ОСОБЕННОСТИ НАКОПЛЕНИЯ ПЫЛИ ЛИСТЬЯМИ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ В ГОРОДСКИХ ПОСАДКАХ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ОСОБЕННОСТИ НАКОПЛЕНИЯ ПЫЛИ ЛИСТЬЯМИ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ В ГОРОДСКИХ ПОСАДКАХ

Пихтовникова Н.А. 1
1Уральский государственный лесотехнический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Объем загрязняющих веществ в воздухе в Свердловская область расчете на одного жителя составляет 200-400кг/чел. Главным загрязнителем является автомобильный транспорт - более 80%.

Важнейший биологический фильтр, способный аккумулировать токсичные соединения, - это растения, которые являются органической частью городского озеленения.

Целью данной работы бала сравнительная характеристика пылезадерживающих свойств различных видов древесных растений, использующихся для озеленения населенных пунктов.

Несомненно, для получения полной картины пылезадерживающей способности листьев необходимы длительные стационарные наблюдения, так как накопление пыли подвержено значительным изменениям. Количество удерживаемой пыли листьями зависит от наличия жидких осадков, ветра и интенсивностью ухода коммунальных служб за проезжей частью с помощью поливомоечных машин (Сафронова, Аткина, 2010). Поэтому абсолютные показатели массы пыли на листьях в научной литературе так варьируют.

Для анализа привлечены данные из научной литературы, а также собственные исследования, проведенные на магистральной улице с интенсивным движением грузового автотранспорта Сибирский тракт г. Екатеринбурга. Изучались: клен ясененлистный, яблоня ягодная, боярышник кроваво-красный, рябина обыкновенная, барбарис обыкновенный.

Для определения количества задержанной пыли с растения собирались 100 листьев. С полученных образцов делалась смывка. Затем вода процеживалась через предварительно взвешенную фильтровальную бумагу, которая затем высушивалась в сушильных шкафах при температуре +104оС. По разнице в массе определялось количество задержанных загрязнений на листьях.

В результате проведения исследований, установлено, что пылеудерживающая способность древесных растений зависит от его таксационных характеристик. Чем старше и крупнее дерево, тем больше крона, а соответственно и количество пыли, которое она удерживает. Накопление пыли зависит также от морфологических особенностей листьев. Растения с рассеченными и более крупными листьями обладают большей пылеудерживающей способностью. На рис. 1 представлены результаты по изучени. Накопления пыли у яблони,рябины,боярышника и клена ясенелистного, произрастающих вдоль ул.Сибирский тракт. Очевиден распад на две группы: клен – рябина, яблоня – боярышник. Это вызвано большей площадью и степенью рассечения листовой поверхностью у первой группы. Заметно, что резкое разделение происходит при достижении растениями диаметра 6 см.

Если принять количество пыли, задерживаемое листьями яблони ягодной за 100%, то количество пыли, удерживаемое листьями рябины обыкновенной, будет на 99,6 %, клена ясенелистного – на 87,9%, боярышника кроваво-красного – на 29,2 %больше.

Количество пыли, которое накапливается на листьях деревьев и кустарников зависит и от интенсивности ее поступления. Об этом свидетельствуют результаты полученные Агеевой Е.А. и Казанцевой М.Н (2012). По данным графика можно сделать вывод, что у большинства деревьев и кустарников максимальное количество пыли оседает в зоне окраин города, а минимальное - в зеленой зоне. Это можно объяснить тем, что в центре города производится уход за зелеными насаждениями, а так же меньше нагрузка грузового транспорта. На окраинах эти причины отсутствуют. В зеленой зоне наименьший уровень пыли. Это является следствием того, что зеленые зоны удалены от городской среды, а значит и от крупных источников пыли. Наибольшие различия в показателях пылеудерживающей способности в зависимости от зон у кизильника черноплодного, наименьшие - у яблони ягодной.

Нашими исследованиями установлено, что кроме повышенной запыленности в этом случае имеет место также и увеличение площади листовой поверхности у растений, произрастающих в более благоприятных условиях. Так при сравнении средней площади листовой пластинки и количества накапливаемой пыли на примере барбариса обыкновенного установлено, что в условия произрастания вдоль трассы листья кустарники имеют площадь листовой пластинки на 15-18% меньше, чем у растений того же возраста и размеров, но растущих на расстоянии более 100 м от автотрассы. Но на 1 дм поверхности листа барбариса, произрастающего у проезжей части, накапливается пыли в два раза больше чем, у барбариса, произрастающего вдали от дороги - 0,22 г/см2.

Более глубокий анализ проведен И.Л. Бухариной и А.А. Двоеглазовой (2010). Они рассмотрели особенности удерживания растворимой и нерастворимой фракций пыли. Анализ пылеудержания у изучаемых видов в связи с условиями места произрастания показал, что у березы повислой, произрастающей в насаждениях санитарно защитной зоны промышленных предприятий, листья имеют самую низкую способность аккумулировать растворимую фракцию пыли. У клена ясенелистного в этом же типе насаждений листья, наоборот, удерживают максимальное количество растворимых пылевых частиц.

Кроме площади листовой пластинки и интенсивности поступления различных фракций пыли, на накопление влияет также характеристика поверхности листа — его фактура. Это подтвердили данные Москалик Г.Г. и Чижевской Н.И. (2009). Благодаря особенностям поверхности листа липы сердцелистной — наличию острых зубчиков, желтоватых ворсинок в уголках жилок, клейкой поверхностью, она накапливает наибольшую массу пыли по сравнению с другими видами, используемыми в озеленении. Масса пыли, оседающей на 1 см2 листа липы в 2-5 раз превосходит этот показатель березы повислой.

На основе проведения собственных исследований и обощения литературных данных можно сделать вывод о том. Что для посадок вдоль крупных магистралей в качестве пылезадерживающего фильтра перспективны следующие виды деревьев и крупных кустарников: рябина обыкновенная, клен ясененлистный, липа сердцелистная, кизидьник обыкновенный, барбарис обыкновенный. Наименьший эффект пылеудержания отмечается у яблони ягодной и березы повислой.

Литература

Агеева, Е. А., Казанцева, М. Н. Оценка пылеудерживающей способности листьев деревьев и кустарников в насаждениях г. Тюмени // Актуальные проблемы лесного комплекса. - Брянск : БГИТА, 2012, Вып. 31. - С 88-91.

Бухарина И.Л., Двоеглазова А.А. Биоэкологические особенности травянистых и древесных растений в городских насаждениях. - Ижевск: изд-во «Удмуртский университет», 2010. – 184 с.

Журавлева А.Н., Болышова О.Г. Городские насаждения : экологический аспект. – Ижевск: изд-во «Удмуртский университет», 2012. - 206 с.

Москалик Г.Г., Чижевская Н.И Пыленакопительная способность некоторых древесных пород в условиях города. - 2009 [Электр.ресурс]. URL: http://www.rusnauka.com/13_EISN_2009/Ecologia/45577.doc.htm (дата обращения: 05.12.14).

Сафронова У.А., Аткина Л.И. Накопление пыли на листьях черемухи Маака в городских условиях // Экологические проблемы севера. - Архангельск: изд-во АГТУ, 2010, Вып. 13. - С 24-26.

 

5

 

Просмотров работы: 2227