АРОМАТЕРАПИЯ КАК МЕТОД КОРРЕКЦИИ ТРЕВОЖНЫХ СОСТОЯНИЙ У СТУДЕНТОВ ВУЗА - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

АРОМАТЕРАПИЯ КАК МЕТОД КОРРЕКЦИИ ТРЕВОЖНЫХ СОСТОЯНИЙ У СТУДЕНТОВ ВУЗА

Токарева И.И. 1
1Волгоградский социально-педагогический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В мире каждый, даже вполне здоровый человек, испытывал когда-либо тревожное состояние. Самые яркие проявления тревожных состояний характерны для кризисных периодов человека: рождение, 3 года, 7 лет, «переходный период» у подростков и т.д. Между этими периодами в жизни человека происходит множество разнообразных событий, в том числе и негативных. Именно такие события зачастую вызывают у человека стресс. Самый яркий пример можно рассмотреть на обычных студентах в период сдачи экзаменов.

Существует множество способов снять стресс: смотреть на релаксирующие картины, слушать успокаивающие слова и релаксирующие звуки и т.д. Ароматерапия при стрессе является самым быстрым и эффективным способом коррекции иммунитета и восстановления здоровья, позволяет обойтись без транквилизаторов, поэтому данный вид терапии особенно актуален сегодня.

Ароматерапия успешно дополняет другие методы лечения, в некоторых случаях усиливая действие медикаментов. Иногда эфирные масла ослабляют действие гомеопатических препаратов.

Ароматерапией занимались ряд исследователей: П.Ровенти изучил эффективность применения эфирных масел при депрессии, тревожном состоянии, хронической усталости и т.д., Ренато Кайоло и Джованни Гари подтвердили седативные и гипотензивные свойства эфирных масел, что способствовало совершенствованию методов лечения некоторых функциональных расстройств центральной нервной системы.

В работах М.Маури показано, что ароматы растений действуют как на физическом, так и на ментальном и эмоциональном уровнях.

В XX в. установлено, что важной, ключевой системой в действии растительных ароматических веществ является лимбическая система, включающая гиппокамп, гипоталамус, миндалевидное ядро и другие образования. В лимбической системе обнаружена наиболее «высокая» плотность рецепторов. Эти структуры названы обонятельным мозгом. Лимбическая система постоянно получает информацию из внутренних органов. Она функционирует во взаимодействии с корой больших полушарий и ретикулярной формацией. Растительные ароматы осуществляют свое действие через лимбическую систему.

Эмоциональное напряжение, стрессы, действие экологических факторов могут сопровождаться глубокими сдвигами во многих функциональных системах организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной, нарушении липидного обмена, ПОЛ и т.д. При этом первичные запускающие изменения, ведущие к патологии, происходят в лимбической системе.

При действии растительных ароматов происходит нормализация нейрофизиологической функции лимбической системы, что сопровождается формированием биорегулирующих эффектов на всех уровнях и системах организма. [3]

Тревожность — это личная психологическая особенность, содержащаяся в завышенной предрасположенности испытать беспокойство в самых разных жизненных ситуациях, даже в таких, которые к этому не предрасполагают [2].

Вот что ощущает человек во время тревожности физиологически: усиление сердцебиения, учащение дыхания, увеличение минутного объема циркуляции крови, возрастание общей возбудимости, снижение порога чувствительности.

На психологическом уровне тревожность ощущается как: напряжение, озабоченность, нервозность, чувство неопределенности, чувство грозящей опасности, неудачи, невозможность принять решения и др.

При воздействии эфирных масел в организме в 6 раз возрастает выработка главных медиаторов клеточного иммунитета — Т-клеток, благодаря чему происходит стимуляция естественной защиты и укрепление нервной системы. К такому заключению пришли российские ученые Ю.Г. Борисюк и А.Н. Остапчук в прошлом веке.

Таким образом, эфирные масла улучшают психические и физиологические параметры организма, корректируют иммунитет. К тому же, следует учитывать, что абсолютно все эфирные масла - это естественные антибиотики. [3]

Различают три возможных механизма действия ароматерапии:

  • Фармакологический: после применения эфирных масел в организме происходят химические изменения, вызванные взаимодействием компонентов эфирных масел с гормонами, ферментами, кислотами организма и др. факторами;

  • Физиологический: эфирные масла оказывают стимулирующее или успокаивающее, восстанавливающее действие на органы или ткани организма, причем в этом процессе может быть задействована нервная система;

  • Психологический: в результате вдыхания ароматов эфирных масел возникает индивидуальный (сознательный или подсознательный) ответ организма на запах. Эмоциональная реакция, в свою очередь, может вызвать психические или физиологические изменения в организме.

В практике ароматерапии существует несколько способов использования эфирных масел.

Внутреннее применение: прием внутрь. Наружное применение: массаж, ванны, компрессы. Распыление в воздухе: ингаляции, аромалампы, спреи.

Для работы психолога наиболее приемлем такой метод, как аромалампы (аромакурительницы, пульверизаторы или распылители и саше), что позволяет на ряду с ароматерапией проводить диагностику и коррекцию других нарушений, а также просто использовать при обычном консультировании для достижения необходимого психо- эмоционального состояния.

При тревожности наблюдаются мышечные напряжения, головные боли, бессонница, даже возможны сердечные боли.

Выбирая эфирное масло, психолог обязательно должен учитывать индивидуальную непереносимость клиента. Поэтому при работе с клиентом необходимо узнать, есть ли аллергия на какие-либо запахи или провести кожно-кинестетический тест. Это делается (по-моему) путем протирания существенного малого участка кожи на тыльной области кисти (или запястья). Только после этого стоит начинать работу по коррекции стрессового состояния.

Эфирные ароматические масла классифицируются на стимулирующие и релаксирующие.

Эфирные масла для аромалампы, придающие бодрость организму (стимулирующие, повышают концентрацию внимания): черный перец, розмарин, мята, лимон, бергамот. Релаксирующие эфирные масла для аромалампы: мелисса, нероли, майоран, мандарин, лаванда.

Натуральные эфирные масла-тоники позволяют снять усталость, вывести из депрессии, улучшить память, нормализовать сон, поднять настроение, повысить производительность и качество труда. К наиболее выраженным относятся ароматы мяты, розмарина, эвкалипта, лимона. Ароматы натуральных эфирных масел лимона, розмарина, эвкалипта одновременно с повышением точности работы увеличивают скорость выполнения операций.

Для того, чтобы начать работу по коррекции стрессовых состояний у человека, необходимо определить уровень тревожности. Определить уровень тревожности можно с помощью методики оценки тревожности Ч.Д. Спилбергера и Ю.Л. Ханина. Для определения приводиться «Шкала тревоги».

Человеку предлагается пройти тестирование с целью определения его уровня тревожности для последующей коррекционной работы.

При экспериментальном исследовании следует учитывать несколько факторов определяющих эффективность воздействия самой терапии:

  1. Один сеанс ароматерапии в зависимости от способа применения эфирных масел длится от 1 мин до 3-4 ч.

  2. Полезно использовать смеси эфирных масел, так как в этом случае их лечебные свойства увеличиваются в десятки раз, а также значительно расширяется спектр действия на организм. Например, эффективность эфирного масла базилика в сочетании с эвкалиптовым возрастает в 20 раз.

  3. Необходимо следить за тем, чтобы эфирное масло не попало на слизистую оболочку глаз.

  4. У женщин обоняние развито лучше, чем у мужчин.

  5. Эфирные масла растворяются в спирте, эфире, жирных маслах, но не в воде, соке, чае, так как имеют более низкую плотность (кроме фенхеля).

Наше исследование проводилось на базе Волгоградского государственного социально-педагогического университета среди студентов 1 курса факультета социальной и коррекционной психологии в период ( с 8.12.14 по 18.12.14) перед экзаменами. Количество обследуемых – 10 человек. Проходило в 2 этапа: диагностика и экспериментальная часть.

Целью нашего эксперимента стало определение эффективности ароматерапии для снятия тревожности у студентов в период сдачи экзаменов.

В основе нашего исследования легла гипотеза о том, что метод ароматерапии эффективен при коррекции тревожных состояний у студентов на период сдачи экзаменов.

Первая часть исследования включала в себя тестирование, которое проходило среди студентов ВГСПУ 1 курсов факультета социальной и коррекционной педагогики и психологи в период подготовки к зимней сессии. Для того, что бы определить, что состояние тревожности будет исходить не из личностных ситуаций, а в связи с предстоящей сессией, с испытуемыми была проведена беседа об их впечатлениях о предстоящих экзаменах. Студентам предлагалось ответить на вопросы: «Какого числа у вас первый и последний экзамен?», «Готовы ли вы к сдаче зимней сессии?», что позволило сконцентрировать внимание студентов на причину возможной тревожности. После короткой беседы студентам предлагалось ответить на вопросы анкеты «Тест на тревожность (Спилбергера-Ханина)». Тестирование носило анонимный характер, т.к. последующая коррекционная работа, направленная на снятие тревожности испытуемых, проводилась в группе и результаты носили не количественный, а качественный характер.

Результаты тестирования представлены в следующих диаграммах:

Студенты, набравшие до 30 балов, имеют низкий уровень тревожности, 31-44 балла – умеренную, 45 и боле – высокую, при которой уже стоит обратиться к психотерапевту.

Анализ результатов показал, что преобладающее количество студентов имеют умеренную личностную и низкую ситуативную оценку уровня тревожности. Умеренная личностная тревожность объясняется общим наступлением первой сессии у студентов, а низкая реактивная (ситуационная) подразумевает спокойное психо-эмоциональное состояние человека на период тестирования. Так как данное исследование направленно на коррекцию не психики в целом, а психо-эмоционального состояния в данный момент, т.е. тревожности «здесь и сейчас», мы опирались на результаты оценки реактивной тревожности. Таким образом, у большинства студентов наблюдалась низкая тревожность, однако, 20% обучающихся имеют умеренную оценку ситуативной тревожности. Именно этот показатель необходимо сократить до минимума с помощью одного из способов ароматерапии.

После проведения диагностики тревожных состояний и анализа результатов тестирования, было проведено экспериментальное исследование, направленное на снижение тревожности у студентов методом ароматерапии с помощью аромалампы. Перед началом эксперимента помещение было проветрено, чтобы отсутствовали посторонние запахи, далее закрывались окна. Затем в помещении устанавливалась аромалампа, которая наполняла помещение смесью (2к/5м2) запахов: лимона, эвкалипта и розмарин. Выбирая масла, я опиралась на характеристику оценки тревожности, которую описала в диагностике. Эта смесь масел была выбрана как самая эффективная в снижении тревожности, с учетом нормализации регулирования нервной системы, а самое главное повышение активности и стимулирования памяти (розмарин). Когда помещение полностью заполнилось ароматом, в комнату приглашались испытуемые, экспериментатор дал им 2-3 минуты привыкнуть к новой обстановке и запаху. Затем, предпринималась попытка, снова направить сознание учащихся на предмет, вызывающий тревожное состояние – предстоящие экзамены. Это происходило посредством таких вопросов: «Сколько времени осталось совсем немного времени до начала экзаменационного периода?», «Как вы думаете, на какую оценку вы знаете материал», «Были ли сдвиги в подготовке к сессии с нашей прошлой встречи?». Студенты очень активно шли на контакт, что говорит о том, что данная тема все же волнует их. После проведенной вновь беседы, испытуемым предлагалось снова пройти тестирование на определение тревожности, при этом в помещении продолжала работать включенная аромалампа. Результаты исследования ситуативной тревожности в процессе коррекции стрессового состояния приведены в следующей диаграмме:

Применяя один из способов ароматерапии, мы учитывали, что диагностика и коррекция была проведена в разный срок, и на период коррекции студенты уже начали сдавать зачеты, что могло повысить уже имеющийся уровень тревожности. В результате коррекционной работы со студентами, мы выявили, что у студентов уровень тревожности варьирует между периодом диагностики и коррекции. Так, ранее низкий показатель (60%) понизился до 50%, а умеренная оценка поднялась до 50%. Однако, высокий показатель тревожности вовсе не обнаружен после коррекционной работы.

Исходя из проведенного экспериментального исследования, можно сказать, что приведенная ранее гипотеза подтвердилась гипотеза о том, что метод ароматерапии вполне эффективен при коррекции тревожных состояний у студентов на период сдачи экзаменов. Учитывая тот факт, что уровень общей тревожности у студентов достаточно высокий, а ситуативное состояние тревожности на период диагностики имел обратный характер. Общая личностная тревожность подразумевала затрудненность в коррекции реактивного состояния, однако, нам удалось понизить высокий уровень тревожности среди студентов с помощью ароматерапии.

Опираясь на результаты нашего исследования, хотелось бы отметить, что ароматерапию могут использовать педагоги и психологи в своей работе с детьми, их родителями и другими клиентами для того, чтобы настроить их на определенную атмосферу общения.

Особенно важно совмещать данный метод с другими коррекционными методами работы, для наилучшего результата. Если же это будет направленно на снятие стрессового состояния, то рекомендуется следовать некоторым принципам: спокойная обстановка, не яркий свет, спокойный голос собеседника (специалиста), и т.д.

Необходимо выбирать эфирные масла, учитывая индивидуальные особенности, и ориентироваться, на что будет направленно воздействие: стимулирующее или релаксирующие.

Список используемой литературы.

  1. Китаев-Смык Л.А. Психология стресса: психологическая антропология стресса. (Методология изучения стресса).2-е Издание. АМН СССР. Изд. «НАУКА» М. 1983

  2. Материалы сайта: http://test-metod.ru/ и www.vladimirka.ru

  3. Николаевский В.В. Ароматерапия. Справочник

  4. Правила ароматерапии. [Электронный ресурс], Режим доступа: http://www.sunduk.ru/journal/cosmet/aroma2.htm#

  5. Статья «Тревожность». [Электронный ресурс], Режим доступа: http://www.grippa-net.net/bolezni/psixicheskie-bolezni/trevozhnost

  6. Щербатых Ю.В. Стресс и Счастье - на одну букву. - Ростов-на-Дону, Феникс, 2011. 250 с.

  7. Федоренкова Валентина. Статья «Аромалампы: как пользоваться и выбрать. Как сделать и масла для аромалампы». [Электронный ресурс], Режим доступа: http://www.inmoment.ru/beauty/beautiful-body/oil-burner.html

Просмотров работы: 1834