РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ СДАЧЕ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ СДАЧЕ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА

Жиленкова А.О. 1
1ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Как известно, в нашей стране с 2001 года для школьников проводится ЕГЭ (Единый государственный экзамен). В 2009 году данная форма экзамена стала обязательной для всех выпускников. ЕГЭ стало как выпускным экзаменом в школе, так и вступительным экзаменом в ВУЗы. Данная форма экзамена была перенята у западных стран и реализована у нас в России. Но все ли так хорошо? Успешна ли данная практика? Многие люди спорят по этому поводу уже в течение 13 лет и не могут прийти к общему решению [6]. И все-таки ЕГЭ – это хорошо или плохо?

Рассмотрим основные положительные стороны введения Единого государственного экзамена:

Во-первых, одной из положительных сторон является универсализация экзамена, то есть единая форма экзамена. Ученик заранее знает, в какой форме будет проводиться экзамен и может спокойно подготовиться к его сдаче.

Во-вторых, объединение выпускных и вступительных экзаменов является положительным явлением для школьников. То есть, ученик, сдав ЕГЭ, может быть уверен, что он сможет продолжить свое обучение в высшем учебном заведении.

В-третьих, данная форма экзамена позволяет избавиться от предвзятости учителей к некоторым ученикам. То есть ученик может быть уверен, что его никто не «завалит» и спокойно сдать экзамен. Он может рассчитывать на объективность оценки его знаний.

В-четвертых, ЕГЭ предоставляет упрощенную форму проверки заданий. Теперь учителям не нужно сидеть целыми вечерами за сочинениями своих подопечных, все проверяется в электронном виде. Оценка также высчитывается в упрощенном виде.

Хороших качеств конечно много, но, как оказалось, плохих намного больше. Рассмотрим Единый государственный экзамен с отрицательной стороны.

Форма ЕГЭ не дает полностью раскрыть знания учеников. Многие ученики способны на большее, однако данный вид экзамена ограничивает их, не дает раскрыть какие-то творческие, а главное умственные навыки. Особенно это касается детей - «гуманитариев». Для них сложно понимать математические и физические формулы и, следовательно, раскрыть свои навыки в полной мере, решая тест, они не могут.

Одной из важнейших проблем является то, что после введения Единого государственного экзамена заметно ухудшилось качество образования в стране. Происходит это по нескольким причинам:

Во-первых, уже со среднего звена школьников начинают пугать этим «ЕГЭ» и в тоже время начинают к нему готовить. То есть в течение 10-11-х классов обучение в школе в основном направлено на подготовку к ЕГЭ. Следовательно, на многие аспекты учителя не обращают внимания, некоторый материал урезается вследствие ненадобности.

Во-вторых, всем ребятам хочется иметь хорошую оценку, и естественно все пытаются списать. В наше время существует масса способов и это не составляет особого труда. Ответы на задания либо каким-то образом появляются в интернете, либо в некоторых школах преподавательский состав заинтересован в хорошей успеваемости своих учеников и они помогают им. В итоге, ребята, которые учились плохо, могут сдать ЕГЭ на отлично, а ребята, которые учились хорошо, могут сдать его хуже. ЕГЭ вовсе не является показателем реальных знаний учеников, а является показателем подготовленности к неожиданным ситуациям, хитрости и ловкости. Из всего вышесказанного следует то, что при поступлении в ВУЗы, по результатам ЕГЭ сложно определить реальный уровень знаний абитуриентов.

В-третьих, огромной проблемой является то, что при проведении Единого государственного экзамена на данный момент очень ужесточилась система контроля за учениками. При входе досмотр, во время экзамена надзор, камеры, и многое-многое другое. Это, безусловно, мешает ученикам сосредоточиться на работе, сконцентрироваться.

В-четвертых, увеличилось количество суицидальных случаев среди подростков на фоне ЕГЭ. Учителя и родители начинают пугать своими нравоучениями, подростки не сдают экзамен и все приходит к плачевному итогу. Можно сказать, что огромное ЕГЭ имеет огромное воздействие на детскую неокрепшую психику.

В-пятых, Единый государственный экзамен был введен в российскую систему образования очень быстро и адаптироваться к этой системе за короткие сроки пока, к сожалению, не удается. Множество проблем возникает при проведении данного мероприятия. И, прежде всего, плохо это сказывается на учениках.

Существует еще масса проблем, связанных с Единым государственным экзаменом и можно привести ряд примеров, подтверждающих их наличие, однако хотелось бы подробнее остановиться на такой проблеме, как подростковый суицид.

ЕГЭ – это довольно интересная форма экзамена. Перед его сдачей на ученика оказывается усиленное давление, как со стороны учителей, так и со стороны родителей. Далее приходит стадия ожидания результатов, которая для некоторых ребят просто невыносима. Каждый подросток хочет сдать экзамен, получить хорошие баллы, поступить в престижный ВУЗ, однако не все сдают экзамен на «хорошо» и «отлично», а некоторые ребята вообще не сдают экзамен. Пересдача только через год. Все это негативно сказывается на детской психике и тем самым приводит подростка к мыслям о самоубийстве.

С каждым годом в нашей стране увеличивается количество случаев суицида на фоне ЕГЭ среди школьников. Данные экспертной статистики показывают, что в период ЕГЭ 2014 года их количество увеличилось в 9 раз по сравнению с 2013 годом [2].

Мнения государственных деятелей по этому поводу разделились. Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию Владимир Бурматов говорит: «я уже давно требовал от ведомства оказывать психологическую помощь и поддержку школьникам, сдающим ЕГЭ, и «перестать нагнетать истерику вокруг Единого государственного экзамена». Также Бурматов В. предлагает направлять больше денежных средств на решение данной проблемы, а именно на комплектацию штата психологов, которые смогут помочь подросткам в столь трудный период [2].

В Пскове Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов утверждает, что они не располагают подтвержденными данными о том, что школьники совершали суицид на почве ЕГЭ. «Ни одного подтвержденного факта по поводу самоубийства на почве ЕГЭ среди школьников у нас нет, и прошу эту тему как можно меньше обсуждать», - заявил Сергей Кравцов на расширенном заседании комитета по образованию Совета Федерации.

При этом, он заметил, что к суицидам среди школьников приводит колоссальное количество причин. «Это и семья, это и окружение, и неразделенная любовь, и как только об этом (о суицидах) среди школьников начинают говорить, то суицидов становится больше, и это подтверждают психологи и профессиональные эксперты» [3].

Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградовсчитает, что несдача школьником Единого государственного экзамена может спровоцировать суицид, и призывает менять отношение к ЕГЭ на государственном уровне.

«Я занимаюсь экстремальными ситуациями и не согласен, что связи между самоубийствами у подростков и ЕГЭ нет. Экзамен в существующих условиях — это «пусковой механизм к самоубийству», - говорит Михаил Виноградов [4].

Ранее экс-министр образования РФ Андрей Фурсенко категорически отрицал влияние ЕГЭ на суициды подростков и даже советовал СМИ «не нагнетать обстановку».

По словам депутата Государственной думы РФ Нины Останиной, проблему детского суицида в период единого государственного экзамена пытались поднять на одном из заседаний в Госдуме, однако Андрей Фурсенко «старался показать, что эта тема непубличная».

«Нам министр сказал, что на эту тему лучше не говорить, что никто не считал, что самоубийства связаны со сдачей единого государственного экзамена, что они связаны со стрессовой ситуацией в процессе обучения. Нет разговора – нет проблемы» - пояснила Нина Останина [4].

Как заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, «Психологи наравне с педагогами должны готовить учеников к сдаче Единого государственного экзамена, чтобы не происходило трагедий, когда выпускник из-за нервного напряжения решает покончить жизнь самоубийством.

Если человек сводит счеты с жизнью и заканчивает ее самоубийством, то виноваты в этом все, кто рядом с ним находился и не заметил того состояния, в котором он пребывал. Прежде всего, педагоги не должны нагнетать обстановку, она и так достаточно нервозная и накаленная: дети переживают и многие не могут с этим справиться», - сказал Астахов [1].

Из всего вышесказанного можно прийти лишь к одному выводу, что Единый государственный экзамен, безусловно, создает для подростка неблагоприятные стрессовые условия. Не каждый может выдержать такой психологической нагрузки. Возникает вопрос, а что же должно делать государство для предотвращения данной проблемы?

Естественно, всем ясно, что государство не желает пересматривать систему ЕГЭ, несмотря на множество негативных высказываний в сторону данной формы экзамена. Но создать систему предотвращения суицидов среди подростков оно способно.

Главным аспектом в решении данной проблемы является поддержка подростков со стороны семьи и со стороны учителей. Государство обязано поддерживать семью на всех уровнях: от социальных программ, до программ по профилактике детского и подросткового алкоголизма, наркомании, суицида. Необходимо организовать должным образом службу социальной помощи. Сегодня и родители, и дети боятся ее сотрудников, так данная ситуация может возникнуть в неблагополучной семье и социальный работник «добрую весть» такой семье не принесет.

Однако не следует забывать об отличниках и хорошистах. Данная категория школьников наиболее подвержена к мыслям о самоубийстве при несдаче ЕГЭ. Для них это является тяжелым ударом и, именно поэтому, они нуждаются в психологической помощи.

Психологов необходимо готовить полноценно и хорошо оплачивать их труд. Возможно, именно они сумеют предостеречь школьников от попыток сведения счетов с жизнью.

Также следует разрабатывать программы по предотвращению суицида детей и подростков. Подростковые суициды превратились в огромную социальную проблему, на решение которой необходимо выделять достаточные материальные средства [5].

Но главным образом отвечать за «суицидальную» безопасность детей следует родителям и педагогам. В такой трудный момент нельзя забывать о ребенке и запугивать его не сдачей экзамена.

Список литературы:

1. Астахов П. Психологи наравне с педагогами должны готовить учеников к ЕГЭ // Риа Новости. Информационный портал. // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ria.ru/edu_egrus/20100602/241464659.html

2. Бурматов. Собственный пиар для Минобразования важнее здоровья детей. // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.er-duma.ru/press/65138

3. В Рособрнадзоре заявляют об отсутствии подтвержденных фактов о связи ЕГЭ и суицидов среди школьников // Псковская лента новостей. Информационный портал Псковской области // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://pln-pskov.ru/society/174376.html

4. Литвинова Раиса. ЕГЭ-суицид: эксперты бьют тревогу, чиновники не реагируют // SakhaNews Информационно-аналитический портал // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.1sn.ru/60182.html

5. Словецкий Виталий. Экзамен или смерть Свободная пресса // Информационный портал // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://svpressa.ru/society/article/67840/

6. Тесленко И.В. Портрет абитуриента 2013 года (выпускника школы, поступающего в учреждения СПО и ВПО): результаты исследования // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 4. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.science-education.ru/110-9665 (дата обращения: 23.08.2013).

Просмотров работы: 1658