«КОНВЕРГЕНЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ»: МЕЧТЫ VS РЕАЛЬНОСТЬ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

«КОНВЕРГЕНЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ»: МЕЧТЫ VS РЕАЛЬНОСТЬ

Алиева Н.З. 1, Некрасова Е.Г. 1
1Институт сферы обслуживания и предпринимательства (ф) ДГТУ в г. Шахты
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В долгосрочном прогнозе научно-технологического развития Российской Федерации (до 2025 года) в разделе «Усиление конвергенции технологий в мире» отмечается не только усиление конвергенции технологий, но и образование на их базе нового «технолого-экономического ядра». Было отмечено возникновение и становление в настоящее время в западной научной литературе терминов «конвергенция технологий» и «конвергентные технологии», которые определяют весьма обширное пространство явлений: конвергенцию отдельных областей наук, отдельных технологий; конвергенцию науки и технологий; конвергенцию науки, технологий и социума и т.п. Сам процесс конвергенции понимается при этом неоднозначно: от простого междисциплинарного взаимодействия на основе горизонтального влияния нанотехнологии на другие технологии до образования новых направлений науки и технологии, которые в будущем будут развиваться по своим собственным траекториям[1].

Процессы конвергенции уже идут в нашем обществе, подтверждением их служит «государственная стратегия финансирования новых направлений, библиометрические и патентные показатели, растущая научно-техническая кооперация в областях конвергентных технологий КТ (альянсы и сети), диверсификация деятельности частных компаний (компании информационно-коммуникационных технологий ИКТ развивают аутсорсинг с биотехническим бизнесом), потоки венчурного капитала, политика университетов (перестраиваются учебные курсы), создание научно-промышленных кластеров»[1].

За последние 10 лет резко возросло число «пересечений» областей различных технологий. Это подтверждают разные исследования, в том числе и библиометрические исследования публикаций в разных сферах. Результаты анализа научных публикаций и использование метода визуализации, основанном на кластерном анализе и анализе взаимного цитирования, позволили построить схему пересечений новейших нано-, био-, инфо-, когно- технологий, которая имеет вид сети и указывает на взаимосвязь ряда научных направлений и технологий. Визуализация NBIC-конвергенции стала возможна, когда, базируясь на была построена схема сети пересечений новейших технологий. Данная схема подтверждает генезис конвергенции технологий, а именно NBIC -конвергенции.

На схеме видны пространства взаимных пересечений указанных технологий. Эти пространства возникают там, где сходны изучаемые объекты разных областей знания, где методы, инструменты и наработки одной научной дисциплины используются в другой для её продвижения, где междисциплинарность науки переходит в конвергентность технологий, перспективным результатом которой становится слияние NBIC областей в единую научно-технологическую область знания.

Таким образом, от технологии в широком смысле как объёма знаний, которые можно использовать для производства товаров и услуг из экономических ресурсов, и от технологии в узком смысле как способа преобразования вещества, энергии, информации в процессе изготовления продукции, обработки и переработки материалов, сборки готовых изделий, контроля качества, управления общество переходит к современным технологиям, основанным на достижениях научно-технического прогресса и ориентированным на производство продукта, который может быть не только материальным, но и нематериальным: информационным, гуманитарным, социальным.

Литература

  1. Долгосрочный прогноз научно-технологического развития Российской Федерации (до 2025 года). Усиление конвергенции технологий в мире. URL: http://www.protown.ru/information/hide/4455.html.

  2. Borner. Карта пересечений новейших технологий. Источник: Mapping the Structure and Evolution of Science. 2006.

Просмотров работы: 854