БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА В СОСТАВЕ ПЛОДОВ БОЯРЫШНИКА ДЕНДРОСАДА САФУ (Г. АРХАНГЕЛЬСК) - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА В СОСТАВЕ ПЛОДОВ БОЯРЫШНИКА ДЕНДРОСАДА САФУ (Г. АРХАНГЕЛЬСК)

Трапезникова С.В. 1, Кабрина Е.М. 1
1САФУ, кафедра Химии и химических технологий
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

На территории Дендросада САФУ, одного из самых северных в России, произрастают и плодоносят несколько видов боярышника (Crataégus), калины (Viburnum), барбариса (Bérberis), ирги (Amelánchier) и других кустарников. В химическом составе плодов этих кустарников обнаружены ценные биологически активные вещества (БАВ).

Целью исследования являлось определение содержания компонентов БАВ в различных видах боярышника, барбариса, калины и ирги и сравнение полученных результатов с литературными данными, полученными в других регионах. Содержание компонентов определено известными методами [1]. Результаты анализа некоторых компонентов приведены в таблице.

Таблица

Вид кустарников

Аскорбиновая кислота, мг%

Флаваноиды – результаты качественных реакций

Антоцианы, мг%

Боярышник

Максимовича

14,0

Флаванолы, флаваноны, флавоны

Антоциановые пигменты, халконы или ауроны

Катехины

70,5

Даурский

4,0

Флаванолы, флаваноны, флавоны

Флаванолы типа кверцетин/рутин

Антоцианы, лейкоантоцианидины

62,4

Вееровидный

4,8

Флаванолы типа кверцетин/рутин

50,9

Грея

5,1

Флаванолы, флаваноны, флавоны

Флаванолы типа кверцетин/рутин

Антоцианы, лейкоантоцианидины

87,8

Дугласа

6,0

Флаванолы, флаваноны, флавоны

Антоциановые пигменты, халконы или ауроны

Антоцианы, лейкоантоцианидины

137,5

Зеленомясый шелковидный

8,7

Флаванолы, флаваноны, флавоны

Антоциановые пигменты, халконы или ауроны

Антоцианы, лейкоантоцианидины

Катехины

165,5

Калина

Обыкновенная

9,0

Флаванолы, флаваноны, флавоны

Антоциановые пигменты, халконы или ауроны

Катехины

58,6

Продолжение таблицы

Вид кустарников

Аскорбиновая кислота, мг%

Флаваноиды (качеств. реакция)

Антоцианы

Барбарис

Амурский

27,0

Флаванолы, флаваноны, флавоны

Антоциановые пигменты, халконы или ауроны

82,9

Обыкновенный

11,0

Флаванолы, флаваноны, флавоны

Антоциановые пигменты, халконы или ауроны

161,1

Тунберга

14,7

Флаванолы, флаваноны, флавоны

Антоциановые пигменты, халконы или ауроны

Антоцианы, лейкоантоцианидины

72,1

Темно-пурпурный обыкновенный

10,0

Флаванолы, флаваноны, флавоны

Антоциановые пигменты, халконы или ауроны

Катехины

60,3

Ирга

Обильноцветущая

2,8

Флаванолы, флаваноны, флавоны

Антоциановые пигменты, халконы или ауроны

Антоцианы, лейкоантоцианидины

76,7

Колосистая

3,5

Флаванолы, флаваноны, флавоны

Антоциановые пигменты, халконы или ауроны

Антоцианы, лейкоантоцианидины

Катехины

180,6

Выводы:

  1. Среди изученных плодов кустарников больше аскорбиновой кислоты содержится в барбарисе и калине. Боярышник Максимовича, барабарис Амурский, калина Гордевина, ирга Обильноцветущая отличаются максимальным содержанием аскорбиновой кислоты.

  2. Наибольшее содержание антоцианов выявлено в ирге колосистой, боярышнике Зеленомясом шелковидном и барбарисе Обыкновенном.

  3. Антоцианы, лейкоантоцианидины содержатся преимущественно в плодах боярышника и ирги. Катехины в основном преобладают в калине. Флаванолы типа кверцетин/рутин обнаружены только в плодах боярышника. Флаванолы, флаваноны, флавоны, антоциановые пигменты, халконы или ауроны содержатся равнозначно во всех исследованных материалах.

Литература:

  1. Химический анализ лекарственных растений: учеб. Пособие для фармацевтических вузов / Е.Я. Ладыгина, Л.Н. Сафронич, В.Э. Отряшенкова и др. Под ред. Гринкевич Н.И., Сафронич Л.Н. – М.: Высш. школа, 1983. – 176 с.

Просмотров работы: 1128