Копытная гниль известна на протяжении более 300 лет и наносит огромный ущерб овцеводческой отрасли во всём мире. За долгое время специалистами был накоплен большой опыт по лечению и проведению противоэпизоотических мероприятий, но, несмотря на это, копытная гниль до сих пор остается наиболее распространенной и наносящий значительный экономический ущерб овцеводству среди других болезней овец.
Копытная гниль – инфекционная, хронически протекающая контагиозная болезнь овец и коз, характеризующаяся аллопецией (выпадение волос), мацерацией и воспалением кожи свода межкопытной щели, прогрессирующим гнойно - гнилостным распадом копытного рога и хромотой.
Первые известные сообщения о заболевании появились в 16 - 17 веках в Англии и Франции, а уже в конце 18-го начале 19-го веков ссылки на эту болезнь появились в специальной литературе Голландии (1788 г.), Франции (1791 г.), Италии (1808 г.), Германии (1818 г.), Англии (1837 г.), в Австралии (1902 г.) и США (1904 г.) В России впервые упоминание о копытной гнили сделано в 1872году.
Распространению болезни по всему миру способствовала широкая международная торговля овцами в конце 19-го - начале 20-го веков с целью улучшения шерстной продуктивности местных пород. На данный момент копытная гниль широко распространена практически во всех странах с развитым овцеводством (Китай, Австралия, Индия, Иран, Новая Зеландия, Великобритания, Турция, ЮАР, Судан). В России особенно широко и тяжело поражаются поголовье овец в южных районах.
Причины сложности борьбы с копытной гнилью различны и кроются, прежде всего, в сложности взаимодействия 3-х составляющих: возбудитель - окружающая среда - хозяин. Другой основной проблемой, является бактериологическая диагностика возбудителя. Из-за культуральных особенностей возбудителя стандартная методика представляет собой трудный, длительный и не всегда эффективный процесс, что тормозит изучение болезни, и создание эффективных мер борьбы.
Экономический ущерб при копытной гнили обусловлен резким снижением мясной и шерстной (до 40%), молочной продуктивности (до 60%), рождением слабого потомства и преждевременной выбраковкой больных (хромых) животных, нарушением воспроизводства, снижением устойчивости взрослых овец и молодняка к различным заболеваниям.
Библиографический список:
Эпизоотология и инфекционные болезни / А. А. Конопаткин [и др]. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1993. – 688 с.
Инфекционные болезни животных / А.А. Сидорчук [и др.]. - М.: КолосС, 2007. - 671 с.