ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕКА В КОНТЕКСТЕ КОНВЕРГЕНТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕКА В КОНТЕКСТЕ КОНВЕРГЕНТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Шевченко Ю.С. 1, Некрасова Е.Г. 1
1Институт сферы обслуживания и предпринимательства (ф) ДГТУ в г. Шахты
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Особую роль в практике изменения телесности человека занимает процесс конвергенции и конвергентные технологии. Конвергенция в переводе с латинского звучит как «сближаю», «схожусь». Говоря о конвергенции технологий, можно предположить, что речь идет об их сближении. Однако смысл, вкладываемый в понятие «конвергенции технологий», «конвергентные технологии», намного шире и глубже: здесь подразумеваются процессы взаимопроникновения, взаимовлияния, которые создают предпосылки для получения невероятных технологических результатов. Эти «технологические результаты», претворяясь в нашу жизнь, настолько мощны, что способны вторгаться и изменять саму телесность человека. Причем мощь их, благодаря именно конвергентным технологиям, человечество пока не в состоянии точно оценить.

Под конвергентными технологиями научное сообщество сейчас понимает, в первую очередь, NBIC – конвергенцию - конвергенцию нано -, био -, инфо -, когно - технологий. Данный термин был введен Михаилом Роко и Уильямом Бейнбриджем в 2002 году, авторами отчета «Converging Technologies for Improving Human Performance» (Конвергирующие технологии для улучшения природы человека). Отчет был посвящен особенности NBIC – конвергенции, ее роли и значению в общем ходе мировой цивилизации [2]. NBIC – конвергенция является своего рода механизмом взаимопроникновения и взаимовлияния большого количества областей технологий, таких как химия, экология, науки о земле, биология, медицина, вычислительная техника, экономика, политология, психиатрия, психология, педагогика и др.

Благодаря конвергенции этих технологий происходят серьезные культурные и социальные перестройки всех сфер жизни и деятельности человека. «Изменения лавинообразно нарастают и затрагивают не только социокультурную сферу, но и самого человека» [1]. Потому проблема и определение природы человека в современной интерпретации начинает приобретать иной смысл, нежели тот, который ей придавали ранее. Анализируя высказывания современных философов можно сделать вывод о том, что природа человека есть устойчивая «форма», кумулирующая типичные свойства и характеристики индивида, где под свойствами и характеристиками следует понимать как физиологическое, естественное, так и мыслительное, эмоциональное, духовное. Наш современник Фрэнсис Фукуяма в своей работе «Наше постчеловеческое будущее. Последствия биотехнологической революции», термину «природа человека» дает такое определение: «Природа человека есть сумма поведения и свойств, типичных для человека как вида и возникающих из генетических, а не энвироментальных факторов» [2].

На фоне новой развертывающейся волны научно-технологического развития человечества, влекущей за собой вторжение в природу человека, проблема человека приобретает новую актуальность [3]. Новое видение человека, его сущности привносит проблему «постчеловеческого будущего». Она состоит в том, что развитие наномедицинских, молекулярно-биологических, геномных, нейронных, компьютерно-сетевых, информационно-медийных и других сверхтехнологий в будущем сможет преобразовать человека в постчеловека, который стремится усовершенствовать себя, начиная с генного уровня. С этой целью человек вторгается в свой геном – хранилище наследственной информации, изменяя свою биологическую природу, не отдавая себе отчета о возможных последствиях.

Литература.

1. Roco M.C. & W.S. Bainbridge (eds.) Converging Technologies for Improving Human Performance. NSF-DOC Report. Boston: Cluwer, 2003.

2. Our Posthuman Future: Consequences of the Biotechnology Revolution. Farrar, Straus and Giroux, 2002.

3. Alieva N.Z. Human Corporeality and Identity Transformations in Texnogenic World. / / N.Z. Alieva // // World Applied Sciences Journal. – 28 (12): 2260-2264, 2013. http://www.idosi.org/wasj/wasj28(12)13/60.

4. Шевченко Ю.С. Природа человека в свете конвергентных технологий: философский анализ. Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2012. № 6-1. С. 208-210.

Просмотров работы: 810