ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЖИВОТНОГО МИРА - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЖИВОТНОГО МИРА

Олейник А.А. 1, Буйлов О.П. 1
1РГСУ ФОТиОС
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В настоящее время можно констатировать тот факт, что состояние животного мира испытывает кардинальные изменения. Животный мир- это совокупность всех видов и особей диких животных (млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб, а также насекомых, моллюсков и других беспозвоночных), населяющих определенную территорию или среду и находящихся в состоянии естественной свободы. В Российской Федерации определение «животный мир» дано в ст. 1 ФЗ РФ «О животном мире», согласно которому под животным миром следует понимать совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации [2].

Соответственно объект животного мира – это организм животного происхождения (дикое животное) или их популяция – т. е. дикая фауна. Следуя ст. 1 ФЗ «Об охране окружающей среды» животный мир является компонентом природной среды, которые в совокупности обеспечивают благоприятные условия для существования жизни на земле. Животный мир является частью биологического разнообразия планеты, это ценный биологический ресурс, который образует генетический фонд планеты. Относится к возобновляющимся природным ресурсам, является важным компонентом биосферы, участвуя в биологическом круговоротевеществ и энергии, и это является главной экологической функцией животных.

По оценкам Всемирного фонда диких животных к середине 21 века в мире могут исчезнуть такие виды животных как гориллы, носороги, бенгальские тигры. Сокращается численность промысловых животных и среди них копытных (лань, серна, антилопа и др.), пушных (соболь, выхухоль, калан), морских зверей (кит, дельфин, морж, котик), водоплавающих птиц (серый гусь, казарка, белый гусь)[6].

Ведь на протяжении всей своей истории развития человек изменяет природу, в том числе и животный мир. Истребляет животных, используя их как источник пищи ( мясо, жир), сырья ( панты- молодые рога оленей), пушнины (шкуры животных). Темпы исчезновения видов в настоящее время резко возросли, и в орбиту исчезающих видов животных вовлекаются все новые и новые виды, которые до этого были вполне жизнеспособны. В своей статье я постараюсь рассмотреть основные причины исчезновения различных видов животных и способы их защиты.

К основным причинам экологических проблем животного мира относятся:уменьшение биологического разнообразия, сокращение численности животных, а в некоторых случаях и исчезновение некоторых видов животных.

Главные причины этих проблем:

- нарушение среды обитания;

- чрезмерное добывание, промысел в запрещенных зонах;

- интродукция (акклиматизация) чуждых видов;

- прямое уничтожение с целью защиты продукции;

- случайное (непреднамеренное) уничтожение;

- загрязнение окружающей среды.

Рассмотрим каждую из этих причин более подробно. Нарушение среды обитанияпроисходитвследствие вырубки лесов, осушения болот, распашки степей, залежных земель, создания водохранилищ и зарегулирования стока, т.е. вследствие антропогенных воздействий, которые коренным образом изменяют пути их миграции, меняют условия размножения диких животных, что весьма негативно отражается на их численности и выживании. Например к гибели тысячи особей северных оленей привела прокладка газопровода в тундре, на севере Западной Сибири. При прокладке газопровода не учли, что в этом районе проходит вековая миграция северных оленей, в результате животные стали сбиваться перед трубой в огромные стада, и ничто не могло их заставить свернуть с векового пути. На пастбищах в результате неумеренного выпаса скота сильно меняется состав травостоя, на месте вырубленных лесов появляются вторичные леса и луга. Одновременно с растительным покровом изменяется и животный мир: видовой состав и численность животных.

Под добываниемимеется в виду "добывание объектов животного мира" - охота, в том числе выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча объектов животного мира, находящихся в состоянии естественной свободы, а также нахождение в естественной среде обитания объектов животного мира [5].

В мире отмечается снижение численности ряда видов животных, что связано в первую очередь с социально-экономической ситуацией в странах и возросшей незаконной добычей (браконьерством). Чрезмерная добыча служит главной причиной сокращения и численности крупных млекопитающих (слонов, носорогов и др.) в странах Африки и Азии. Высокая стоимость слоновой кости на мировом рынке приводит к ежегодной гибели около 60 тыс. слонов в этих странах.

Третьей по важности причиной сокращения численности и исчезновения видов животных является интродукция - преднамеренное или случайное переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания[3]. Интродуцированный вид - некоренной, несвойственный вид для данной территории, преднамеренно или случайно завезённый на новое место в результате человеческой деятельности. Процесс освоения интродуцированного вида на новом месте (адаптации к новым экологическим условиям) называется акклиматизацией. Часто такие виды способны существенно изменить сложившуюся экосистему региона и стать причиной значительного сокращения или даже вымирания отдельных видов местной флоры и фауны. Такую интродукцию часто называют биологическим загрязнением [3]. Примером когда местные виды из-за вторжения "пришельцев" находятся на грани исчезновения являются акклиматизация канадского бобра на европейского, на ондатру и на выхухоль.

Другие причины снижения численности и исчезновения животных:

- прямое их уничтожениедля защиты сельскохозяйственной продукции и промысловых объектов (гибель хищных птиц, сусликов, ластоногих, койотов и др.);

-случайное (непреднамеренное) уничтожение(на автомобильных дорогах, в ходе военных действий, при кошении трав, на линиях электропередач, при зарегулировании водного стока и т. д.);

-загрязнение среды(ᴨпестицидами, нефтью и нефтепродуктами, атмосферными загрязнителями, свинцом и другими веществами). Пестициды в последнее время стали мощным фактором отрицательного воздействия на животных. Загрязнение среды также может негативно влиять на фауну. Наибольшее воздействие оказывает загрязнение воды, в сильной степени ухудшающее или делающее невозможным существование животных в водоемах.

Внимательно рассмотрев все причины экологических проблем животного мира можно с огорчением отметить, что первопричиной всех этих бед прямо или косвенно является сам человек и его деятельность.

Теперь рассмотрим способы охраны животных. Человек давно понял, что животные наиболее сильно страдают от хозяйственной деятельности. Поэтому зарождение правил охраны окружающей среды и развитие экологических традиций у различных народов происходило на ранних этапах развития человеческого общества. У многих народов существовали тотемные животные, т.е. те, которых нельзя было убивать. Они считались священными, и убить их означало навлечь беду на себя и на всех окружающих людей. Запрещалось убивать животных в период размножения, а также самок с детенышами.

В важнейшем памятнике древнерусского права — «Русской Правде», принятом на съезде Ярославичей в Внешгороде в 1072 г., в Уставе Ярославичей, в Соборном уложении и в других документах XI—XVIII вв. содержатся статьи об ответственности за недозволенные действия по отношению к землям, лесам, диким животным[2]. Правовые акты охраны природы принимались Российским государством и в последующем. Причем это делалось отнюдь не только в интересах охраны частной собственности, но и в интересах охраны, воспроизводства природных ресурсов. Показателен в этом отношении закон о бобровых гонах. Бобровый мех ценился очень высоко. И закон брал под защиту бобров. Так, статья 214 Соборного уложения запрещала возвращать насильно бобров в случае их переселения на новое место[2].

Человечество предпринимает специальные меры для сохранения и восстановления ресурсов животного мира. В особом внимании и охране нуждаются редкие и исчезающие виды растений и животных, занесенные в Красную книгу. Сбор информации для создания мирового аннотированного списка животных, которым грозит исчезновение, был начат Международным союзом охраны природы и природных ресурсов в 1949. Красная книга является не только сигналом опасности, но и программой работ по спасению редких животных.

Животные, которые включены в Красную книгу, подразделяются на пять категорий и печатаются на листах разных цветов.

1. Исчезающие виды - находящиеся под серьезной угрозой исчезновения, спасение которых уже невозможно без осуществления специальных мер охраны. Сведения о таких видах печатают на красных листах бумаги, чтобы подчеркнуть их бедственное положение.

2. Сокращающиеся виды - еще встречающиеся в количествах, достаточных для выживания, но численность которых продолжает быстро и неуклонно падать. Данные о них напечатаны на желтой бумаге.

3. Редкие виды - не находящиеся под прямой угрозой вымирания, но встречающиеся в небольшом количестве или на таких ограниченных территориях, что могут вскоре исчезнуть. Информацию о них печатают на белой бумаге.

4. Неопределенные виды - малоизвестные, возможно, находящиеся под угрозой, но недостаток сведений, о которых не позволяет достоверно оценить состояние их популяций. Эти виды лишь перечисляют в конце книги.

5. Восстановленные виды - ранее входившие в одну из трех первых категорий, но численность, которых благодаря охране восстановлена. Сведения о них печатают на зеленых листах.

Не только отдельные виды, но и целые сообщества животных охраняются в особых территориях. Формы охраняемых территорий в мире разнообразны: национальные и природные парки, резерваты различных назначений и режима, заказники, охраняемые ландшафты, уникальные участки дикой природы, заповедники и т.д.

Большинство заповедников создавалось специально для сохранения редких и исчезающих видов животных и восстановления их численности. Например, в нашей стране Астраханский заповедник был организован в дельте Волги для охраны водоплавающих птиц, нерестилищ ценных осетровых рыб. При создании Баргузинского заповедника ставилась цель сохранения и разведения баргузинского соболя. Кандалакшский заповедник организован для охраны гаги, которая хищнически уничтожалась из-за превосходного качества пуха. Но главное необходимо сохранить условия их обитания на территории заповедника, т.е. природу в целом.

В России заповедные места появились давно. Научная разработка заповедного аспекта связана с именами Г. А. Кожевникова и И. П. Бородина. Эти ученые представляли Россию на первой международной конференции по охране природы в Швейцарии (1913 г.). Г. А. Кожевников разработал научные принципы заповедного дела. Он считал, что для того, чтобы такие участки сохранить в неприкосновенности, надо вокруг них создавать широкую охраняемую зону [2].

Предложения И. П. Бородина и Г. А. Кожевникова находили отклик со стороны других ученых: профессор Б. М. Житков предлагает организовать заповедник в дельте Волги, а академик Н. В. Насонов выступает с предложением по организации заповедника по охране кавказского зубра. Основы заповедного дела также были заложены в работах ученых А. Семенова-Тян-Шанского, Д. Соловьева, Г. Морозова и В. Сукачева. Следовательно, разработка принципов научно-исследовательской работы на заповедниках началась раньше, чем возникли первые в России государственные заповедники (в частности, Баргузинский в 1916 г.). И с самого начала для отечественных заповедников было характерно научное изучение происходящих в них естественных процессов, сущности природного равновесия. Это отличало их от подобных учреждений за рубежом.

В апреле 1981 г. в нашей стране было утверждено типовое положение о государственных заповедниках, памятниках природы, заказниках и природных национальных парках. Согласно этому положению, государственные заповедники организуют работу по разработке научных основ охраны природы, осуществлению контроля над изменением фонового состояния биосферы, разработку научных основ сохранения и восстановления редких и исчезающих видов. Заповедники стали базой сохранения и воспроизводства многих редких видов: бобра, кулана, зубра, кавказского тигра, соболя и других. Их территории изымаются из хозяйственного использования, туризм и массовые экскурсии в них не разрешаются.

В настоящее время в мире существует более трехсот заповедников в 82 странах. Самый крупный по площади биосферный заповедник находится в Дании-Северо-Восточно-Гренландский (площадью более 70 млн.га). В России 18 заповедников имеют международный статус биосферных резерватов, получивших сертификаты ЮНЕСКО. Наиболее крупными являются Таймырский , Кроноцкий,Центрально-Сибирский [6].

В заключении можно констатировать, что угроза экологической катастрофы существует в глобальном масштабе. И это вызывает осознание настоятельной необходимости рационализации природопользования и координации усилий в охране окружающей среды и как составной части охраны животных в рамках всего международного сообщества.

На Международной конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992) была принята Конвенция по биоразнообразию, которую ратифицировали многие страны мира, в том числе и Россия. В России были приняты федеральные законы «Об охране окружающей природной среды» (1991) и «Об особо охраняемых природных территориях» (1995).

Деятельность государственных, научных и общественных организаций должна быть направлена на то, чтобы сохранить все биологические виды. Нельзя забывать, что, по прогнозам ученых, в следующие 20--30 лет под угрозой исчезновения будет находиться около 1 млн видов животных и растений. Сохранение генофонда биосферы, на становление которой ушли миллионы лет, - одна из серьезных задач охраны природы.

Каждый спасенныйотгибели вид - это сохраненный для народного хозяйства природный ресурс. Черный список погибших видов нашей планеты - безвозвратно утраченные возможности повышения благосостояния человечества.

Литература

  1. Антушева О.В. Охрана животного мира России. Волгоград- 2002- 168-169 с

  2. Винокурова Н.Ф. и др. Природопользование. М., «Просвещение»- 1995 -38-39 с

  3. Интродукция [Электронный ресурс] – URL https://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%F2%F0%EE%E4%F3%EA%F6%E8%FF

  4. Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) Статья 23.26.

  5. О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты [Электронный ресурс] – URL

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12064655/#ixzz3Ju95KC6o

  1. Раковская Э.М. География России. Охрана животного мира. М., «Просвещение» 1997 160-161 с

  2. Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире"

  3. Что такое животный мир? [Электронный ресурс] – URL http://otvet.mail.ru/question/21687195

Просмотров работы: 24976