В условиях рыночной экономики значение прибыли огромно. Стремление к ее получению ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижение затрат на производство. При развитой конкуренции этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей. Однако, экономическая нестабильность, монопольное положение товаропроизводителей искажают формирование прибыли как чистого дохода, приводят к стремлению получения доходов, главным образом, в результате повышения цен.
Несмотря на то, что прибыль является важнейшим экономическим показателем деятельности предприятия, она не характеризует эффективность его работы. Для определения эффективности работы предприятия необходимо сопоставить результаты (в данном случае прибыль) с затратами или ресурсами, которые обеспечили эти результаты.
На каждом предприятии должны предусматриваться плановые мероприятия по увеличению прибыли.
В общем плане эти мероприятия могут быть следующего характера:
увеличение выпуска продукции;
улучшение качества продукции;
продажа излишнего оборудования и другого имущества или сдача его в аренду;
снижение себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей и площадей, рабочей силы и рабочего времени;
диверсификация производства;
расширение рынка продаж и др;
рациональное расходование экономических ресурсов;
снижение затрат на производство;
повышение производительности труда;
ликвидация непроизводственных расходов и потерь;
повышение технического уровня производства.
Ниже приведены 3 альтернативы для увеличения прибыльности, которые необходимо детально разобрать и которые являются весьма актуальными:1. Увеличение цен при сохранившемся значении издержек. Заработок может быть увеличен несколькими путями: -Поднятием цен на ваш продукт; -Поднятием уровня продаж;-Увеличением разности между ценой и себестоимостью товара.Установленные цены могут пересматриваться один или два раза в год, но увеличивать цену на товар необходимо в условиях сохранения конкурентоспособности. Другим важным критерием, который необходимо учитывать перед повышением цен, является тип продукта или продаваемой услуги. Существуют такие категории, к которым покупатели относятся лояльно и готовы заплатить чуть больше за них, лишь бы качество и вкус товара оставались на высоте. К такой категории относится пищевая промышленность. В то же самое время в такой отрасли услуг, как телекоммуникации, даже маленькое повышение цен влечет за собой последствия.2. Снижение издержек или себестоимости при сохранившемся значении заработка. Второй альтернативой является снижение суммы общих затрат. Это может быть достигнуто уменьшением себестоимости товара. Введение в эксплуатацию продукции высоких технологий, т.е. конвейеров, которые эффективно решают эту проблему. Другим важным инструментом в понижении общих затрат является внедрение новых методов управления, таких как совместная деятельность. Тщательно изучайте эксплуатационный цикл для контроля вливаний денежных средств и снижения риска производства избыточной продукции. К примеру, многие предприятия – лидеры решают проблему повышения цены на производимый товар путем уменьшения количества производимой продукции. Но не забывайте о том, что уменьшение себестоимости товаров или услуг не должно повлиять на ухудшение их качества.3. Одновременное увеличение цен и уменьшение себестоимости. Это может быть достигнуто путем массового производства. Принцип экономики, обусловленный ростом масштаба производства, может привести к желаемой цели. В добавление к затронутой теме можно сказать, что важным фактором к получению общей прибыльности служит стратегия и коммуникабельность самой компании-производителя. Запомните тот факт, что неправильное определение целей или несработанная стратегия никогда не приведут к получению прибыли. Для достижения наивысшей цели будьте осторожны с планированием вашего дальнейшего пути развития. В добавление к тому, будьте уверены в том, что у вас имеются налаженные каналы по сбыту ваших продуктов как внутри вашей страны, так и зарубежом.
Библиографический список
Абрютина М.С. Экономика предприятия: Учебное пособие. М.: Дело и сервис, 2004г., с.417-426
Горфинкель В.Я. Экономика фирмы: Учебник для ВУЗов. М.: Юнити-Дана, 2003г., с 234-258
Рудченко Ю.В. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие. М.: Феникс, 2007г., с.45-63
Чуева Л.И. Экономика фирмы: Учебник для студентов ВУЗов. М.: Дашков и Ко, 2007г., с.260-275
Хакимов Н.Р. Прибыль и рентабельность: зависимость от объема производства./ Хакимов Н.Р.// Экономический вестник РТ.-2007.-№1