ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Калинина Н.А. 1, Николенко О.И. 1
1Институт сферы обслуживания и предпринимательства (ф) ДГТУ в г. Шахты
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Начало XXI века ознаменовано развитием техники и современных сверхтехнологий. И хотя, с одной стороны, развитие техники и новых технологий тесно связано с научно-технологическим прогрессом и развитостью общества, они позволяют нам решать задачи, связанные с повышением качества жизни всего человечества. С другой стороны, «с внедрением во все области нашей социальной жизни высоких технологий не только достигнута небывалая величина их пользы. Но и возможного ее ущерба от них. Именно это стало отличительной чертой новейшей техники – высокий потенциал катастрофических возможностей» [1]. Впрочем, возникновение проблемы технологической безопасности произошло с изобретением первых орудий труда. Изобретение первых каменных скребов и топоров приводило не только к развитию, но и к травмам и конфликтам. Чем сложнее становились орудия труда, тем опаснее они становятся для человека. Решая задачу улучшения своего благосостояния, человек сам создавал себе проблемы, на решение которых уходят сотни лет. Например, с появлением парового двигателя и двигателя внутреннего сгорания, возросла не только скорость перемещения человека, но и проблема безопасности. Со временем эта проблема решалась: в качестве мер безопасности появились ремни безопасности, затем подушки безопасности и, наконец, появились интеллектуальные средства безопасности – автопилоты и электронные системы. Сегодня техника и технологии, в буквальном смысле слова, влияют на все сферы жизнедеятельности человека и общества. Широкое их распространение и внедрение в жизнь современного общества привело к появлению ряда проблем безопасности. При этом эти проблемы настолько обострились, что стали угрожать самому существованию человека и даже самой жизни на нашей планете. Так, влияние на природу, приводит к загрязнению окружающей среды, отравлению почв, загрязнению атмосферы Земли, мирового океана. Техногенные катастрофы, с которыми сталкивается человечество, эксплуатируя такие технологические объекты как атомные электростанции, приводят к необратимым негативным последствиям. И, наконец, все это, приводит к изменению климата, глобальному потеплению и прочим природным катаклизмам.

Отношение к безопасности человека также имеют проблемы глобального характера, одной из которых является опасность развязывания мировой войны с применением новых видов оружия (включая психотропное и информационное). Современные биотехнологии обещают избавление от болезней и продление жизни, но использование биотехнологий для воздействия на мозг человека, исследования в области человеческого сознания, электроники, медицины позволяют также манипулировать сознанием человека в определенных целях. «Благодаря» новым биотехнологиям появляются опасные для человека микроорганизмы, проникновение которых в окружающую среду грозит распространением неизлечимых болезней. Эксперименты в области генной инженерии, технологические манипуляции на генном уровне, по мнению В.С.Поликарпова, может привести к катастрофическим негативным последствиям: «На этом элементарном уровне жизни возможны самые неожиданные комбинации, которые могут быть направлены против человека: выращивание искусственных гибридов (наделенных заданными свойствами) для военных нужд, что может привести к неисчислимым социальным бедствиям» [2].

Таким образом, по мере развития техники и сверхтехнологий все острее встает проблема технологической безопасности.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Бехманн, Г. Жизнь в обществе риска: техногенные катастрофы / Г. Бехманн // Философские науки. – 2011. – № 8. – С. 39-43.

  2. Поликарпов В.С. Философия безопасности (эссе). – СПб. – Ростов-на-Дону – Таганрог: Изд-во ТРТУ. 2001. – 109 с.

Просмотров работы: 999