горячей воде для проверки герметичности, затем осушают и вскрывают не ранее чем за час до закладки в котел. Хранить и выдавать вскрытые консервы без термической обработки запрещается.

Питание военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и приравненных к ним военнослужащих других подразделений и служб, в мирное время и в полевых условиях осуществляется по норме № 1 (общевойсковой паек), утвержденной постановлением правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 946 [5].

3. Заключение.

Воду нельзя ничем заменить – этим она отличается практически от всех других видов сырья и топлива. Воду может заменить только сама вода. Без воды нет жизни: ведь жизнь на Земле возникла тогда, когда на ней появилась вода.

По внешним признакам можно предварительно оценить качество питьевой воды. Она должна быть прозрачной жидкостью, без цвета, запаха, вкуса и не образовывать пены. Но для того чтобы вода была доброкачественной для применения нужно её анализ. Специалисты служб материально-технического обеспечения

Список использованных источников:

1. Банно-прачечное обслуживание войск, М.: ВИ, 1973 г.

2. Кошелев Н.Ф., Общая и военная гигиена, Л.,1977 г.

3. Коротков Ф.Г., Военная гигиена, М.:ВИ, 1959 г.

4. Покровский В.А., Гигиена, ч.2, М., 1979 г., с.93-123

5. Приказ МО РФ от 21 июня 2011 года № 888 «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации»,

6. Приказ МО РФ от 28.01.96 г. № 39 «Санитарные требования к размещению личного состава в полевых условиях»

7. Руководство по полевому водоснабжению, 1973 г.

8. СанПиН 2.1.5.980-00.2.1.5. Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод. Санитарные правила и нормы (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.06.2000) (с изм. От 25.09.2014)

9. Таубе П.Р., Баранова А.Г. Химия и микробиология воды. М., 1983г., с. 35–63

Просмотров работы: 5184