Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств Омской области, и северных районов в особенности, характеризуется неустойчивостью производства сельскохозяйственной продукции и сравнительно низким уровнем урожайности культур и продуктивности животных, что свидетельствует о преимущественно экстенсивном ведении сельского хозяйства и его деинтенсификации. Для повышения эффективности производства КФХ и адаптации их к рыночным отношениям в условиях недостаточного протекционизма государства, необходима реализация следующих мер: планирование фермерской деятельности; обоснование и освоение эффективных моделей специализации; оптимизация ресурсного обеспечения и производственного потенциала; нормализация трудовой занятости; развитие кооперации и интеграционных связей с организациями и предприятиями АПК[1].
Цель исследований - изучить эффективность деятельности крестьянско-фермерских хозяйств в Омской области в период с 1995 по 2012 годы.
По данным таблицы 1 видно, что продукция крестьянско-фермерского хозяйства, а именно: продукция растениеводства и животноводства, в период с 1995 по 2012 гг. увеличилась с 201,8 до 5394,8 млн.рублей.
Таблица 1 - Продукция крестьянско-фермерского хозяйства (в фактически действовавших ценах, миллионов рублей)
1995г. |
2000г. |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
|
Продукция сельского хозяйства |
201,8 |
912,1 |
5364,7 |
7382,3 |
5394,8 |
в том числе: продукция растениеводства |
153,2 |
676,6 |
4413,5 |
6374,2 |
4533,6 |
продукция животноводства |
48,6 |
235,5 |
951,2 |
1008,1 |
861,2 |
Крестьянско-фермерские хозяйства Омской области активно осваивают аграрный сектор. Посевная площадь, обрабатываемая КФХ и индивидуальными предпринимателями, увеличилась за год более чем на 2% и составляет 36,6% от общей площади пашни. Существенно вырос вклад КФХ в производство основных видов продукции сельского хозяйства. Доля КФХ в областном показателе производства льна-долгунца составляет 78,3%, в производстве зерна - 41,9%, производстве масличных культур - 25,7%. Рост посевных площадей сельскохозяйственных культур в период 1995 - 2012 гг. отображен в таблице 2.
Таблица 2 - Посевные площади сельскохозяйственных культур в крестьянско-фермерских хозяйствах (тысяч гектаров)
1995г. |
2000г. |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
|
Вся посевная площадь |
277,9 |
364,2 |
881,0 |
938,1 |
1001,4 |
в том числе: зерновые культуры |
255,7 |
345,1 |
763,8 |
814,2 |
863,6 |
технические культуры |
0,9 |
1,5 |
38,5 |
28,3 |
42,0 |
картофель и овощебахчевые |
0,4 |
0,2 |
1,8 |
2,9 |
3,4 |
кормовые культуры |
20,9 |
17,4 |
76,8 |
92,6 |
92,4 |
Вся посевная площадь сельскохозяйственных культур в КФХ с 1995 г. по 2012 г. увеличилась с 277,9 по 1001,4 тыс.га. В основном рост произошел за счёт зерновых культур, площадь под ними возросла с 255,7 до 863,6 тыс.га. Мною была изучена динамика изменений посевных площадей Омской области. За счёт господдержки животноводства количество КФХ увеличилось с 42-х в 2006 году до 280- к настоящему времени. Значительно увеличилось поголовье коров в хозяйствах Большереченского, Омского, Нововаршавского, Полтавского, Щербакульского, Азовского районов.
Таблица 3 -Поголовье скота в КФХ (тысяч голов)
Года |
Крупный рогатый скот |
Свиньи |
Овцы и козы |
Лошади |
|
всего |
в т.ч. коровы |
||||
1995 |
15,7 |
8,1 |
9,6 |
11,0 |
2,4 |
2000 |
16,3 |
7,9 |
11,7 |
6,5 |
2,0 |
2010 |
21,9 |
9,7 |
20,1 |
8,3 |
1,7 |
2011 |
22,7 |
9,7 |
21,1 |
7,9 |
1,9 |
2012 |
23,5 |
8,8 |
17,6 |
9,8 |
2,3 |
Поголовье КРС, как показывают данные таблицы 3, с 1995 по 2012 г. возросло на 7,8 тыс.голов, свиней на 8 тыс.голов; поголовье овец и коз варьировало в пределах от 6,5 до 11,0 тыс.голов, лошадей от 1,7 до 2,4 в разные годы. Была изучена динамика изменений роста поголовья скота в крестьянско-фермерских хозяйствах. По данным регионального Минсельхоза, за 10 месяцев 2013 года крестьянско-фермерскими хозяйствами (КФХ) Омской области произведено 18 тыс. тонн молока, 900 тыс.штук яиц, 4,2 тыс.тонн скота и птицы на убой ( в живом весе).
Таблица 4 - Производство основных продуктов КФХ на душу населения в год
(в килограммах)
Года |
Зерно (в весе после доработки) |
Картофель |
Овощи |
Скот и птица на убой (в убойном весе) |
Молоко |
Яйца (штук) |
1995 |
1207 |
245 |
78 |
71 |
502 |
244 |
2000 |
799 |
244 |
76 |
62 |
375 |
275 |
2010 |
1127 |
386 |
127 |
93 |
431 |
386 |
2011 |
1710 |
460 |
153 |
93 |
437 |
388 |
2012 |
856 |
242 |
112 |
96 |
404 |
400 |
Анализируя таблицу 4, в период с 1995 г. по 2012 г. наблюдается увеличение производства основных продуктов КФХ на душу населения в год, а именно: зерна с 1207 до 856 кг., овощей с 78 до 112 кг., скота и птицы на убой с 71 до 96 кг., яиц с 244 до 400 шт. Омские фермеры оказывают большое влияние на продовольственный рынок региона. Так, общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2014 г. в хозяйствах всех категорий составила более 3 млн. га, из них посевная площадь в КФХ — более 1,1 млн. га. Поголовье крупного рогатого скота за 1 полугодие 2014 г. составило 499 тыс. голов и 31,5 тыс. голов из них содержатся в КФХ. Из общего поголовья КРС количество коров равно 190,5 тыс. голов, в том числе 11,6 тыс. голов принадлежат КФХ[2].
К 2014 году ( если рассматривать последние несколько лет) увеличился объем грантовой поддержки крестьянско-фермерских хозяйств Омской области. Утверждены новые порядки предоставления грантовой поддержки КФХ Омской области, которая направлена на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства, содействие самозанятости безработных граждан, организацию начального этапа деятельности (единовременные выплаты на бытовое обустройство) и прочее, что значительно увеличивает количество людей, желающих связать свою жизнь с фермерством, либо людей, которые уже давно занимаются этим делом и претерпели некоторые проблемы, будучи без поддержки государства или имеющих иные проблемы. Ведение фермерами эффективной сбытовой деятельности очень затруднено. Один из основных факторов - низкий уровень развитости инфраструктуры рынка, которая представляет собой систему организаций и учреждений, обеспечивающих движение товаров и услуг. В целях обеспечения омичей качественной продукцией по доступным ценам, а также продвижения на потребительский рынок города продукции местных товаропроизводителей в Омске ежегодно проводятся Губернские и городские сельскохозяйственные ярмарки.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1) http://www.arp-omsk.ru
2) http://specagro.ru/news/Omsk_07082014_2/?region=61&p