ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ ПЕСЕННОЙ КУЛЬТУРЫ СЕЛА НОВОУКОЛОВО КРАСНЕНСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ ПЕСЕННОЙ КУЛЬТУРЫ СЕЛА НОВОУКОЛОВО КРАСНЕНСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Гончарова А.И. 1, Гращенко А.Г. 1
1Белгородский государственный институт искусств и культуры, кафедра искусства народного пения
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

История возникновения и заселения с. Новоуколово Красненского района Белгородской области тесно связана с развитием Российского государства. В XIII в. Хан Батый подверг разорению многие русские города и подчинил себе Русь, которая находилась под его влиянием 2 столетия. И только, с взятием Казани в 1480 г. русский народ был освобожден от татаро-монгольского ига. Но южная и центральная часть Российского государства продолжала подвергаться нападениям крымскими и ногайскими татарами. Захватчики совершали опустошающие набеги, разоряя села и уводя людей в плен. В результате такой напряженной обстановки, к концу XVв., огромная территория юга России представляла собой пустынную степь.

«В ходе борьбы с иноземными захватчиками, вокруг Москвы сложилось русское централизованное государство, в состав которого в 1508 году вошла Северская область, расположенная на территории нынешней Белгородской области»[1, 7]. Для защиты столицы и территории государства требовалось строительство оборонительных укреплений, которой стала первой линией защитных сооружений и была названа Тульской засечной чертой.

В летописных источниках Б.А. Рыбакова, В.М. Щурова указывается, что по землям Белгородской области пролегал основной путь татарских отрядов, именуемый Муравским шляхом. Он начинался от Перекопа, проходя восточнее Белгорода к городам Ливны и Туле. За Ливнами с ней соединялась Изюмская сакма, пролегающая между реками Оскол и Короча. В междуречье Дона и Оскола лежала Кальмиусская сакма, проходящая по территории современного Ровеньского района вдоль его западных границ по водоразделу рек Оскол и Айдар[3.]. (Рис.1)

Рис.1. Муравский шлях.

«Новый летописец» пишет: «Того же году (1593) царь Федор Иоанович виде от Крымских людей своему государству войны многи и помысляя поставити по сакмам татарским городы и посла воевод своих со многими ратными людьми. Они же, шедше, поставити на степи городы: Белгород, Оскол, Валуйку и иные городы; а до тех городов поставиша на Украйне городы: Воронеж, Ливку и др. И насади ратными людьми, казаками, и стрельцами конными и пешими, сталичными атаманами, ездоками и килецкими людьми; те же городы ево праведною молитвою укрепилася и ныне стоят». [6.]

«В первой половине XVII столетия по велению царя Михаила Федоровича в южнорусской степи была воздвигнута вторая система оборонительных сооружений, получившая название Белгородской засечной черты. В обязанности жителей городов, расположенных вдоль оборонительной черты, входило не только возведение оборонительных сооружений и отражение нападения татар, но и ведение домашнего хозяйства»[2.].

Заселение этой территории проводилось людьми, из разных городов: из Ефремова, Талецка, Данкова, Усерда, Елька, Старого и Нового Оскола. Невольных колонизаторов края предводитель дворян Коротоякского уезда Л.М. Савелов назвал «детьми боярскими», «посылавшихся правительством на службу в Украйну и наделявших их поместиями».

Экспедиционный материал 1996 года в с. Круглое Красненского района предоставляет материал беседы с Лукашовым Алексеем Васильевичем, где он с гордостью говорит: «Мы не абы кто, мы дети боярские, однодворские». Что показывает, что этот особый статус живущих в Красненском районе до сих пор почитаем жителями не только с. Красное, но и сел всей округи Красненского района.

В 1783 г. после присоединения Крыма к России надобность в охране южной границы отпала, и полурегулярное пограничное войско было ликвидировано. Но многие села Белгородско-Воронежского пограничья сохранили старинные названия: Казацкое, Стрелецкое, Солдатское и др., которые и сейчас напоминают о военном прошлом нашего края.

Углубляясь в историческое прошлое Красненского района, стоит отметить, что до 1764 года села, расположенные на этой территории входили в состав четырех уездов: Новооскольский, Верхососенский, Ольшанский и Коротоякский,

Ниже представлена карта Коротоякского уезда Воронежской губернии, в которую с 1764 по 1923 год входили села будущего Красненского района. (рис.2).

Рис.2. Карта Коротоякского уезда.

Когда в 1923 году Коротоякский уезд был упразднён, территория современного Красненского района вошла в состав Репьёвской волости Острогожского уезда. В 1928 году с ликвидацией губерний и уездов, Репьевский район стал частью Воронежской области. В 1935 году, чтобы избежать путаницы с названиями, был образован Уколовский район с центром в селе Красное, так как в Воронежской области уже был Краснянский район. С образованием 6 января 1954 года Белгородской области, Уколовский район вошёл в её состав и только с 5 октября 1957 года Уколовский район стал именоваться Красненским.

Исторические и культурные традиционные корни обыкновенно отражаются в гербах поселений. По этому, стоит обратиться к геральдике Красненского района. Герб Красненского района представляет собой полотно, где на красном поле в углах равностороннего треугольника расположены золотистые грозди лесного ореха (рис.3). На гербе присутствует красный и золотой цвета. Основным цветом является красный цвет (червлёнь), который символизирует храбрость, мужество, и кровь, пролитую на войне, золотой же показывает знатность и богатство живущих на этих землях. Использование орехов не случайно. По легенде, лесные орехи из этих мест украшали сладости к царскому столу, «а в новое время за красненскими орехами гоняли столичные кондитеры» [4.]. По этому, не вызывает удивления, что царским указом красненцам вменялось платить налоги в царскую казну лесными орехами.

Рис.3. Герб Красненского района Белгородской области.

Одним из старейших поселений на территории Красненского района является село Новоуколово. Сохранилось много версий о зарождении названия села, и каждая из них имеет право на существование. Так, статистико-экономический словарь Воронежской губернии дает следующее объяснение этому названию: «Название село получило от громадного леса, тянувшегося от Бирюча к Острогожску, который называли «Куколова»[5.]. Некоторые исследователи связывают происхождение со смыслом слов «окружить тыном», «обнести кольями». По другой версии, существовал помещик по фамилии Уколов, который разделил свои владения между 3 сыновьями. Нельзя отрицать и предание о том, что в этих местах поселился со своей семьей первопроходец Вукола, по имени которого стали называть лес «Вуколовым», «Куколовым», а затем и села, основанные его детьми, стали носить его имя. В летописи села Новоуколово есть данные, связывающие сельское название с остановкой здесь царя Алексея Михайловича, после чего село стали называть Царь-Уколово.[4.]

По данным летописи и переписей населения, мы можем судить, что село Новоуколово было одним из больших сел области. Так, в 1780-е гг. в Новоуколово насчитывали 137 дворов, а уже в 1859 г. – более 3 тыс. населения с 2 православными церквями и школой. 1898 г. открывается единственная в округе земская больница. В 1900 г. в «селе Ново-Уколово (Царь Уколово)» - 3966 жителей, земельный надел 6674 десятины; успешно работают земская школа и школа грамотности, 2 мелочные и 2 винные лавки. Развивается производство, и к 1905 г. в селе функционируют 2 паровые мельницы и овчинные заведения. Такая плотность населения с развитым производством по переработке продуктов приближает село Новоуколово к селу городского типа, что не могло не отразиться на музыкально-этнографический материал, который приобрел свои характерные черты, выделив село Новоуколово среди остальных сел Красненского района.

Литература:

  1. Разиньков А.Н. «Прошлое родной стороны» - Красное, 1998

  2. Разиньков А.Н. «Уколовцы» - Белгород, 1999

  3. Щуров В.М. «Южнорусская песенная традиция» - М., 1987

  4. Овчинников В. В. «Земля Белгородская: легенды, тайны, чудеса, загадки, были, небыли, сказы»

  5. Статистико-экономический словарь Воронежской губернии

  6. Книга глаголемая Новый летописец

  7. Graschenko A.G., Sushkova L.N. Continuity of educational process in ethnocultural space of the Belgorod region // Modern scientific research and their practical application: Volume J11305-070, may 2013

Просмотров работы: 1620