ПОВЫШЕНИЕ КОМФОРТНОСТИ СРЕДЫ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД СРЕДСТВАМИ ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЫ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ПОВЫШЕНИЕ КОМФОРТНОСТИ СРЕДЫ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД СРЕДСТВАМИ ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЫ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Формирование городской среды является в настоящее время интересным и особым видом архитектурно-художественной и дизайнерской деятельности. Это требует концентрации большего внимания на повышении её комфортности. Недостаток функционального оборудования становится острой проблемой. Повышение комфортности и качества пространственных характеристик среды возможно с помощью различных средств благоустройства – покрытий, обработки рельефа, организации водостока, устройства приствольных ограждений, обработки лунок, люков, лестниц и т.п.

Данное исследование направлено на решение проблемы методами ландшафтного дизайна – с помощью малых архитектурных форм, являющихся составной частью благоустройства городской среды. Малые архитектурные формы (МАФ) - это сооружения, предназначенные для архитектурно-планировочной организации объектов ландшафтной архитектуры, создания комфортного отдыха посетителей, ландшафтно-эстетического обогащения территории в целом, дополняющие общую композицию архитектурного ансамбля застройки. Некоторые из элементов МАФ не несут утилитарных функций и имеют исключительно художественно-декоративное назначение. Малые архитектурные формы могут играть важную роль в архитектурном ансамбле. В ландшафтном дизайне они являются одними из основных элементов декоративного оформления сада. Также к малым архитектурным формам могут относиться небольшие сооружения, выполненные из облегченных конструкций и установленные временно, без устроения фундамента [3,С.10].

Находясь в городском пространстве, малые архитектурные формы насыщают среду эмоционально, информационно, заставляют задуматься, приносят эстетическое удовольствие, повышают комфортность, гуманизируют среду, несут сведения, необходимые для быстрой и удобной ориентации. Актуальным является применение малых форм для временного заполнения пространства с целью повышения эффективности использования городских территорий.

Малые архитектурные формы могут быть чрезвычайно мощным сред­ством создания любого образного со­держания в средовых объектах и сис­темах самого разного характера благодаря свободе формотворчества, подкрепленной нетрадиционными ма­териалами и конструкциями (трубча­тые каркасы, ткани, пластики, надувные и тентовые структуры), непривычной раскраской и пластикой.

Современные тенденции использования МАФ диктуют создавать «мини-пространства», изолирован­ные уголки, обрамление которых име­ет свое лицо, как бы не связанное с архитектурной основой.

МАФ сыграют важную роль, если, по различным причинам, в проект строительства не заложено озеленение.

Создание комфортной среды – проблема, определяющая в будущем образ всего города. Это результат воздействия целой системы взаимосвязанных сил, благодаря которым сам город, собственно, и складывается.

Относительно сегодняшних проблем можно выделить несомасштабность зданий человеку.

Здания неизбежно растут по высоте. И только техника ставит пока количественные пределы. Перед нами вопрос соизмеримости человека с резко возрастающими элементами архитектуры и всем городом в целом.

Эта проблема очень актуальна. Решить её возможно несколькими способами: оставить все как есть, можно придать зданию горизонтальные членения или же создать МАФ, соразмерные человеку для отвлечения внимания. В каждой ситуации принимается свое решение, но связанное с МАФ нам кажется наиболее вероятным к использованию.

Очень острой является проблема экологии городской среды.

Крупные города – самые загрязненные точки на карте любого государства, и это уже проблема не только «зеленых», но и для муниципальных властей проблемой стала экологизация строительной деятельности и архитектуры как части системы культуры будущего.

Современные технологии открыли возможность решения, при котором возможным оказывается построение жилищ с одной стороны обеспечивающих достойную человеку жизнь и с другой стороны кардинально снижающих негативное воздействие их на природную среду. Причем, это касается не только и не столько непосредственного влияния на среду самого жилья, сколько полного, системного воздействия на среду всей жилой сферы включая инженерную инфраструктуру и обслуживающий сектор экономики.

В настоящий момент стихийно появляются дома нового типа обычно называемые экологическими и которые имеют все основания стать основным видом жилья постиндустриальной эпохи. Экодом - это индивидуальный или блокированный дом с участком земли, являющийся радикально ресурсосберегающим и малоотходным, здоровым и благоустроенным, неагрессивным по отношению к природной среде. Это достигается главным образом применением автономных или небольших коллективных инженерных систем жизнеобеспечения и рациональной строительной конструкцией дома.

Финляндия, как ближайший северный сосед России, имеетсходные с северо-западным регионом климатические условия, которыенакладывают определенные ограничения на спектр возможных архитектурныхрешений. И нам есть чему поучиться у них в плане комфортности городской среды, так как Финляндия была признана в 2010 году «Лучшей страной мира» по версии журнала Newsweek, а в 2012 году стала «самой стабильной страной мира» по оценке американского фонда «Fund for Peace».

В Финляндии идет формирование гуманной городской среды, которая отвечала бы новым потребностям и ценностным ориентирам общества, использовала современные строительные технологии и материалы, учитывала мировые стилистические тенденции. В том числе финны насыщают среду пластическими, цветовыми акцентами, способствующими её гармонизации и визуальному оживлению. Это включает в себя строительство акцентирующих пристроек;цветопластическую доработку фасадов; приведение разрозненногооформления первых этажей зданий к целостному облику, насыщение средыэлементами дизайна и т. д.

Отличительные черты современной финской архитектуры и дизайна сводятся к следующему:

1. Повышение визуальной выразительности архитектуры XX века с выражением черт национальной и современной архитектуры, которая имеет сдержанную колористику, использует натуральные строительные материалы (кирпич, дерево), отличается функциональной продуманностью архитектурных решений;

2. Внедрение современных дизайнерских решений при экономии художественных средств;

3. Учет холодного климата при организации рекреационных пространств и использование естественных природных условий для улучшения качества жилой среды;

4. Обеспечение доступности общественных объектов людьми с ограниченными физическими возможностями;

6. Пешеходно-транспортная безопасность жилой среды;

7. Экономичность и надежность дизайнерских решений.

В Финляндии сейчас одна из приоритетных задач финских архитекторов – повышение качества жилья: реконструируются фасады остекленных лоджий-эркеров; дворовые пространства организуются замкнутыми для защиты от ветра; каждый двор, кроме повторяющихся типовых элементов (например, оборудования детских площадок) имеет определенные, знаковые элементы, элементы-ориентиры, организующие пространство вокруг себя.

В одном из жилых районов интересна детская игровая зона, решенная в виде пространственной композиции из металлических труб с прямоугольным сечением. Она окрашена в яркий красный цвет, чем привлекает внимание; не имеет острых углов, сварных швов, элементов крепления, которые могли бы поранить ребенка; безопасна для детей.

Также финны учитывают и то, что в городе живут инвалиды. В структуре мощения, например, используется специальная маркировка пути для слабовидящих людей. Она же находит свое продолжение внутри торговых комплексов в форме пунктирных линий из металлических выпуклых заклепок. Для дополнительной ориентации таких посетителей на полу из рельефного металла дублируется нумерация секторов торгового центра.

Финны стараются максимально использовать природную составляющую территории. Они сохраняют уголки естественной природы в жилых районах, у озер и морских акваторий организуют набережные, парковки для катеров и яхт, что также увеличивает комфортность жилой застройки. Даже в центре города можно увидеть уголок природы - геопластику в виде холмов.

Антивандальная уличная мебель и осветительные установки стали неотъемлемым атрибутом городской среды. Существует и определенная тенденция моды, например, на элементы с искусственной отделкой «под ржавчину». Считается, что объекты такой окраски менее привлекают вандалов.

Учитывая, что зимний период достаточно продолжителен, финны активно используют при организации парков и скверов вечнозеленые растения, не теряющие своей привлекательности зимой.

Еще один прием привнесения элементов природы в условиях сурового климата – это создание оригинальной скульптуры по природным мотивам.

Дания, как еще одна из ведущих стран по внедрению комфортности в городскую среду, уделяет большое внимание интересам людей.

Так, в г. Малов архитектурные компании «Adept» и «LiWplanning» создали игровую площадку «Быстрые пейзажи». Согласно задумке авторов проекта ландшафтно-архитектурный дизайн новой зоны отдыха разрабатывался с таким расчетом, чтобы игровой комплекс гармонично вписался в существующий ландшафтный контекст. А с другой стороны, акцент был сделан на молодежь, ведущую активный образ жизни: множество ступенчатых и холмистых образований создает идеальные условия для любителей уличного экстрима.

Хотя, конечно, не забыты и скамейки. Они расположены на подходе к игровой площадке вдоль склона. Поскольку имеет место неровный рельеф, скамейки крепятся не к грунту, а к ограждениям, установленным по обе стороны ступенчатой дорожки.

Очень интересно затронуть другую сторону проекта «Быстрые пейзажи», предполагающую привязку ландшафтно-архитектурного дизайна площадки к естественной природе Дании. В частности, архитекторы решили воспроизвести в облике игрового комплекса очертания такого привычного для северных стран явления природы как морена. Морена – геологическое тело, сложенное ледниковыми отложениями. По сути, это смесь гигантских ледяных глыб и глинистого материала, который образуется вследствие перетирания ледником обломков во время его движения.

Интересным является и пример заботы о человеке, так называемый «Домик рыбака» из г.Телемарка, Норвегия. Архитектурная студия «Gartnerfuglen Arkitekter» спроектировала для рыбака маленькое укрытие от холода и ветра и назвала его «Noun.1 Unavailability». Важно отметить легкую эксплуатацию дома – деревянная конструкция легко собирается и удобна в хранении; домик можно собрать одному. Стены дома образует мелкая проволочная сетка. Летом по этим проволочным стенам могут расти вьющиеся растения.

Нам кажется это очень интересной задумкой, применимой не только к рыбалке.

Также в качестве примера повышения комфортности в зимнее время можно рассмотреть застекленный павильон от компании «Snøhetta Oslo AS», Норвегия. Внутри него, спрятавшись от ветра и непогоды, можно полюбоваться величественными горами и узнать больше о местном уникальном животном и растительном мире.

Многие из представленных решений могут быть реализованы в России – насыщение жилой зоны интересной современной скульптурой, малыми архитектурными формами, продуманное, надежное и красивое освещение улиц, активное использование хвойных пород для озеленения улиц и парков, организация безопасных пешеходных зон в жилой застройке, использование подземного пространства для улучшения транспортной ситуации в городе. Эти приёмы смогут повысить комфортность городской среды и сделаеть её более насыщенной и привлекательной.

Список литературы

  1. Горохов, В. А. Инженерное благоустройство городских территорий и населенных мест : Учеб. для студентов вузов по спец. "Коммун. стр-во и хоз-во" / В. А. Горохов, О. С. Расторгуев. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Стройиздат, 1994. - 458 с. : ил.

  2. Линч,К. Образ города:пер. с англ./К. Линч; под ред. А.В. Иконникова. – М.:Стройиздат,1982. – 328 с.:ил.

  3. Пути повышения эстетических качеств и эффективности использования городских ландшафтно-рекреационных территорий : Сб. науч. тр. / Центр. н.-и. и проект. ин-т по градостр-ву; Под ред. Н.Н.Бочаровой, С.Д.Соколова . - М. : ЦНИИП градостр-ва, 1987. - 104 с. : ил.

  4. Шимко В.Т. Архитектурное формирование городской среды: Учеб. пособие для архит. спец. вузов. – М.: Высш. Шк., 1990. – 223 с.:ил.

  5. Шимко В.Т., Гаврилина А.А. Типологические основы художественного проектирования архитектурной среды. Уч. пособ. М.: Издательство «Ладья», 2000. – 64 с.: ил.

Просмотров работы: 1790