ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ЮГО-ВОСТОЧНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ЮГО-ВОСТОЧНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

Горшкова Е.В. 1, Буйлов О.П. 1
1РГСУ ФОТиОС
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Уж так угодно было судьбе, что Юго-Восточный административный округ стал наименее привлекательным местом столицы. Начиная с географического положения: здесь, в районе Бесединского моста на границе районов Братеево и Капотни, расположена самая низкая точка города. И протекает по ней Москва-река, собирающая все столичные стоки, отчего напоминает большой коллектор. Но злая шутка географии над Юго-Восточным округом на этом не заканчивается: дело в том, что преобладающие вМосквеветры тоже дуют на восток, принося на территорию ЮВАО токсичные продукты деятельности многочисленных промышленных объектов, расположенных по соседству.

К слову, даже без «помощи» соседних округов ЮВАО уверенно держит пальму первенства как наиболее экологоопасный промышленный анклав столицы. Чего стоит один только нефтеперерабатывающий завод в Капотне, простое упоминание о котором вселяет первобытный ужас в сердце каждого второго москвича.

Еще со времен средневековья, когда Москва была деревянной, именно на ее юго-восточной окраине, с подветренной к городу стороны, размещались все пожароопасные промыслы, от кузнечного дела до гончарного производства. И этой традиции следовали многие поколения, веками локализуя промышленные угрозы любого характера именно на юго-востоке столицы.Поэтому современный ЮВАО отличается не только количеством промышленных объектов, но и их «качеством», бьющим все рекорды по превышению в почве и воздухе предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Сегодня ЮВАО – самый крупный промышленный округ Москвы. Общая площадь его промзон составляет более 40 кв. км, или 35% от всей территории, а предприятия округа выдают более 12% от общего объема производимой в Москве продукции.Причем специфика преобладающих производств – нефтеперерабатывающих, химических и машиностроительных, – часто представляет реальную угрозу для окружающей среды и здоровья местных жителей. Поэтому с точки зрения обывателя Юго-Восточный округ – это, прежде всего, зона экологического бедствия[2].

Более того, намечаются и положительные сдвиги. Например, Генплан развития Москвы обещает к 2025 году ликвидировать половину промзон округа, вынеся вредные производства за городскую черту, что должно существенно усилить шаткие позиции ЮВАО на фоне более интересных для проживания округов. Правда, тот же документ предусматривает строительство в Капотне мусоросжигательного завода, так что снова выходит палка о двух концах[3].

Описывать экологическую обстановку ЮВАО одновременно и просто, и горько. Потому что на символической чаше весов со значительным отрывом перевешивают негативные факторы, благодаря которым Юго-Восточный округ заслуженно считается самым загрязненным округом столицы. По причине того, что преобладающими отраслями в ЮВАО являются нефтеперерабатывающая и химическая промышленность, здесь не только самые низкие экологические показатели, но и наибольший уровень опасности техногенных катастроф.

Как известно, основными загрязнителями атмосферы являются автомобильный транспорт и промышленность. По каждому из этих параметров ЮВАО занимает лидирующие позиции. Транспортная обстановка в округе оценивается как критическая. Начиная от высокопробочных магистралей – Рязанского и Волгоградского проспектов, – и заканчивая недостатком парковочных мест в жилых зонах.[4]

«Мосэкомониторинг» регулярно отмечает 2-3-кратное превышение предельных концентраций СО, оксидов азота, формальдегида и других токсичных выбросов в районе крупных транспортных артерий округа, при этом основной экологический удар принимают на себя жилые строения, расположенные в непосредственной близости от проезжей части [1].

Несмотря на то, что автотранспорт создает около 90% от совокупного загрязнения среды обитания, все же в общественном сознании выработался четкий стереотип, что именно промышленные предприятия округа – главные виновники того, что ЮВАО слывет самым загрязненным округом Москвы. И людей можно понять.Во-первых, практически в каждом районе ЮВАО присутствуют предприятия-загрязнители окружающей среды. Во-вторых, округ «славится» двумя столичными фаворитами по токсичности: Московским нефтеперерабатывающим заводом в Капотне и Люблинским сталелитейным заводом.

Присутствие Московского НПЗ ощущается за несколько километров характерным устойчивым запахом углеводородов, от которого даже здоровый человек испытывает серьезный дискомфорт, а уж гражданам, например, с проблемами органов дыхания, появление в этих местах вообще категорически противопоказано. Не говоря уже о том, что окна домов в радиусе нескольких километров от Московского НПЗ регулярно покрываются значительным слоем гари. Несмотря на это, санитарно-защитная зона вокруг НПЗ, и так составляющая изначально всего 1 километр, сейчас сокращена до 200 метров, а в ближайшем будущем вообще планируется к упразднению.Руководство города и округа объясняет это необходимостью расширения площади земель, доступных для строительства, и модернизацией завода (на которую выделено 66 млрд. руб., или более 2 млрд. долларов!) Однако сами чиновники, принимающие подобные решения, селиться рядом с Московским НПЗ почему-то отказываются.

Другим крупным загрязнителем, по мнению «Мосэкомониторинга», является Курьяновская станция аэрации. Это крупнейшая в Европе система очистки сточных вод, поступающих с доброй половины Москвы. Поэтому специфический запах из гигантских отстойников распространяется порой отсюда на расстояние более5 км, покрывая зловонным шлейфом жилые кварталы соседних районов Марьино и Люблино.Стоит ли говорить, что прилегающая к очистным сооружениям территория, и в первую очередь грунтовый слой, оказываются до предела насыщены всеми мыслимыми и немыслимыми токсинами, начиная от метана и углекислого газа, и заканчивая тяжелыми металлами, фосфатами и хлорсодержащими соединениями.

Кстати, неудовлетворительное состояние почвы отмечается экологическими службами во многих местах ЮВАО, и в первую очередь – на месте бывших Люблинских полей аэрации, где сейчас находится современный жилой район Марьинский парк. А у его восточной границы расположено внушительное шламохранилище – полигон захоронения токсичных отходов после рекультивации бывших полей аэрации, огороженный высоким забором. Далеко не лучшее соседство для плотно застроенного жилого микрорайона.

Химически опасным объектом, расположенным на территории ЮВАО, является также ЗАО «Микояновский мясокомбинат», общие запасы аммиака на котором превышают 85 тонн. Возможные аварии на этом предприятии могут привести к химическому заражению местности сильнодействующими ядовитыми веществами с площадью зоны возможного заражения более 2 кв. км.

Худшими (даже – экологически опасными) районами для проживания являются Капотня, Марьино и Люблино. Именно там находятся описанные выше монстры химической и металлургической промышленности. Беспокойство с точки зрения экологии вызывают также Печатники, где промышленными объектами занято более 70% территории, включая упомянутые выше Курьяновские очистные сооружения [4].

Неблагоприятное состояние окружающей среды ЮВАО, загрязнение воздуха, воды и почв округа находит свое подтверждение и в неутешительной медицинской статистике. Так, продолжительность жизни в ЮВАО на 2,5 года ниже, чем в среднем по Москве, а среди детей отмечается повышенный уровень смертности от врожденных пороков развития. Юго-Восточный округ занимает первое место в Москве по уровню смертности мужчин трудоспособного возраста от болезней системы кровообращения, а также по общей первичной заболеваемости подростков.

Вместе с тем, некоторое оздоровление в общую экологическую обстановку привносят зеленые массивы, которых на территории округа также немало: парки и зоны рекреации занимают в общей сложности около 20% от площади ЮВАО.

Наиболее значимыми среди них являются Кузьминский лесопарк, Люблинский парк культуры и отдыха, парк «Кусково» и др. Благодаря этому условно пригодными для проживания являются районы Кузьминки и Выхино-Жулебино, примыкающие непосредственно к Кузьминскому лесопарку и потому отличающиеся большей экологичностью [3].

Литература

1.ГПБУ Мосэкомониторинг [Электронный ресурс]-URL: http://www.mosecom.ru/

2. Комплексная экологическая программа Юго-восточного административного округа Москвы. (Зотов В.Б., Кузьмин A.M., Пупырев Е.И. ред.). М., "Прима-Пресс", 1998

3.Префектура Юго-восточного административного округа города Москвы [Электронный ресурс]-URL: http://www.uvao.ru/uvao/ru/

4. Экология Москвы и устойчивое развитие. Уч. пос. для 10(11) кл._под ред. Ягодина Г.А_2008 -352с

Просмотров работы: 1832