Clostridium – род спорообразующих палочковидных бактерий, обычно подвижны, грамположительные, мезофилы и термофилы, при спорообразовании клетка раздувается в месте залегания споры. По типу дыхания - анаэробы. Сбраживают углеводы (сахаролитические клостридии – возбудители маслянокислого и ацетонобутилового брожения), азотистые вещества (пептолитические клостридии). Некоторые клостридии фиксируют молекулярный азот. Сахаролитические клостридии применяются в промышленности для получения ацетона и бутанола. Обитатели воды, почвы, илов, пищевых продуктов. Ряд видов патогенны – C. botulinum – возбудитель ботулизма; C. perfringens и C. histolyticum – возбудители газовой гангрены; C. tetani – возбудитель столбняка.
Столбняком можно заболеть, наступив например пяткой на ржавый гвоздь. Если, конечно, гвоздь лежал в навозе, а потом его острие попало в пятку, ржавчина здесь ни при чем. Столбняк передается бактерией Clostridium tetani, которая размножается в кишечной флоре травоядных животных. Экзотоксин, который выделяется возбудителем столбняка, является одним из сильнейших бактериальных ядов. Уступает по силе этот токсин лишь ботулиническому яду. Также нужно отметить тот факт, что в испражнениях, почве или на различных предметах бактерии могут сохраняться годами. Возбудителя столбняка относят к условно-патогенным организмам, которые являются обычными обитателями кишечника травоядных животных и человека. Возбудитель приобретает патогенные свойства только при попадании на поврежденные ткани живого организма, лишённые доступа кислорода. Особенно опасны колотые или имеющие глубокие карманы раны, где создаются условия анаэробиоза.
Название «ботулизм» произошло от слова «botulus» – колбаса, так как первые отравления возникли от употребления колбасных изделий. Возбудитель широко распространен в природе. Помимо почвы, он содержится в воде, кишечнике животных, рыб и человека. Таким образом, продукты, загрязненные почвой, фекалиями животных или человека, могут быть обсеменены возбудителями ботулизма. Отмечен интересный факт: продукт, в котором уже произошло образование токсина, по своим вкусовым качествам никак не отличается от доброкачественного. Это лишний раз говорит о том, какую большую опасность представляет данное заболевание и как внимательно надо подходить к соблюдению всех правил консервирования и обработки продуктов. Основным фактором проявления заболевания является образование ботулинистического токсина, он и вызывает различные патологические изменения в организме человека. Находясь без воздуха, например, в консервированных продуктах, микроб вырабатывает яд ботулотоксин, который почти в 400 тысяч раз сильнее яда гремучий змеи. Когда человек съедает продукт с ботулотоксином, то яд вызывает паралич мышц во всем организме больного.
Болезнь что превращает тело в газ и воду называется «Газовая гангрена», которая способна превратить тело человека в газ и жидкость и возбудителем этой болезни является бактерия, именуемая Clostridium perfringens, которая практически бессмертна. Обитает она в обыкновенной уличной пыли и в земле. Эта инфекция способна расплавить человеческую плоть, превратив ее в газ и жидкость. После заражения, смерть может наступить на протяжении 12 часов. Как только начинаются плавиться нервы, человек мечтает избавиться от мучений любым образом. Газовая гангрена не растворит все тело только по одной причине – человек просто не доживает до этого. Поскольку возбудители заболевания выделяют гемолизины, течение газовой гангрены может осложниться возникновением гемолитической анемии и почечной недостаточности. Со времен Первой мировой войны хорошо известен единственный способ лечения этой напасти - ампутация.
Датские и американские биологи выяснили, как грифам удается поедать гниющие трупы животных, изобилующие смертельными токсинами. Для этого ученые исследовали кишечную микрофлору двух видов американских грифов и обнаружили там клостридии и фузобактерии — микробы, опасные для здоровья большинства позвоночных. Результаты исследования представлены в журнале Nature Communications. С одной стороны, кислотность ЖКТ является мощным фильтром для бактерий, попадающих в организм птиц — кислоты уничтожают большинство опасных микробов. С другой стороны, в микрофлоре кишечника господствующее положение занимают опасные клостридии и фузобактерии. Вероятно, эти организмы вступили в симбиотические отношения с птицами, расщепляя ткани трупов и тем самым помогая грифам переваривать токсичную пищу.
Исследователи из Гётеборгского университета и Технического университета Чалмерса из Швеции обратили внимание, что у больных атеросклерозом в кишечнике не хватает бактерий, подавляющих воспалительные процессы. А слишком много таких, которые активизируют воспаление. А оно (воспаление), одно из мощнейших факторов, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания. Бактерии клостридии – именно те бактерии, защищающие людей от атеросклероза.
Таким образом, клостридии являются мощными токсинами, длительное время сохраняющиеся в почве и приводящие к летальным исходам. С профилактической целью необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила и требования приготовления пищи и кормов, своевременная вакцинация людей и животных.