РОЛЬ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ В МНОГОПОЛЯРНОМ МИРЕ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

РОЛЬ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ В МНОГОПОЛЯРНОМ МИРЕ

Гаевская О.С. 1, Новикова Л.В. 1
1Владимирский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Феномен межкультурной коммуникации – это сложное явление, к изучению которого обращаются представители различных областей науки: философы, социологи, антропологи, филологи, культурологи.

Для начала необходимо определить, что же представляет собой межкультурная коммуникация? Межкультурная коммуникация – это связь и общение между представителями различных культур, что предполагает как непосредственные контакты между людьми и их общностями, так и опосредованные формы коммуникации (в том числе язык, речь, письменность, электронная коммуникация).

Межкультурная коммуникация как общественный феномен была вызвана к жизни практическими потребностями послевоенного мира, подкреплявшимися идеологически тем интересом, который с начала 20 в. формировался в научной среде и в общественном сознании по отношению к так называемым «экзотическим» культурам и языкам. Практические потребности возникли вследствие бурного экономического развития многих стран и регионов, революционных изменений в технологии, связанной с этим глобализации экономической деятельности.

В результате мир стал значительно меньше – плотность и интенсивность общения между представителями разных культур очень выросли и продолжают увеличиваться. Помимо собственно экономики важнейшими зонами профессиональной и социальной межкультурной коммуникации стали образование, туризм, наука.

Эти практические потребности были поддержаны изменениями в общественном сознании. Признание абсолютной ценности разнообразия мировых культур, отказ от колонизаторской культурной политики, осознание хрупкости существования и угрозы уничтожения огромного большинства традиционных культур и языков привели к тому, что соответствующие дисциплины стали бурно развиваться, опираясь на новый в истории человечества феномен интереса народов Земли друг к другу.

В настоящее время совершается огромное количество туристических поездок, развивается международная торговля, увеличиваются миграционные потоки, каждый год проводится множество международных конференций, участниками которых являются люди разных национальностей, представители различных культурных групп, все большую популярность получают программы международного образования. Остро стоит проблема воспитания терпимости и уважение к чужим культурам, преодоления неприязни из-за их избыточности или же просто непохожести. Среда, культурное и коммуникационное пространства формируют человека XXI века. Все это делает межкультурную коммуникацию одной из самых важных и интересных тем для изучения.

Среди многих антропологов, этнографов, лингвистов, культурологов, чьи труды по описанию традиционных обществ, культур и языков способствовали становлению идеи многополярности человеческого сообщества, следует особенно упомянуть американского антрополога и лингвиста Франца Боаса и его работы по языкам североамериканских индейцев, появившиеся в конце 19 – начале 20 в.

Сегодня в рамках изучения межкультурной коммуникации получил распространение такой термин как «Глобальная Деревня» (всемирная глобальная деревня). Он был введен Маршаллом Маклюэном.

Маклюэн описывает, как земной шар «сжался» до размеров деревни в результате электронных средств связи, стала возможна мгновенная передача информации с любого континента в любую точку мира.

Сегодня, термин «глобальная деревня» главным образом используется, как метафора, описывая Всемирную паутину.

В Интернете физическое расстояние между собеседниками не играет особой роли для общения, стираются пространство и время, происходит сближение культур, мировоззрений, традиций и ценностей. Вступая в коммуникацию друг с другом с помощью электронных средств связи, люди рассуждают и поступают, таким образом, как будто они находятся совсем рядом, живут в «одной деревне».

Я считаю, что межкультурная коммуникация играет очень важную роль в жизни человечества. Многие сферы нашей деятельности, так или иначе, связаны с другими странами, народами. Я думаю, что еще долгие годы ученые будут изучать этот вопрос, чтоб сделать общение между людьми разных народов проще, и дать им возможность взаимообогащаться культурой друг друга.

Библиографический список

  1. Информационно-аналитический портал Геополитика http://www.geopolitica.ru/article/rol-mezhkulturnoy-kommunikacii-v-mnogopolyarnom-mire#.VJfRr4AEN

  2. http://bilingv.ru/index.php?id=98&Itemid=41&option=com_content&task=view

  3. http://web-local.rudn.ru/web-local/disc/?id=2124&rasd_id=67027&v=2771

Просмотров работы: 1047