ОСНОВНЫЕ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ОСНОВНЫЕ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ

Пухова В.А. 1, Попкова О.В. 1
1Владимирский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Каждое политическое общество, каждое государство вырабатывает свое собственное право в зависимости от присущих ему характеристик, состояния его развития, его философии, идеологии, верований и устремлений. В определенном смысле, право того или иного конкретного общества носит уникальный характер, будучи выражением освоенной этим обществом особой концепции социального порядка, а также подтверждением той задачи, которую общество возлагает на право. Различным политическим обществам, различным странам и даже различным историческим эпохам присущи различные государственные правовые системы со своими особыми базовыми принципами, юридическими концепциями и категориями, со своими особыми построениями, исполнением и назначением правовых норм.

Что касается происхождения и структуры романо-германской правовой системы, то следует отметить, что для стран романо-германской семьи характерна единая схема иерархической системы источников права, хотя в рамках этой схемы возможно существенное смещение акцентов. Для стран данной правовой семьи характерно делении на отрасли. Романо-германская правовая семья является более старой, более распространенной в современном мире, чем правовая семья общего права, что признают английские и американские авторы.

Семья общего права отличается от романо-германской правовой системы. Во-первых, англо-американская правовая семья не имеет писаной конституции, вместо нее существует комплекс норм законодательного и судебного происхождения. Во-вторых, основным источниками английского права являются судебные прецеденты. В-третьих, в отличие от романо-германского права, в английском праве отсутствует деление на публичное и частное.

Еще одной, существенно отличающейся от остальных, правовой системой является мусульманская правовая семья. Следует отметить, что она в значительной степени отличается от двух предыдущих правовых семей и имеет ряд особенностей: основана на религии; источниками мусульманского права являются Коран и Сунна; отсутствует деление на публичное и частное право; юридическая наука, а не государство играет роль законодателя; основу мусульманской юридической науки составляет казуистический метод.

В каждой из перечисленных семей имеются свои отличительные особенности, одновременно неизбежно присутствуют и черты, присущие любому праву и любой правовой системе. Общий признак: все они выступают в качестве регуляторов общественной жизни, средством управления обществом, выполняют охранительную, защитительную и принудительную роль, стоят на страже прав человека и гражданина.

Также в них прослеживается определенная техническая, политическая и культурная взаимосвязь.

Различия между правом разных стран значительно уменьшаются, если исходить не из содержания их конкретных норм, а из более постоянных элементов, используемых для создания, толкования, оценки норм. Сами нормы могут быть бесконечно разнообразными, но способы их выработки, систематизации, толкования показывают наличие некоторых типов, которых не так уж и много.

Тенденции к сближению наблюдаются среди всех правовых систем. Это обусловлено тем, что социальные, экономические и правовые отношения в мире изменчивы и для того чтобы идти в ногу со временем, правовые системы должны обладать некой мобильностью и преемственностью права.

Библиографический список

  1. Абрамова Е.Н., Аверченко Н.Н., Байгушева Ю.В. Гражданское право: учебник в трех томах. Т. 1. Ч. 1. М., 2010.

  2. Давид Р.Основные правовые системы современности. М. , 2008.

  3. Карташов В.Н. Теория правовой системы общества. Т. 1. Ярославль, 1995 – 2004.

  4. Конституции зарубежных государств: США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания, Греция, Япония, Канада. Сост. проф. В.В. Маклаков. 2-е изд., исправл. и доп. М., 1999. С. 23, 67, 71, 88, 92, 109.

  5. Саидов А.Х. Сравнительное правоведение. Основные правовые системы. М., 2003.

Просмотров работы: 955