МЕТОДИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ В СОВРЕМЕННОЙ ПРОФИЛЬНОЙ ШКОЛЕ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

МЕТОДИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ В СОВРЕМЕННОЙ ПРОФИЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Игнатенко К.Ю. 1
1Алтайский Государственный Педагогический Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Переход человечества к постиндустриальному, информационному этапу своего развития и экономике, основанной на информационных технологиях, обусловил новые социальные реалии - образование становится важнейшим фактором развития страны.

В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года определены основные приоритеты деятельности современной российской школы. К ним относятся: осуществление педагогического проектирования образовательной среды, образовательных программ и индивидуальных образовательных маршрутов учащихся; использование деятельностного подхода в обучении учащихся; проектирование форм и методов контроля качества образования; поддержка инициативы ученика в нужном направлении и обеспечение приоритета его деятельности по отношению к своей собственной; и др.

В Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» определены следующие факторы обновления традиционной системы обучения, сложившейся в Российской Федерации: формирование творческой активности школьников, включение их в проектную, поисковую, экспериментальную и исследовательскую деятельность; и др.

Однако, проведенный нами анализ результатов анкетирования учителей истории и обществознания Алтайского края в 2013 – 2014 учебном году демонстрирует противоречие между целями, заявленными как в Концепции, так и в Национальной образовательной инициативе, и педагогическими реалиями. К примеру, поток информации, необходимый для достижения поставленных ФГОС целей исторического образования очень велик. Значительная часть школьников не успевает справиться с предложенным для изучения объемом содержания.

Казалось бы, разрешить существующую проблему поможет ранняя профилизация образования. Создание современной профильной школы – процесс, происходящий на базе осмысления сложившегося опыта в сочетании с новыми требованиями и условиями работы в общем контексте модернизации российского образования. Но для учителей истории — это дополнительные трудности, главная из которых заключается в том, что история не является практикоориентированным предметом. Подростку с неустойчивым познавательным интересом сложно представить, что его профессией в будущем станут исключительно исторические исследования либо преподавание истории в школе.

Ряд современных отечественных методистов, например, Е.Е. Вяземский [1, с. 10-11], М.В. Короткова [2, с. 36-37]) выразили свое отношение к профильному обучению. Они считают, что изучение истории в профильной школе не предполагает абсолютного знания всех фактов, тенденций и общественных процессов, заложенных в стандарте. Таким образом, при определении школьниками приоритета в изучении какого-либо профиля, рабочая программа по истории должна быть основана на базовом содержании профильного предмета или предметного комплекса. В этом случае интерес к предметам социальногуманитарного цикла не будет потерян. Тем не менее, положительную мотивацию изучения истории необходимо постоянно поддерживать и контролировать. Наиболее реальными способами сохранения мотивации представляются проектирование процесса обучения истории и включение в учебный план школы соответствующих элективных курсов.

Новый образовательный стандарт ориентирует школу на активное применение в процессе обучения проектной деятельности. Разработка и реализация различных проектов напрямую связана с выполнением требований, которые предъявлены к современной системе образования. Проектная деятельность способствует воспитанию самостоятельности, инициативности, ответственности, повышает мотивацию и делает процесс обучения более эффективным.

Согласно А.Е. Карма [3, с. 8], эффективность проектной деятельности на уроках истории очевидна, поскольку активный поиск решения поставленной учителем проблемы приводит к формированию познавательного интереса, вырастающего на базе ситуативной заинтересованности, стимулирует побудительные силы учащихся. Ученики чувствуют себя первооткрывателями, охотно работают на уроке и самостоятельно готовятся дома. А.Н. Иоффе [4, с. 4] утверждает, что проектные задания позволяют заинтересовать учеников предметом, повысить качество обучения, добиться ощутимых результатов в формировании различных навыков и умений у каждого отдельного ученика.

Немаловажную роль в становлении мотивации обучения истории играют элективные курсы. Они предназначены для удовлетворения индивидуальных образовательных интересов, потребностей и склонностей школьников, являются важнейшим средством построения индивидуальных образовательных программ и определения программы будущего поведения, становления жизненных планов, так как в наибольшей степени связаны с выбором каждым школьником содержания собственного образования.

Неотъемлемым компонентом образовательного процесса является диагностика с помощью которой определяется результат достижения поставленных целей. Без диагностики невозможно эффективное управление дидактическим процессом. Педагогическая диагностика становится действенным инструментом в руках учителя и позволяет изучить не только интересы ученика, но и его возможности. Чрезвычайно важно получить точный ответ на вопрос, насколько соотносятся между собой желания и возможности ученика. Педагогическая диагностика позволяет добиться объективного оценивания ребёнка, увидеть его слабые и сильные стороны, помочь ему в выборе траектории образования.

Итак, ранняя профилизация обучения — это безусловный плюс современной школы. Однако, она не должна навредить формированию знаний и умений, а также развитию личности. Добиться этого можно только индивидуализируя процесс обучения и тесно связывая его с научно-исследовательской и проектной деятельностью школьников. Практическая направленность элективных курсов, проектное обучение способствуют воспитанию самостоятельности, инициативности, ответственности, повышению мотивации и эффективности учебной деятельности. А если брать во внимание именно историю, то ни один другой предмет не предоставляет такого полноценного погружения в окружающую социокультурную среду, включения в социум.

Библиографический список:

Вяземский, Е.Е. Проблемы перехода на старшей ступени средней школы к профильному обучению и пути их решения / Е.Е. Вяземский // Сборник учебно-методических материалов. - М., 2006. - С. 5.

Короткова, М.В. Вопросы методологии и методики профильного исторического образования / М.В. Короткова // Сборник учебно-методических материалов. - М., 2006. - С. 42.

Карма, А.Е. Проектная деятельность на уроках истории: от целеполагания до реализации / А.Е. Карма // Преподавание истории в школе. - №1. – 2013. С. 7-9.

Иоффе, А.Н. Учебные проекты школьников при изучении истории России / А.Н. Иоффе // Преподавание истории и обществознания в школе. – 2013. - № 6. – С. 3-7.

Просмотров работы: 1268