"МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ВОДЫ РОДНИКОВ ВЛАДИВОСТОКА" - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

"МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ВОДЫ РОДНИКОВ ВЛАДИВОСТОКА"

Садунова А.В. 1
1Дальневосточный федеральный университет, Школа естественных наук,Кафедра биохимии,микробиологии и биотехнологий
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Родником, или ключом обозначается небольшой водный поток, бьющий непосредственно из земных недр. Родники, как выходы грунтовых и подземных вод на поверхность, являются уникальными естественными водоёмами. Они имеют большое значение в питании и других поверхностных водоёмов, поддержании водного баланса и сохранении стабильности окружающих их биоценозов.

Объектами исследования стали родники города Владивосток и прилегающих к нему районов. Актуальность данной работы заключается в том, что родниковая вода пользуется огромным спросом среди населения. В настоящее время в результате хозяйственной деятельности человека многие источники подземной воды подвергаются загрязнению. Нередко это загрязнение настолько велико, что вода из них становится непригодной для питья. Изучение родников, их обследование, паспортизация, практические работы по охране – необходимое условие регулирования накопившихся экологических проблем нашего общества. 

Цель и задачи исследования:

Цель – провести микробиологический анализ родниковой воды в городе Владивосток и прилегающих к нему районов

Задачи:

  1. Определить численность общего микробного числа, санитарно-показательных микроорганизмов в исследуемых родниках и сравнить полученные результаты со стандартами качества питьевой воды.

  2. Определить существует ли проблема загрязнения данных родников

1.1 Родник

Родником, или ключом обозначается небольшой водный поток, бьющий непосредственно из земных недр.Родники, как выходы грунтовых и подземных вод на поверхность, являются уникальными естественными водоёмами. Они имеют большое значение в питании и других поверхностных водоёмов, поддержании водного баланса и сохранении стабильности окружающих их биоценозов. Некоторые реки и водоёмы порождаются именно такими подземными источниками. Их питание осуществляется за счёт более глубоких водоносных слоёв (свыше 10–20 м), куда загрязняющие вещества с поверхности практически не проникают. Родниковая вода берется в том самом месте, откуда она поступает из-под земли.

По связи с безнапорными и напорными водами родники подразделяют на нисходящие, связанные с безнапорными водоносными горизонтами, и восходящие, питающиеся напорными водами. По приуроченности к отдельным типам подземных вод родники можно разделить на несколько групп:

  1. Родники, питающиеся верховодкой. Верховодкой называются вре-

менные скопления подземных вод в зоне аэрации над поверхностью отдель-

ных слоев или линз, обладающих слабой проницаемостью [1]. Верховодка

расположена выше уровня грунтовых вод, и родники, питающиеся верховод-

кой, характеризуются резкими колебаниями дебита, температуры и состава,

зависящими от изменения метеорологических условий. Схема родников, пи-

тающихся верховодкой, изображена на рис. 1

Рис. 1 Схема родников, питающихся верховодкой

  1. Родники грунтовых поровых вод. Грунтовые воды – подземные воды первого от поверхности земли постоянно существующего водоносного пласта, расположенного на первом от поверхности водоупоре.

Эта группа родников разделяется на 4 типа в зависимости от характера

выхода грунтовых вод на поверхность земли: эрозионные, контактовые,

экранированные и субаквальные.

Эрозионные (депрессионные) родники (рис. 2) образуются в том

случае, когда эрозионные врезы вскрывают депрессионную поверхность

грунтовых вод, не прорезая весь водоносный горизонт до подстилающего во-

доупора. Формирование подобных выходов весьма характерно для пониже-

ний речных и озерных террас, заболоченных низменностей, а также для мел-

ких эрозионных врезов (оврагов, промоин, балок и др.).

Рис. 2 Схема формирования эрозионных (депрессионных) родников

Контактовые родники (рис. 3) образуются в том случае, когда

эрозионные врезы вскрывают контакт хорошо проницаемых со слабопрони-

цаемыми или водоупорными породами.

Рис. 3 Схема формирования контактовых родников

Экранированные (переливающиеся) родники (рис. 1.4.) форми-

руются в условиях, когда поток грунтовых вод достигает границы распро-

странения слабопроницаемых пород (экрана). Подобные условия разгрузки

характерны для оползневых склонов (делювия), а также участков фациально-

го или тектонического экранирования водоносных пород. Наличие такого эк-

рана приводит к местному подъему уровня грунтовых вод и к формированию

«восходящей» (подпертой) разгрузки грунтовых вод.

Рис. 4 Схема формирования экранированных родников

Субаквальные родники – это сосредоточенные выходы подзем-

ных вод в руслах рек или на дне водоемов ниже уровня поверхностных вод.

  1. Родники карстовых вод. Карстовыми, или трещинно-карстовыми, на-

зываются свободные (гравитационные) подземные воды, связанные с горны-

ми породами, имеющими пустоты, образующиеся в результате растворения

минерального скелета горной породы. Форма и размеры подземных карсто-

вых пустот могут быть резко различными – от мелких пустот (каверн) диа-

метром 2-3 мм до пещер и крупных подземных гротов. Растворимыми (кар-

стующимися) горными породами являются: к а р б о н а т н ы е породы (из-

вестняки, доломиты, мергели и др.); с у л ь ф а т н ы е (гипс, ангидрит) и

х л о р и д н ы е (галит, сильвин). Родники, питающиеся карстовыми водами,

имеют крупные сосредоточенные выходы и наибольшие расходы воды.

  1. Родники межпластовых (артезианских) вод. Межпластовые воды

это подземные воды, залегающие между водоупорными породами [1]. К меж-

пластовым водам относят артезианские воды (рис. 1.5). Артезианскими назы-

вают напорные подземные воды, самоизливающиеся при вскрытии [1]. Ре-

жим родников, питающихся межпластовыми водами, отличается большой

стабильностью, т.е. весьма небольшими сезонными и годовыми колебаниями

расходов, температур и химического состава воды.

Рис. 5 Схема формирования артезианского потока

По особенностям режима все родники подразделяются на постоянно (родники характеризуются непрерывной деятельностью в течение многих лет), сезонно (родники связаны с водами зоны аэрации, имеют резкие колебания дебита вплоть до полного иссякания, химического состава и температуры воды) и ритмично действующие (гейзеры). Наибольшим постоянством отличаются восходящие источники, питающиеся артезианскими водами. Резкие колебания дебита характерны для источников, питающихся верховодкой. Запасы воды в верховодке малы, а ее качество очень низкое. Родники, питающиеся из верховодки, весьма распространены, их можно повсюду наблюдать весной на склонах местности, по берегам рек, при разработке траншей, котлованов и т.д., они быстро иссякают. Для хозяйственно-питьевого водопользования такие родники, как правило, не пригодны, так как их вода требует дополнительной очистки.( Попов, 2010).

В зависимости от глубины долины и количества, чередующихся водоносных и водоупорных пластов, родники могут выходить на разной высоте по склону местности. Восходящие родники, которые образуются при выходе артезианских вод, истекающих на поверхность по трещинам в твердых породах, наиболее надежны в санитарном отношении. Они питаются из глубинных, хорошо защищенных водоносных пластов. Родниковая вода проходит целую систему естественных фильтров - песок, уголь, глина, по пути она обогащается минеральными солями и приобретает ровную постоянную температуру независимо от времени года и погоды на поверхности (Мухин, 2003).

В отличие от родниковой воды, все другие типы воды требуют очистки с помощью различных технологий (адсорбция, обратный осмос, ионообменные смолы) изменяющих физико-химический состав и природную структуру воды. Это связано с тем, что присутствующие в исходной воде в повышенной концентрации различные вещества требуют значительных преобразований для достижения водой соответствия нормам СанПин для питьевой воды.

Природа у родниковой воды такая же, как у колодезной или артезианской, так как она поступает с подземного водоносного горизонта или бассейна. Чтобы соответствовать термину “родниковой”, вода должна поступать на поверхность под влиянием естественных сил.

  1.  
    1. Санитарно-микробиологический контроль состояния питьевой воды

Микробиологический мониторинг - важный параметр эпидемиологического надзора при решении вопросов гигиены воды и санитарной охраны водоемов. Своевременное обнаружение бактериального загрязнения воды является необходимым условием для правильной организации противоэпидемиологических мероприятий. Целью санитарно-микробиологических исследований воды является ее гигиеническая оценка с точки зрения инфекционной опасности для человека. Бактериологические методы исследования являются прямыми показателями загрязнения воды хозяйственно-фекальными сточными водами и поэтому нашли самое широкое применение в практике санитарной оценки водоемов. Основным критерием эпидемиологической безопасности является отсутствие патогенных микроорганизмов – возбудителей инфекционных заболеваний. Согласно действующим санитарным правилам по охране поверхностных вод от загрязнения, индикаторными микробиологическими показателями являются санитарно-показательные микроорганизмы.

1.2.1 Санитарно-показательные микроорганизмы

Вода представляет собой естественную среду обитания микроорганизмов. Это обусловлено тем, что в ней находятся органические и минеральные вещества – остатки растений, останки позвоночных и беспозвоночных животных. Численность микроорганизмов зависит от ряда факторов: климато-географических, температурных, аэрации, освещенности, скорости течения, глубины, солености, показателей рН водоема и др.

Индикаторными группами микроорганизмов при коммунально-бытовом загрязнении являются санитарно-показательные микроорганизмы (СПМ). СПМ – такие микроорганизмы, которые постоянно обитают в организме человека (животных) и постоянно выделяются во внешнюю среду. К ним относятся бактерии группы кишечных палочек (БГКП), энтерококки, протеи, сульфитредуцирующие клостридии. Чем выше концентрация СПМ, тем больше вероятность присутствия патогенных микроорганизмов.Патогенные микроорганизмы попадают в окружающую среду с выделениями больных людей и животных, носителей соответствующих инфекций, а также с трупами погибших от инфекционных заболеваний. Патогенные микроорганизмы могут передаваться от одного хозяина другому, этот процесс называется инфекцией, а при возникновении патологического процесса - инфекционным заболеванием. Их количество выражают в титрах и индексах. Титр – минимальное количество субстрата (в кубических сантиметрах или граммах), в котором обнаруживают СПМ. Индекс – количество СПМ, которое содержится в 1 литре воды или в 1 грамме другого субстрата. Наиболее вероятное число (НВЧ) – количество СПМ в 1 литре воды или в 1 грамме другого субстрата. Это более точный показатель, так как он имеет доверительные границы, в пределах которых может колебаться с вероятностью 95%.

Бактерии группы кишечной палочки - БГКП

К БГКП относятся не только эшерихии, но и представители родов цитробактер, энтеробактер, клебсиеллы. Для них характерны следующие признаки: короткие, грамотрицательные, неспорообразующие палочки, на среде Эндо они растут в виде темно-красных колоний с металлическим блеском или без него либо в виде розовых колоний с темным центром; сбраживают лактозу и глюкозу при 37С в течение 24 ч с образованием кислоты и газа, не обладают оксидазной активностью. Отрицательная оксидазная проба позволяет дифференцировать семейство Enterobacteriaceae от грамотрицательных бактерий семейства Pseudomonadaceae и других водных сапрофитов, обладающих ферментом оксидазой. По способности расщеплять лактозу при температуре 37С БГКП делят на лактозоотрицательные и лактозоположительные кишечные палочки (ЛКП), или колиформные. Из группы ЛКП выделяются фекальные кишечные палочки, способные ферментировать лактозу при температуре 44,5С. К ним относится E. Coli, не растущая на цитратной среде. Эти бактерии являются показателями свежего фекального загрязнения. Представителей рода, находящихся в воде, трактуют как термотолерантные колиформные бактерии, в лечебных грязях – как фекальные колиформные бактерии. На среде Эндо образуют, как правило, колонии с металлическим блеском. ЛКП входят в группу колиформных организмов, обладают всеми признаками бактерий семейства Enterobacteriaceae, но они способны ферментировать лактозу до кислоты и газа при температуре 44С в течение 24 ч. И оказывают существенное влияние на качество воды. Они содержат также род Escherichia (E.coli), Klebsiella, Enterobacter и Citrobacter. Общее количество термотолерантных колиформ обычно прямо пропорционально концентрации E. coli, но полное обнаружение E.coli слишком сложный процесс. Таким образом, термотолерантные бактерии являются хорошим индикатором загрязнения воды (http://microbiology.ucoz.org/index/sanitarno_pokazatelnye_mikroorganizmy).

Энтерококки

К показателям фекального загрязнения относят, помимо БГКП, энтерококки (разновидность S.faecalis). Поскольку энтерококки выживают во внешней среде относительно недолго, их обнаружение служит показателем свежего фекального загрязнения. При обнаружении в воде атипичных кишечных палочек присутствие энтерококков становится главным показателем свежего фекального загрязнения. В открытых водоемах определяют соотношение ФКП/ФЭ, где ФКП – фекальная кишечная палочка, а ФЭ – фекальные энтерококки. При значении ФКП/ФЭ = 5-10 подозревают сброс в водоем нехлорированных сточных вод. Если показатель находится в пределах 0,1-1, хлорирование сточных вод достаточное, так как ФЭ в 4 раза устойчивее к хлору, чем кишечная палочка. Фекальный энтерококк может являться возбудителем различных инфекций: мочевыводящих путей, интраабдоминальных, органов малого таза, раневых, эндокардита. Фекальные энтерококки являются наиболее патогенными видами среди энтерококков, они составляют 80–90% от всех выделенных в клиническом материале человека энтерококков (http://www.gastroscan.ru/handbook/117/2791).

Протей

Протеи имеют вид мелких, 0,3 на 3 мкм, нитевидных палочек. Они отличаются очень активной подвижностью, обладают токсическими (вырабатывают эндотоксин) и гемолитическими свойствами. Протеи считаются санитарно-показательными бактериями. Протей мирабилис (лат. proteus mirabilis) — вид грамотрицательных, споронеобразующих, факультативно анаэробных бактерий. Представитель нормальной, условно-патогенной микрофлоры кишечника человека. Могут вызывать различные заболевания мочеполовых органов, в частности, острый и хронический простатит, цистит, пиелонефрит и другие. Ксантогранулематозный пиелонефрит наиболее часто ассоциирован с протеем мирабилис. Количество обнаруживаемых proteus mirabilis рассматривают как показатель фекального загрязнения (http://www.gastroscan.ru/handbook/118/3333)

Клостридии

К роду Clostridium относятся также сульфитредуцирующие бактерии, которые примерно на 90 % представлены видом Clostridium perfringens. Основным местом естественного пребывания Clostridium perfringens является кишечник человека и травоядных животных, что свидетельствует о санитарной значимости этих микроорганизмов

Clostridiumperfringens длительно сохраняется во внешней среде за счет спорообразования, поэтому не свидетельствует о свежем фекальном загрязнении. C. perfringens может служить косвенным показателем наличия в воде энтеровирусов. Для прорастания спор клостридий необходим температурный шок (прогревание при температуре +75 ̊ С в течение 15-20 минут).

1.2.2 Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды

Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды определяются требованиями СанПиН 2.1.4.1175-02 « Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

Таблица 1

Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения

 

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

Общие колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл

Отсутствие

Общее микробное число

Число образующих колонии микробов в 1 мл

100

Термотолерантные колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл

Отсутствие

Колифаги

Число бляшкообразующих единиц в 100 мл

Отсутствие

Глава 2 Методы санитарно-микробиологического контроля

Методы санитарно-микробиологического контроля питьевой воды в отношении ее эпидемиологической безопасности устанавливается методическими указаниями (МУК 4.2.1018-01) «Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно- микробиологический анализ питьевой воды».

2.1 Объекты исследования

В качестве объектов исследования были выбраны 4 родника, находящиеся как в самом городе Владивосток, так и за его пределами.

  1. Родник «Перевал» расположен в 20 м от дороги на Бухту Лазурную, официально, называемой улицей Шевченко, проходит в центральной части полуострова Муравьёва-Амурского на северной окраине Владивостока и соединяет берега Амурского и Уссурийского заливов. В западной части дороги имеется застройка усадебного типа, с юга к ней примыкает территория Ботанического сада ДВО РАН. Восточная часть проходят по таёжному лесу с долинами ручьёв и речек. Самый проходимый родник, в сравнении с другими исследуемыми источниками, в среднем за час было около ста человек, которые заполняли родниковую воду в большие тары (литров 20-40). Наблюдалось небольшое количество мусора, оставленное приезжими людьми, других источников загрязнения обнаружено не было. Особенно популярен этот родник в летнее время, так как он расположен вблизи зоны отдыха туристов.

  2. Родник «Три сосны» находится в 4 км от дороги, соединяющей Бухту Лазурную и Горностай, в районе базы отдыха ДВФУ «Политехник». Располагается родник в чаще леса. Проходимость людей маленькая, в среднем 10 человек в час. Недалеко от родника находится большая свалка мусора.

  3. Родник Фадеевский находится в городе Владивосток, Первомайского района на улице Фадеева, в 3 метрах от дороги, рядом много административных зданий, в ста метрах от родника находится завод, и железная дорога, проходимость людей не большая, около 20-30 человек в час, был реставрирован в 2012 году участниками проекта «Родники Приморья».

  4. Родник «Красного знамени» находится напротив жилого многоэтажного дома (Красного знамени, 98), так же реставрирован участниками проекта «Родники Приморья» в 2013 году. Проходимость людей 10-15 человек в час, видимых источников загрязнения обнаружено не было.

2.2 Отбор проб

Пробы отбирались в летний и зимний периоды, для отбора проб использовался стерильный шприц, доставка материала осуществлялась в специально оборудованном холодильном устройстве, посев исследуемого материала производился сразу же после доставки в лабораторию.

  1.  
    1. Оборудование, материалы, реактивы, питательные среды

Оборудование

  1. Термостат для температурного режима (37 ± 1) °С

  2. Прибор для мембранной фильтрации под вакуумом с диаметром фильтрующей поверхности 35 или 47 мм

  3. Весы лабораторные общего назначения 4 кл. точности, с пределом взвешивания до 1000 г

  4. Водяная баня или термостат для температурного режима (45 - 49) °С (для питательных сред)

  5. Стерилизатор суховоздушный для температурного режима (180 ± 5) °С

  6. Холодильник бытовой электрический

  7. Горелки газовые или спиртовки

  8. Петли бактериологические

  9. Пинцеты для работы с мембранными фильтрами

Материалы

  1. Пипетки, вместимостью 1,5, 10 мл с ценой деления 0,1 мл (многоразового или одноразового использования)

  2. Пробирки (многоразового или одноразового использования)

  3. Чашки бактериологические (Петри)

  4. Карандаши или фломастеры по стеклу

  5. Бумага фильтровальная лабораторная

  6. Вата хлопковая медицинская гигроскопическая

Питательные среды

  1. Желточно-солевой агар Чистоковича – для обнаружения стафилококков. 100 мл желточной эмульсии (один желток, размешанный в 200 мл изотонического раствора хлорида натрия) вливают в 300 мл расплавленного и охлажденного до 50С мясопептонного агара. Инкубируют при температуре 37С.

  2. Среда Эндо – для обнаружения БГКП. Среду готовят из сухого порошка по прописи, указанной на этикетке банки и воды. Состав порошка: сухой мясо-пептонный агар, лактоза, основной фуксин, сульфит натрия. Инкубируют чашки при трех разных температурах: 22С (комнатная), 37С, 40С.

  3. Для обнаружения энтерококков использовали специальный сухой порошок для определения энтерококков, смешанный с водой. В качестве питательных сред часто используют среду Пейкера или молочную срёду с полимиксином по Г. П. Калине. Инкубируют при температуре 37С.

  4. Солевой питательный агар – для определения общего микробного числа микроорганизмов. Инкубируют при температуре 37С.

2.4 Методы санитарно-эпидемиологического контроля

Для определения общего микробного числа (ОМЧ) и бактерий группы кишечной палочки (БГКП) использовались промышленные сухие питательные среды: питательный агар, среда Эндо, среда для обнаружения энтерококков, среда для обнаружения стафилококков. Готовили среды в соответствии с указаниями изготовителя на этикетке. Сухой питательный агар нужного объема смешали с дистиллированной водой, довели до кипения и разлили в емкости для дальнейшей стерилизации в автоклаве. После автоклавирования стерилизованную среду разлили в стерильные чашки Петри и оставили застывать. Поверхность агаризованных сред перед посевом подсушили для удаления конденсационной воды. Сухую среду Эндо, нужного объема смешали с дистиллированной водой, довели до кипения и разлили в стерильные чашки Петри, минуя этап стерилизации в автоклаве. Так же оставили застывать на определенное время и подсушиться. Среда для обнаружения стафилококков и энтерококков готовится по такому же методу как и среда Эндо.

Посев производился двумя способами: с помощью мембранных фильтров для обнаружения БГКП и методом последовательных разведений для определения ОМЧ.

Сущность метода последовательных разведений заключается в высеве определенного объема (в нашем случае 0,1 мл) исследуемой суспензии микроорганизмов на плотную среду в чашки Петри и подсчете выросших после инкубации колоний. Перед высевом исследуемого материала делали ряд последовательных разведений. Для приготовления разведений использовался физиологический раствор, смешивали 9 мл физ. раствора с 1 мл исследуемого материала - это первое разведение , 1:10. Полученную в первом разведении пробу с помощью стерильной пипетки тщательно перемешали, затем этой же пипеткой взяли 1 мл полученного разведения из первой пробирки перенесли во вторую – это второй разведение, 1:100. Так как родники как правило являются наиболее чистыми природными питьевыми источниками, большего количества разведений не потребуется. Следующий этап – проведение посева поверхностным способом. На поверхность приготовленных ранее чашек Петри со средами нанесли 0,1 мл цельной пробы, а также соответствующего разведения и распределили его стерильным шпателем (шпатели обрабатываются в 95% спиртовом растворе и обжигаются в пламени горелки) по поверхности среды. Для получения точных результатов сделали 2 параллельных высева. После посева чашки Петри перевернули крышками вниз и оставили инкубироваться при комнатной температуре. Колонии бактерий подсчитывали через день.

Рис. 6 Схема приготовления разведений

Сущность метода мембранных фильтров заключается в фильтровании определенного объема исследуемого материала через фильтровальный аппарат и посев фильтра, с осевшими на него бактериями на поверхность чашки Петри. Обязательно перед каждым последующим фильтрованием другого исследуемого материала продезинфицировали в спирту фильтровальный аппарат, а также оставили на некоторое время в физиологическом растворе. Исследуемую пробу в объеме 100 мл пропустили через фильтровальный аппарат, фильтр, с осевшими на него бактериями поместили на приготовленные ранее чашки Петри со средой. Через некоторое время убрали фильтр с поверхности среды. Все процедуры с фильтром осуществляли стерильным пинцетом. После высева перевернули чашки Петри и оставили инкубироваться в термостате.

Учет численности микроорганизмов производили на следующий день. Подсчитывали количество колоний (КОЕ - колониеобразующие единицы), выросших на питательном агаре в трех разведениях и высчитывали среднее арифметическое в перерасчете на 1 мл. На средах с фильтрами высчитывали КОЕ на 100 мл.

Глава 3 Результаты и обсуждение

Таблица 2

Численность общего микробного числа (ОМЧ), стафилококков, энтерококков и БГКП в родниковой воде (февраль 2013 г.)

Станция

ОМЧ (КОЕ/мл)

Стафилококк (КОЕ/мл)

БГКП (КОЕ/100мл)

Энтерококк (КОЕ/мл)

Шамора (перевал)

60

0

0

0

«Три сосны»

70

0

0

0

Фадеевский

40

0

0

0

Красного знамени

50

0

0

0

По результатам данной таблицы можно сделать вывод о том, что исследуемые родники соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02, не опасны для здоровья человека, абсолютное отсутствие колоний на среде Эндо, среде для энтерококков и стафилококков в четырех исследуемых источниках, свидетельствует об отсутствии санитарно-показательных микроорганизмов.

Таблица 3

Численность общего микробного числа (ОМЧ), стафилококков, энтерококков и БГКП в родниковой воде (июль 2013 г.)

Станция

ОМЧ (КОЕ/мл)

Стафилококк (КОЕ/мл)

БГКП(КОЕ/100 мл)

Энтерококк (КОЕ/мл)

Шамора (перевал)

270

10

Газон (E.coli)

0

«Три сосны»

230

0

20

0

Фадеевский

460

20

Газон (ползущие)

20

Красного Знамени

30

0

0

0

По результатам данной таблицы можно сделать вывод о том, что родники «Шаморский перевал», «Фадеевский» и «Три сосны» не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02, присутствие СПМ свидетельствует о санитарном не благополучии данных источников.

Таблица 4

Численность общего микробного числа (ОМЧ), стафилококков, энтерококков и БГКП в родниковой воде (февраль 2013 г.)

Станция

ОМЧ (КОЕ/мл)

Стафилококк (КОЕ/мл)

БГкП (КОЕ/ 100 мл)

Энтерококк (КОЕ/мл)

Шамора (перевал)

40

0

0

0

«Три сосны»

30

0

0

0

Фадеевский

10

0

0

0

Красного Знамени

20

0

0

0

По результатам данной таблицы можно сделать вывод о том, что исследуемые родники соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 и не опасны для здоровья человека, абсолютное отсутствие колоний на среде Эндо, среде для энтерококков и стафилококков в четырех исследуемых источниках, свидетельствует об отсутствии санитарно-показательных микроорганизмов.

Химический анализ родниковой воды (июль 2013 г.)

Показатели

Един. измерения

Результаты анализа

ПДК

1

2

3

4

 

Органолептические показатели

Запах

балл

0

0

0

0

Не более 3

Цветность

градус

14,5±1,9

60,9±7,9

37±2,7

46±4,3

Не более 30

Мутность

ЕМФ (по формазину)

Менее 0,5

3±0,17

1±0,09

2±0,11

2,6-3,5

Привкус

балл

0

0

0

0

Не более 2-3

Обобщенные показатели

рН

ед. рН

6,3±0,2

6,3±0,2

6±0,2

6±0,2

6-9

Окисляемость перманганатная

мг/дм3

1,2±0,08

1,6±0,1

0,85±0,06

1,2±0,08

5-7

Общая жесткость

Ж

3,5±0,21

3,6±0,21

0,65±0,02

0,25±0,01

7-10

Неорганические вещества

Нитриты

мг/дм3

Менее 0,5

0,2±0,02

Менее 0,05

0,13±0,02

3,3

Нитраты

мг/дм3

1,9±0,18

1,1±0,14

0,07±0,01

Менее 0,05

Не более 45

Аммиак (по азоту)

мг/дм3

Менее 0,05

Менее 0,05

Менее 0,05

Менее 0,05

2

Хлориды

мг/дм3

27±1,27

30±1,29

5±0,03

7±0,03

Не более 350

Железо (общее)

мг/дм3

Менее 0,05

0,05±0,01

Менее 0,05

0,1±0,11

0,3

Выводы

Определили ОМЧ исследуемых родников в разные сезоны, обнаружили, что качество родниковой воды в летний период не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 « Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». По полученным данным можно сделать вывод о том, что степень обсемененности родниковой воды микроорганизмами зависит от сезона. В летний период обсемененность больше, так как условия существования для микроорганизмов благоприятнее, а также огромную роль играет антропогенное воздействие, наличие СПМ свидетельствует о фекальном загрязнении. В зимний период условия существования для бактерий жестче, низкие температуры подавляют жизнедеятельность микроорганизмов, поэтому обсемененность воды маленькая.

Список литературы

  1. Анализ воды. Справочник: Лео М.Л. Ноллет, Лин С.П. Де Гелдер(ред); перевод с английского языка 2-го издания под редакцией И.А. Васильевой, Е.Л. Пролетарской; Санкт-Петербург 2012.-ЦОП Профессия-919с.

  2. Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. ГОСТ 13273-88. М.: Изд-во стандартов, 1988. 28с.

  3. Громов, Б.В. Экология бактерий/ Б.В. Громов, Г.В. Павленко. – Л : Изд-во ЛГУ, 1989.- 248с.

  4. Государственный контроль качества минеральной воды и напитков. Справочник ТК по стандартизации. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2003. 840с.

  5. Микробиологическая оценка качества природных вод; Учебное пособие по летней полевой практике студентов: Бузолева.Л.С.- Владивосток,2011г.-83с.

  6. Мир микробов. Стейниер Р., Эдельберг Э., Ингрем Дж. Москва, 1979.

  7. Микробиология: Учебник дл вузов / О.Д.Сидоренко, Е.Г.Борисенко, А.А.Ванькова, Л.И.Войнова. – М.: Инфа_М, 2005. – 287 с.

  8. Микробиологический словарь–справочник. КрасильниковА. П., РомановскаяТ. Р. Минск, 1999.

  9. Микробиология. — 3-е издание. — М.: Издательство МГУ, 1992. Гусев М. В., Минеева Л. А.

  10. Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены: С. С. Горохова, Н. В. Косолапова, Н. А. Прокопенко — Москва, Академия, 2008 г.- 64 с.

  11. Основы общей микробиологии, иммунологии и вирусологии: Е. Г. Волина, Л. Е. Саруханова — Москва, Медицина, 2004 г.- 256 с.

  12. Основы микробиологии. Фробишер М. Москва, 1965.

  13. Оценка влияния качества питьевой воды на здоровье населения // Борзунова Е. А., Кузьмин С.В., Акрамов Р.Л., Киямова Е.Л. Гигиена и санитария. 2007. № 3.С.32-34.

  14. Общая и санитарная микробиология с техникой микробиологических исследований. Лабинская А.С. - М.: Медицина, 2004.-576 с.

  15. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПин 2.1.4.1116-02. М.: Минздрав России, 2002.27 с.

  16. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПин 2.1.4.1116-02. М.: Минздрав России, 2002.27 с.

  17. Прогноз качества подземных вод в связи с их охраной от загрязнений. М.: Наука, 1978. 208с.

  18. Подземные воды как компонент окружающей среды. Зекцер И.С. М.: Научный мир, 2001. 328с.

  19. Современная микробиология: Прокариоты: В 2-х т.: Пер. с англ. Т.1 / Под ред. Й.Ленгелера, Г.Древиса, Г.Шлегеля. – М.:Мир, 2005. – 656 с.

  20. Современная микробиология: Прокариоты: В 2-х т.: Пер. с англ. Т.2 / Под ред. Й.Ленгелера, Г.Древиса, Г.Шлегеля. – М.:Мир, 2005. – 496 с.

  21. Санитарная микробиология и вирусология./ З. Н. Качемасова, С. А. Ефремова, А. М. Рыбакова - М.: Медицина, 1987. - 352 с.

  22. Трубопроводы пара и горячей воды. Безопасность при эксплуатации. Приказы, инструкции, журналы, положения: Б. Т. Бадагуев — Москва, Альфа-Пресс, 2010 г.- 136 с.

  23. Экология микроорганизмов: учебник для вузов. Под ред. А.И.Нетрусова. – М.: Академия, 2007. – 272 с.

  24. Белова М.А. Современные принципы выявления и определения колиформных бактерий в воде // Водоснабжение и санитарная техника. – 2003. – № 1. – С. 14.

Электронные ресурсы

  1. http://microbiology.ucoz.org/index/issledovanie_vody_na_opredelenie_sanitarno_pokazatelnykh_mikroorganizmov

  2. http://meduniver.com/Medical/Microbiology

  3. http://www.it-med.ru/library/s/sanitarno.htm

  4. http://bio-x.ru/books/sanitarnaya-mikrobiologiya

  5. http://www.rkm.kz/

  6. http://www.eurolab.ua/microbiology-virology-immunology

  7. http://vseveterinary.ru/index.php/mikrobiologiya-i-immunologiya/1725-sanitarnaya-mikrobiologiya-plexus

  8. http://www.o8ode.ru/article/answer/kach/rodniky.htm

33

Просмотров работы: 5597