ИННОВАЦИОННЫЕ СПОСОБЫ УМЕНЬШЕНИЯ ПОТЕРЬ КАРТОФЕЛЯ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ИННОВАЦИОННЫЕ СПОСОБЫ УМЕНЬШЕНИЯ ПОТЕРЬ КАРТОФЕЛЯ

Католицкий Н.А. 1
1Ставропольский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Технология хранения сельскохозяйственной продукции, в частности, картофеля включает в себя процессы подогрева, охлаждения и увлажнения продукции с целью предохранения ее от переохлаждения, перегрева и обезвоживания. Правильное хранение сельскохозяйственной продукции позволяет обеспечить круглогодичное снабжение населения страны продуктами питания и сохранить их высокие питательные и вкусовые качества, внешний вид [1, 2].

К основным современным способам хранения картофеля относятся следующие: метод активного вентилирования; обработка клубней при загрузке в хранилище биологическими и химическими защитно–стимулирующими средствами и ингибиторами прорастания; получение генномодифицированного (ГМО) картофеля, который не подвержен гниению.

Представленные способы хранения картофеля обладают рядом недостатков, которые не удовлетворяют потребителей.

В наше время успешное хранение продукции возможно лишь на основе правильного представления о биохимических процессах, происходящих в клубнях на протяжении всего периода хранения. Необходимы более совершенные методы хранения, основанные на использовании активной вентиляции с применением автоматического управления, физиологически активных веществ и др. Использование этих и некоторых других методов позволяет управлять физиолого-биохимическими процессами, происходящими в клубнях во время хранения [3,4,5].

Во время экспериментальных исследований целые и поврежденные клубни картофеля подвергались электромагнитной обработке и закладывались на хранение в пакетах на 16 суток при постоянной температуре воздуха 25 0С и влажности 60 %. Во время эксперимента измерялась масса клубней, а у поврежденных площадь и толщина корки. Сорт картофеля во всех опытах – Раменский. По окончании эксперимента определялась убыль массы Δ (%), по формуле

,

где mН, mК – масса клубней в начале и конце опыта.

Продолжительность нахождения картофеля в магнитном поле аппарата, на конструкцию которого получен патент [6, 7], варьировалась изменением его угла наклона относительно горизонтальной оси от 20 до 85 градусов. Значение индукции магнитного поля изменялось при помощи лабораторного автотрансформатора серии АОН-10.

При обработке клубней картофеля электромагнитными полями переменного тока, было установлено, что огромную роль играет доза магнитной обработки вещества, которая определяется как произведение магнитной индукции В (Тл) на время нахождения t (с) объекта в магнитном поле. В эксперименте доза магнитной обработки картофеля составляла диапазон от 5 мТл·с до 15 мТл·с.

В результате экспериментальных исследований установлено, что наименьшая убыль массы наблюдается у вариантов, соответствующих необработанному контролю, и картофелю, обработанному магнитным полем с дозой 8 мТл·с. У остальных вариантов убыль массы очень высока и составляет более 50 %.

Предварительные выводы по экспериментальным исследованиям следующие: обработка клубней картофеля электромагнитным полем переменного тока ускоряет потерю массы по сравнению с контролем; обработка электромагнитным полем постоянного тока, в зависимости от дозы, приводит как к увеличению потери массы при хранении, так и к сокращению потерь массы.

Список литературы

  1. Лысаков А.А. Влияние различных физических факторов на сохранность картофеля // Вестник АПК Ставрополья. 2012. № 1. С. 14-16.

  2. Никитенко Г.В., Лысаков А.А., Самарин Ф.Ф. Электромагнитное устройство для уменьшения потерь картофеля при хранении // Достижения науки и техники АПК. 2010. № 9. С. 71-72.

  3. Лысаков А.А. Влияние электромагнитного поля на сохранность клубней картофеля // Сборник научных докладов ВИМ. 2012. Т. 1. С. 766-770.

  4. Лысаков А.А. Новые способы хранения картофеля // Методы и технические средства повышения эффективности использования электрооборудования в промышленности и сельском хозяйстве: сб. науч. тр. Ставрополь: АГРУС. 2011. С. 168-171.

  5. Лысаков А.А. Воздействие физических факторов на сохранность картофеля // Методы и технические средства повышения эффективности использования электрооборудования в промышленности и сельском хозяйстве: сб. науч. тр. Ставрополь: АГРУС. 2011. С. 172-175.

  6. Пат. 98860 Российская Федерация. A01F25/00 (2006.01) Аппарат электромагнитной обработки клубней картофеля [Текст] / Г.В. Никитенко, А.А. Лысаков, Ф.Ф. Самарин. № 2010125290/21; заявл. 18.06.2010; опубл. 10.11.2010, Бюл. № 31. 2 с.

  7. Пат. 113630 Российская Федерация. A01F25/00 (2006.01) Аппарат электромагнитной обработки клубней картофеля [Текст] / Г.В. Никитенко, А.А. Лысаков, И.В. Забилян. № 2011120196/13; заявл. 19.05.2011; опубл. 27.02.2012, Бюл. № 6. 1 с.

Просмотров работы: 988