НАСИЛЬСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ СЕКСУАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА В УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РФ И США - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

НАСИЛЬСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ СЕКСУАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА В УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РФ И США

Старкина З.А. 1, Попкова О.В. 1
1Владимирский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Половая неприкосновенность и половая свобода личности являются частью прав и свобод личности, установленных и гарантированных Конституцией Российской Федерации. Половая свобода имеет отношение к совершеннолетним или достигшим возраста 16 лет. Все граждане, достигшие этого возраста, реализуют свою половую свободу по личному усмотрению. Половая свобода каждого человека (от рождения и до старости) всегда защищается государством. Нарушение половой неприкосновенности представляет собой нарушение половой свободы.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому человеку и гражданину защиту его прав и свобод, а также права на половую свободу и неприкосновенность. Любое цивилизованное общество оберегает честь и достоинство своих граждан как символ собственной чести, а эффективность этой охраны является показателем его культуры.

Уголовное законодательство РФ не выделяет такое понятие как «половые преступления», различные его версии предлагаются рядом авторов.

Половые преступления – это умышленные действия субъекта против охраняемых уголовным законом половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также действия, направленные против нравственного и физического развития несовершеннолетних.

Насильственные действия сексуального характера ст. 132 УК РФ представляют собой новый состав, введенный в Уголовный Кодекс. Нужно сказать, что в отличие от изнасилования, данное преступление посягает на половую свободу не только женщин, но и мужчин. Статья охватывает насильственное мужеложство и лесбиянство и иные насильственные действия сексуального характера.

Субъектом указанного вида преступления может быть лицо как мужского (при мужеложстве или посягательствах на женщину), так и женского пола (при лесбиянстве или посягательствах на мужчину).

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что совершает сексуальные действия против воли потерпевшего (потерпевшей), путем подавления воли потерпевшего с применением физического насилия или угрозы его применения, или с использованием беспомощного состояния потерпевшего, не способного оказать сопротивление или выразить свою волю, и желает удовлетворить свои сексуальные потребности таким образом.

Анализ современного уголовного законодательства России и США позволяет прийти к выводу об общности уголовного закона в отношении ответственности за насильственные действия сексуального характера. Можно сказать, что изнасилование в США расценивается как особый случай совершения насильственных действий данного рода.

Объективная сторона рассматриваемого состава преступления выражается в совершении данного деяния с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшему либо к другим лицам. Насилие совместно с угрозой должны быть направлены на подавление воли потерпевшего и восприниматься как реальные.

На основе проведенного анализа норм особенной части уголовного законодательства США, было установлено, что в Кодексах Штатов насильственные действия сексуального характера не выделяются непосредственно в какую-либо отдельную норму, как это сделано в РФ. А в Российской Федерации, в свою очередь, присутствует ряд пробелов в нормах особенной части по данному составу преступления. В этой связи представляется возможным дополнить статью 132 УК РФ определением насильственных действий сексуального характера.

Список использованной литературы.

1.Ситникова А. Преступления сексуального характера: интерпретация норм и применение // Уголовное право. 2013 №2.

2. Кортуглова Т.А. Половые преступления: теоретические и практические аспекты // Современное право. 2009 №10.

3. Озова Н.А. Насильственные действия сексуального характера. М., 2006

4. Яни П.С. Вопросы квалификации половых преступлений // Законность. 2013 №5.

5.law.justia.com/codes/

Просмотров работы: 1157