ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Середа И.В. 1
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств Омской области, и северных районов в особенности, характеризуется неустойчивостью производства сельскохозяйственной продукции и сравнительно низким уровнем урожайности культур и продуктивности животных, что свидетельствует о преимущественно экстенсивном ведении сельского хозяйства и его деинтенсификации. Для повышения эффективности производства КФХ и адаптации их к рыночным отношениям в условиях недостаточного протекционизма государства, необходима реализация следующих мер: планирование фермерской деятельности; обоснование и освоение эффективных моделей специализации; оптимизация ресурсного обеспечения и производственного потенциала; нормализация трудовой занятости; развитие кооперации и интеграционных связей с организациями и предприятиями АПК[1].

Цель исследований - изучить эффективность деятельности крестьянско-фермерских хозяйств в Омской области в период с 1995 по 2012 годы.

По данным таблицы 1 видно, что продукция крестьянско-фермерского хозяйства, а именно: продукция растениеводства и животноводства, в период с 1995 по 2012 гг. увеличилась с 201,8 до 5394,8 млн.рублей.

Таблица 1 - Продукция крестьянско-фермерского хозяйства (в фактически действовавших ценах, миллионов рублей)

 

1995г.

2000г.

2010г.

2011г.

2012г.

Продукция сельского хозяйства

201,8

912,1

5364,7

7382,3

5394,8

в том числе:

продукция растениеводства

153,2

676,6

4413,5

6374,2

4533,6

продукция животноводства

48,6

235,5

951,2

1008,1

861,2

Крестьянско-фермерские хозяйства Омской области активно осваивают аграрный сектор. Посевная площадь, обрабатываемая КФХ и индивидуальными предпринимателями, увеличилась за год более чем на 2% и составляет 36,6% от общей площади пашни. Существенно вырос вклад КФХ в производство основных видов продукции сельского хозяйства. Доля КФХ в областном показателе производства льна-долгунца составляет 78,3%, в производстве зерна - 41,9%, производстве масличных культур - 25,7%. Рост посевных площадей сельскохозяйственных культур в период 1995 - 2012 гг. отображен в таблице 2.

Таблица 2 - Посевные площади сельскохозяйственных культур в крестьянско-фермерских хозяйствах (тысяч гектаров)

 

1995г.

2000г.

2010г.

2011г.

2012г.

Вся посевная площадь

277,9

364,2

881,0

938,1

1001,4

в том числе:

зерновые культуры

255,7

345,1

763,8

814,2

863,6

технические культуры

0,9

1,5

38,5

28,3

42,0

картофель и овощебахчевые

0,4

0,2

1,8

2,9

3,4

кормовые культуры

20,9

17,4

76,8

92,6

92,4

Вся посевная площадь сельскохозяйственных культур в КФХ с 1995 г. по 2012 г. увеличилась с 277,9 по 1001,4 тыс.га. В основном рост произошел за счёт зерновых культур, площадь под ними возросла с 255,7 до 863,6 тыс.га. Мною была изучена динамика изменений посевных площадей Омской области. За счёт господдержки животноводства количество КФХ увеличилось с 42-х в 2006 году до 280- к настоящему времени. Значительно увеличилось поголовье коров в хозяйствах Большереченского, Омского, Нововаршавского, Полтавского, Щербакульского, Азовского районов.

Таблица 3 -Поголовье скота в КФХ (тысяч голов)

Года

Крупный рогатый скот

Свиньи

Овцы и козы

Лошади

всего

в т.ч. коровы

1995

15,7

8,1

9,6

11,0

2,4

2000

16,3

7,9

11,7

6,5

2,0

2010

21,9

9,7

20,1

8,3

1,7

2011

22,7

9,7

21,1

7,9

1,9

2012

23,5

8,8

17,6

9,8

2,3

Поголовье КРС, как показывают данные таблицы 3, с 1995 по 2012 г. возросло на 7,8 тыс.голов, свиней на 8 тыс.голов; поголовье овец и коз варьировало в пределах от 6,5 до 11,0 тыс.голов, лошадей от 1,7 до 2,4 в разные годы. Была изучена динамика изменений роста поголовья скота в крестьянско-фермерских хозяйствах. По данным регионального Минсельхоза, за 10 месяцев 2013 года крестьянско-фермерскими хозяйствами (КФХ) Омской области произведено 18 тыс. тонн молока, 900 тыс.штук яиц, 4,2 тыс.тонн скота и птицы на убой ( в живом весе).

Таблица 4 - Производство основных продуктов КФХ на душу населения в год

(в килограммах)

Года

Зерно (в весе после доработки)

Картофель

Овощи

Скот и птица на убой

(в убойном весе)

Молоко

Яйца (штук)

1995

1207

245

78

71

502

244

2000

799

244

76

62

375

275

2010

1127

386

127

93

431

386

2011

1710

460

153

93

437

388

2012

856

242

112

96

404

400

Анализируя таблицу 4, в период с 1995 г. по 2012 г. наблюдается увеличение производства основных продуктов КФХ на душу населения в год, а именно: зерна с 1207 до 856 кг., овощей с 78 до 112 кг., скота и птицы на убой с 71 до 96 кг., яиц с 244 до 400 шт. Омские фермеры оказывают большое влияние на продовольственный рынок региона. Так, общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2014 г. в хозяйствах всех категорий составила более 3 млн. га, из них посевная площадь в КФХ — более 1,1 млн. га. Поголовье крупного рогатого скота за 1 полугодие 2014 г. составило 499 тыс. голов и 31,5 тыс. голов из них содержатся в КФХ. Из общего поголовья КРС количество коров равно 190,5 тыс. голов, в том числе 11,6 тыс. голов принадлежат КФХ[2].

К 2014 году ( если рассматривать последние несколько лет) увеличился объем грантовой поддержки крестьянско-фермерских хозяйств Омской области. Утверждены новые порядки предоставления грантовой поддержки КФХ Омской области, которая направлена на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства, содействие самозанятости безработных граждан, организацию начального этапа деятельности (единовременные выплаты на бытовое обустройство) и прочее, что значительно увеличивает количество людей, желающих связать свою жизнь с фермерством, либо людей, которые уже давно занимаются этим делом и претерпели некоторые проблемы, будучи без поддержки государства или имеющих иные проблемы. Ведение фермерами эффективной сбытовой деятельности очень затруднено. Один из основных факторов - низкий уровень развитости инфраструктуры рынка, которая представляет собой систему организаций и учреждений, обеспечивающих движение товаров и услуг. В целях обеспечения омичей качественной продукцией по доступным ценам, а также продвижения на потребительский рынок города продукции местных товаропроизводителей в Омске ежегодно проводятся Губернские и городские сельскохозяйственные ярмарки.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1) http://www.arp-omsk.ru

2) http://specagro.ru/news/Omsk_07082014_2/?region=61&p

Просмотров работы: 1722